Дебби МакВильямс и Стив Кэш дали практические советы киноактерам

0
1577

Ведущий мировой кастинг-директор Дебби МакВильямс и агент Стив Кэш дали практические советы актерам, которые заинтересованы в работе на международных проектах. Дискуссия, посвященная российским талантам на мировой арене, прошла в Российском павильоне

В Российском павильоне международные кастинг-директоры и продюсеры обсудили карьерные достижения и будущее российских талантов на мировой сцене на панельной дискуссии, организованной совместно с Casting Bridge Community, сообществом по продвижению англоязычных русских актеров за границей. Модератором мероприятия выступили глава РОСКИНО Евгения Маркова и российская актриса Дарья Писарева.

В последние годы российские таланты становится все более востребованными в международных проектах. Высочайшее качество мастерства и уникальный подход к созданию образов притягивают внимание и вызывают интерес со стороны профессионального сообщества. Все больше представителей российской актерской школы становятся задействованными в зарубежных проектах, расширяя область доступных им возможностей. Что это: кратковременный тренд или новая волна отечественных талантов, накрывающая мировую киноиндустрию? На этот вопрос искали ответ участники дискуссии: один из ведущих кастинг-директоров международного уровня, занимавшаяся подбором актёров к последним 14 фильмам о Джеймсе Бонде, Дебби МакВильямс, соучредитель и агент Subtitle Talent Agency, представляющего как именитых, так и начинающих актеров из Европы, Стив Кэш, актриса, кастинг-директор и генеральный директор Duart Company, первой цифровой кастинг-платформы в Юго-Восточной Европе, Саня Дракулич, актер Александр Кузнецов, российско-голландская актриса Анастасия Решетникова и актриса, продюсер, соучредитель Casting Bridge Юлия Хамитова.

Евгения Маркова, генеральный директор РОСКИНО:

– Российская индустрия быстро развивается по всем направлениям: продажи, фестивальное участие, анимация и, конечно же, популярность актеров. Я уверена, что многие коллеги согласятся со мной в том, что участие талантливых артистов в проекте – одна из важнейших составляющих успеха. Следовательно, одной из первостепенных задач становится продвижение отечественных актеров не только внутри страны, но и за ее пределами. Мы начали работать в данном направлении полтора года назад, особое внимание уделяя международной прессе. Сейчас мы продолжаем рассказывать зарубежным партнёрам о талантливых представителях нашей актёрской школы. Они формируют новое поколение талантов – ярких, амбициозных и, что очень важно, англоговорящих. При этом мы работаем и с самими актёрами, повышая их осведомлённость о нюансах работы на международных проектах.

Дебби МакВильямс, кастинг-директор:

– Я не могу полностью спрогнозировать вектор развития популярности российских актёров, но я думаю, что индустрия действительно меняется. Нет границ, нет барьеров. Люди имеют доступ к контенту, созданному в разных уголках земного шара. С моей точки зрения, национальность – это не главное. Как мне кажется, и образование не так важно. Вы должны обладать талантом и сильным характером. Отсутствие чего-то одного делает создание карьеры практически невозможной задачей. Также, я думаю, главная проблема – это язык. К сожалению, это правда – если хочешь развиваться в международной индустрии, ты должен его знать. Чем лучше ты говоришь, чем лучше себя представишь, тем больше шансов на успех имеешь. Иным препятствием в кастинге российских талантов является отсутствие баз данных. В Великобритании, США и Франции такая система есть: ты заходишь в неё и ищешь того, кто будет подходить на роль. Ничего подобного в России нет. Платформа обязательно должна возникнуть, это очень важно, мы же должны знать о тех возможностях, которые предлагают российские актёры. Более того, вся информация на платформе должна обновляться, должны быть представлены портфолио, актерские видеовизитки.

Стив Кэш, агент:

– У вас, действительно, развивается киноиндустрия и это здорово! Без сомнения, Россия богата талантами, вот на память приходит сразу несколько имен – Кантемир Балагов, Данила Козловский, Юрий Колокольников… VOD-платформы играют важнейшую роль в распространении российских фильмов, покупая ваш контент. Американцы очень интересуются вашими проектами, к счастью, сейчас они более доступны. Однако английский – это неотъемлемая часть работы за рубежом. Можно сказать, что это один из критериев отбора актёров. Более того, необходимо уметь играть на английском так же хорошо, как и на русском.

Александр Кузнецов, актер:

– Фильм «Мой легионер» снят на французском, и, честно говоря, я не изучал до съёмок этот язык. Я усердно прибегал к помощи моих французских друзей и коллег, которые учили меня говорить естественно и понимать окружающих. В ходе работы над фильмом я понял важность процесса интеграции. Это не только о произнесении реплик и чтении сценария, это о взаимодействии на площадке. Поэтому важно изучать и практиковать язык. Труд будет вознаграждён.

Анастасия Решетникова, актриса:

– Я выпускница ГИТИСа, поэтому мой переезд из России в другую страну стал ещё и переходом из сферы театра в сферу кино. На тот момент я не имела ни малейшего представления о том, откуда придут новые возможности. И тогда я начала учить английский, голландский, работать с молодыми талантами в Амстердаме. Честно говоря, там совсем иной формат игры, и мне приходилось сложно. Я горжусь тем, что у меня за плечами российская школа актёрской игры. Сейчас я понимаю, что было бы здорово, если бы у меня было больше тренировок игры на камеру, больше уроков финансовой грамотности, потому что я осознала, что знаю очень мало о том, как продвинуть себя, как работать с кастинг-директорами. Мой совет: учитесь как можно больше. Изучайте актёрское мастерство, экономику, языки – посещайте фестивали, активно развивайте онлайн-контакты.

Юлия Хамитова, соучредитель Casting Bridge:

– Casting Bridge был создан три года назад, представляя российских актеров в Лондоне. Нашей целью стало установление контактов между кастинг-директорами, агентами и самими актёрами. И к нам обращается все больше людей. 6 месяцев назад мы сформировали общество англоговорящих российских актёров, чтобы поддерживать их, и такие инициативы, на мой взгляд, должны быть трендом.

Из аудитории к дискуссии присоединилась актриса и режиссер Ян Гэ, которая поделилась своим опытом продвижения на новые рынки:

– Для меня жизнь в России – очень интересный опыт. Когда я приехала, я поняла очень простую вещь – всё зависит от тебя. Мой мастер в институте говорил: “Не пытайся быть другими, будь собой”. Если ты хочешь быть кем-то, это твоё решение, только ты сможешь достичь желаемого. В течение 10 лет я работала над моей карьерой, всегда держа в голове, что я хочу больше ролей, больше фильмов, и самое главное – я знаю, чего хочу.
На момент, когда я прилетела в Берлин, меня не знал никто и я никого не знала. Но спустя два месяца все агентства были осведомлены о том, кто я и что могу, я написала в каждое из них, и это то, как ты можешь работать над самопродвижением и развитием карьеры. Будь открытым и храбрым.

Casting Bridge Community (Великобритания) – это уникальный проект Russian Film Week, который консолидирует под своим брендом международный форум, сообщество англоговорящих актёров и образовательные программы. Целью Casting Bridge является объединение профессионалов кастинг-индустрии для обмена опытом и создания платформы англоговорящих актёров из России, Великобритании и стран Евросоюза.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяВ Сергиевом Посаде пройдет завершающий этап Лаборатории «Люди/Идеи»
Следующая статьяМосква вышла в финал международного конкурса на звание мировой столицы дизайна