«Боевые топоры Подмосковья»: в МВК «Новый Иерусалим» открылась уникальная выставка артефактов

460

27 фев­ра­ля 2020 года в музее «Новый Иеру­са­лим» откры­лась выстав­ка «Бое­вые топо­ры Под­мос­ко­вья», на кото­рой пред­став­ле­ны ред­кие архео­ло­ги­че­ские арте­фак­ты из кол­лек­ций музея «Новый Иеру­са­лим» и Инсти­ту­та архео­ло­гии РАН, обна­ру­жен­ные в под­мос­ков­ном реги­оне в раз­ные годы.

В пред­две­рии откры­тия в биб­лио­те­ке музея состо­я­лась науч­ная кон­фе­рен­ция Инсти­ту­та архео­ло­гии Рос­сий­ской ака­де­мии наук (далее ИА РАН). На ней высту­пи­ли с докла­да­ми архео­ло­ги, сотруд­ни­ки РАН, в том чис­ле, веду­щий науч­ный сотруд­ник музея «Новый Иеру­са­лим», кан­ди­дат исто­ри­че­ских наук Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Сидо­ров. Вела засе­да­ние Энго­ва­то­ва Ася Вик­то­ров­на — заме­сти­тель дирек­то­ра ИА РАН.

Инсти­тут архео­ло­гии Рос­сий­ской ака­де­мии наук пред­ста­вил наход­ки Под­мос­ков­ной архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции, сде­лан­ные в 2018 году близ села Пав­лов­ская Сло­бо­да Ист­рин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской обла­сти, где был рас­ко­пан некро­поль фатья­нов­ской архео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры брон­зо­во­го века (сере­ди­на тре­тье­го тыся­че­ле­тия до нашей эры). Фатья­нов­цы ста­ли пер­вы­ми людь­ми на тер­ри­то­рии лес­ной зоны совре­мен­ной Евро­пей­ской Рос­сии, кото­рые осво­и­ли про­из­во­дя­щее хозяй­ство: раз­во­ди­ли скот, осво­и­ли под­сеч­но-огне­вое зем­ле­де­лие и метал­лур­гию меди и брон­зы. Наря­ду с этим они зани­ма­лись изго­тов­ле­ни­ем ору­дий тру­да и быта, ору­жия, укра­ше­ний, одеж­ды, гон­чар­ным делом, стро­и­тель­ством жилищ и лодок.

В Под­мос­ко­вье за послед­ние 25 лет не было обна­ру­же­но сопо­ста­ви­мо­го по зна­че­нию архео­ло­ги­че­ско­го памят­ни­ка дан­ной эпо­хи, и это собы­тие по пра­ву мож­но назвать сен­са­ци­он­ным. Иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись при финан­со­вой под­держ­ке пред­при­ни­ма­те­ля А.А. Мордашова.

Бога­тые архео­ло­ги­че­ские кол­лек­ции музея «Новый Иеру­са­лим» теперь пред­став­ле­ны на выстав­ке «Бое­вые топо­ры Под­мос­ко­вья» мате­ри­а­ла­ми Ист­рин­ско­го (Тру­сов­ско­го) и Ханев­ско­го некро­по­лей эпо­хи брон­зы (рас­коп­ки соот­вет­ствен­но 1930‑х и 1969–1970 годов).

«Мы откры­ва­ем выстав­ку, состо­я­щую из нахо­док по мате­ри­а­лам, исполь­зу­ю­щим­ся при стро­и­тель­стве одно­го из участ­ков хозяй­ствен­но­го осво­е­ния. В этом году совер­ши­лось более трех­сот выез­дов на такие участ­ки. При­чем, за один год на тер­ри­то­рии Под­мос­ко­вья выяви­ли 20 новых объ­ек­тов: это и кур­ган­ные могиль­ни­ки, и сто­ян­ки камен­но­го века. У 30 ста­рых объ­ек­тов уточ­ни­ли гра­ни­цы. Это очень важ­ные дан­ные для архео­ло­гии Под­мос­ко­вья. Если архео­ло­ги­че­ские памят­ни­ки нахо­дят­ся в зоне застрой­ки, то про­во­дят­ся спа­са­тель­ные рабо­ты. Резуль­та­та­ми их как раз и явля­ет­ся эта музей­ная кол­лек­ция. Часть из этих памят­ни­ков пока­за­на на фоне тех объ­ек­тов, кото­рые были за сто­ле­тие отда­ны в музей. Здесь есть несколь­ко кол­лек­ций с фатья­нов­ских некро­по­лей, новые мы при­вез­ли и допол­ня­ем ими выстав­ку», – рас­ска­за­ла на откры­тии заме­сти­тель дирек­то­ра ИА РАН Ася Вик­то­ров­на Энговатова.

Все­го в экс­по­зи­ции — более 100 экс­по­на­тов, выстав­ка раз­вер­ну­лась в хол­ле пер­во­го эта­жа музея «Новый Иеру­са­лим» и будет доступ­на всем посе­ти­те­лям до 22 мар­та 2020 года.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.