Дарья ФИЛИМОНОВА: «Фестиваль – это волшебное событие…»

0
347

Сегодня мы познакомимся с творчеством «nedoremeslo» – сольным проектом Дарьи Филимоновой из Москвы. А также зададимся вопросом: «Почему мы забываем всё, что мы так сильно любим, и так далеко от этого уходим и обманываем себя?».

– Всегда ли в жизни была музыка? Насколько её присутствие в вашей жизни важно?

– Еще когда я была маленькой, я устраивала концерты бабушке с дедушкой. Недавно вспоминала, какое было мое первое ощущение во втором классе, когда я пошла в эстрадную студию, и мне дали микрофон в руки, я тогда уже училась в музыкальной школе, но не представляла, что можно просто держать микрофон в руках. И вот я стою с микрофоном в руках, и понимаю, моя мечта сбылась!

При этом в школе никогда не говорила, что хочу быть певицей. Я так сильно восхищалась мамой, спросила у нее, кем она работает… И отвечала, что буду менеджером лизинговой компании, хотя я не знала, что такое «менеджер» и что такое «лизинговая компания». Мне всегда казалось, если скажу о своём желании быть певицей, меня посчитают глупой, ведь это такая несерьезная мечта.

– С чего начинался творческий путь в качестве артиста?

– Помню, как я бросала музыку, поступая в лицей при физтехе, понимала, что меня никто не заставлял, это был будто бы мой выбор. И я помню, как мне было ужасно, как меня разрывало.

Я писала свои планы на жизнь и мечтала, что закончу физтех, заработаю денег и ближе к старости, когда обеспечу семью, смогу выступать в каком-нибудь кафе или писать песни для детей.

Уже на первом курсе появилась группа «Django jam», мы играли каверы, и я постепенно начала писать песни, нас начали звать на различные фестивали, мероприятия. Больше и больше было ощущение, что я иду не туда. Повезло, что мой муж был тогда рядом и он очень похож на меня. Он озвучил мне все мои мысли, которые страшно произнести вслух. Разве можно любить что-то неважное, нелепое. Важно, чтобы кто-то оказался рядом и сказал, делай то, как ты знаешь, от себя никуда не сбежишь.

– Что или кто помог преодолеть барьер с выражением в творчестве? Привожу цитату: «Так я много лет не могла позволить себе выпускать музыку, потому что не играю ни на одном инструменте. Так я не могла начать рисовать, потому что не заканчивала художку. И на сцену одна выходить боялась, будто слишком мала, чтобы в одиночку занимать чужое внимание».

– Помогла школа «Маскелиаде», это клад для всех начинающих, самостоятельных, сомневающихся в себе музыкантов. Я не знаю, как Антон Сергеев это создал и сделал, но это какая-то просто ракета, на которую ты садишься и летишь туда, где тебе было страшно. И понимаешь, что тебе там обалденно. Я пришла на курсы и у меня было 3-4 трека, и, если говорить про фолк, мне всегда нравилась этника, этнические африканские барабаны, в этом есть какая-то живость, энергия. И как-то странно получилось, я принесла свои 3-4 трека и все подметили, что это некая минутка шаманства, во мне это приятно откликнулось.

После курса я начала выпускаться, мне сразу сказали, что песни готовы и пора выпускаться. Для меня это было неожиданностью, в смысле выпускаться, прямо уже, сейчас? Мне нужно было всё это переварить.

Школа «Маскелиаде» мне очень помогла. Люди, которые тебе показали тебя.

– В альбоме «Я здесь для тебя» подняты темы родительства, взаимоотношений с природой, любви, самоотречения и предназначения, планируется ли новый альбом и какие темы вам хотелось бы осветить в нём?

– Да, новый альбом выйдет в августе-сентябре. На «New/Open» я приезжала для того, чтобы записать альбом и рассказывала, что он про уязвимость. Но на само деле, он о том, что человек в любом случае встретиться с собой.

Когда ты встретишься с собой есть два варианта, либо ты давно шел к этому, и в итоге ты счастлив, что наконец-то всё больше и больше встречаешься с собой. И люди в своей аутентичности, инклюзии супер-прекрасны, когда они это не скрывают, а наоборот сами это любят.

И сколько раз я не встречала людей, которые могут казаться мне странными, но, когда им с собой хорошо, я смотрю на них словно на фильм.

Второй вариант, когда ты приходишь к себе и понимаешь, что не хотел видеть этого человека, ты его абсолютно не знаешь. И тогда случается тотальное убегание от себя, осознаешь, что из тебя вылезает то, что ты не хочешь выпускать: злость, агрессия. И ты всё больше это копишь в себе, и эта агрессия тебя сжирает изнутри.

– Хотелось бы сделать коллаборацию с кем-нибудь? Если да, то кто эти люди?

– Очень понравился последний альбом «тима ищет свет», «Гафт». Моя мечта, конечно, с «Нино Катамадзе» вместе спеть что-то. Есть очень классные девочки «Rasca», они еще не записывали альбом. Еще очень нравятся «источник» и «mujuice».

– В каких фестивалях участвовали, какое значение для вас имеет участие в данных мероприятиях? На каких грядущих фестивалях можно будет увидеть ваше выступление?

– Путь в фестивали начался с «New/Open», 25 июня буду на «Ural Music Night» и в августе на «ИНАЧЕ». Также мы делаем фестиваль электронной музыки «Теплеет», где будут участвовать «макодзеба», «lust supper».

– Вообще если говорить про музыкантов, что у тебя есть за год? Фактически ты сидишь в офисе и пишешь музыку, находишься наедине с творчеством, и несколько сольных концертов, где ты находишься в контакте только со слушателями. На фестивале же ты делишь сцену с музыкантами, знакомишься с потрясающими людьми.

– Фестиваль – это волшебное событие, всё за тебя придумали, сделали сцену, для тебя подобрали подходящую аудиторию. И как показал мой опыт, песни доделываются перед событием. Она может варится сколько угодно, ищется нужный припев, но «щелчок» происходит перед событием.

– И говоря о фестивалях, вы прошли в лонглист «Ural Music Night 2021», как идёт подготовка к выступлению в Екатеринбурге? Что интересного готовите для зрителей?

– Хочется приехать абсолютно новым человеком. Идет плотная подготовка грядущего альбома, на «Ural Music Night» будет программа из 8 песен будущего альбома, а может и пару старых.

Беседовала Лола ЛИЛА,
Фото – Ural Music Night

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статьяУниверситет креативных индустрий Universal University открывает факультет бизнеса и маркетинга Ubusiness
Следующая статьяDeep House, Progressive и Indie Dance на «Уральской Ночи Музыки»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя