Digital IP подготовит специалистов с особыми навыками

1046

Пер­вый модуль обра­зо­ва­тель­ной про­грам­мы «Интел­лек­ту­аль­ная соб­ствен­ность в циф­ро­вой эко­но­ми­ке» Digital IP стар­ту­ет 2 мар­та 2020 года и про­длит­ся по 11 апре­ля в Москве.

Тех­но­ло­гии пре­об­ра­зо­ва­ли наш мир, предо­ста­ви­ли без­гра­нич­ные воз­мож­но­сти для обще­ния, само­со­вер­шен­ство­ва­ния, твор­че­ства, веде­ния биз­не­са, реше­ния быто­вых про­блем. Авто­ма­ти­за­ция мно­гих про­фес­сий и пол­ный уход с рын­ка неко­то­рых из них застав­ля­ют непре­рыв­но обу­чать­ся новым навы­кам. Соглас­но оцен­ке Гло­баль­но­го инсти­ту­та McKinsey, до 375 млн спе­ци­а­ли­стов миро­во­го рын­ка (око­ло 14% рабо­чих мест) уже к 2030 году столк­нут­ся с тем, что их про­фес­сии будут авто­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Что­бы быть вос­тре­бо­ван­ным в совре­мен­ных усло­ви­ях, спе­ци­а­лист дол­жен обла­дать мно­же­ством ком­пе­тен­ций на пере­се­че­нии раз­лич­ных обла­стей, уметь мыс­лить и при­ни­мать реше­ния вне узко­про­фес­си­о­наль­ных рамок.

Одна из клю­че­вых обла­стей зна­ний сего­дня – зна­ния в сфе­ре интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти. Такие зна­ния нуж­ны и тем, кто зани­ма­ет­ся твор­че­ским тру­дом, и тем, кто созда­ет про­дук­ты, осно­ван­ные на резуль­та­тах твор­че­ско­го, интел­лек­ту­аль­но­го тру­да. Совре­мен­ным мар­ке­то­ло­гам, IT-спе­ци­а­ли­стам, дизай­не­рам, иссле­до­ва­те­лям и инже­не­рам, про­из­во­дя­щим интел­лек­ту­аль­ные про­дук­ты, необ­хо­ди­мо пони­мать, как про­ис­хо­дит обо­рот интел­лек­ту­аль­ных прав и ком­мер­ци­а­ли­за­ция интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти. Не менее важ­ны эти зна­ния и для тех, кто рабо­та­ет в сфе­ре пра­ва, – вопро­сы охра­ны и эффек­тив­ной защи­ты интел­лек­ту­аль­ных прав каса­ют­ся сего­дня всех пред­при­я­тий – от малень­ко­го стар­та­па до транс­на­ци­о­наль­ной корпорации.

Меня­ю­щий­ся харак­тер твор­че­ско­го тру­да и пред­при­ни­ма­тель­ства при­во­дит к колос­саль­ной нехват­ке ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров, и она с каж­дым днем про­дол­жа­ет уси­ли­вать­ся. Так, по дан­ным Феде­раль­но­го инсти­ту­та про­мыш­лен­ной соб­ствен­но­сти, лишь 0,05 про­цен­та от обще­го чис­ла работ­ни­ков рос­сий­ских пред­при­я­тий явля­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми по патен­там. По про­гно­зу меж­ду­на­род­ной кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Korn Ferry Hay Group, к 2030 году дефи­цит ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов в Рос­сии достиг­нет 2,8 млн чело­век. В иссле­до­ва­нии отме­че­но, что кад­ро­вый кри­зис гро­зит всей миро­вой эко­но­ми­ке. Напри­мер, в Гер­ма­нии дефи­цит ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов к 2030 году вырас­тет до 4,90 млн чело­век с упу­щен­ной при­бы­лью биз­не­са $629,9 млрд, а в Вели­ко­бри­та­нии ана­ло­гич­ный пока­за­тель соста­вит 2,99 млн чело­век и $407,6 млрд соот­вет­ствен­но. В свою оче­редь, рос­сий­ский биз­нес через десять лет рис­ку­ет недо­счи­тать­ся $297,1 млрд от нехват­ки специалистов.

На сты­ке пра­ва и тех­но­ло­гий Науч­но-обра­зо­ва­тель­ный центр интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти и циф­ро­вой эко­но­ми­ки (НЦИС) раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ную про­грам­му повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции «Интел­лек­ту­аль­ная соб­ствен­ность в циф­ро­вой эко­но­ми­ке» и объ­явил о набо­ре уча­щих­ся. Пол­ная про­грам­ма вклю­ча­ет в себя 124 часа обу­че­ния, но слу­ша­те­ли могут инди­ви­ду­аль­но «пере­со­брать» ее, сле­дуя сво­им инте­ре­сам и про­фес­си­о­наль­ным потреб­но­стям. Заня­тия про­хо­дят по буд­ням в вечер­нее вре­мя или по суб­бо­там и пред­по­ла­га­ют гиб­кий гра­фик обу­че­ния по четы­рем основ­ным направ­ле­ни­ям совре­мен­но­го инсти­ту­та IP – твор­че­ство, тех­но­ло­гии, эко­но­ми­ка и общество.

Уста­но­воч­ную лек­цию об интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти в циф­ро­вом и реаль­ном мире Digital IP про­ве­дет пре­зи­дент Феде­ра­ции интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук Сер­гей Мат­ве­ев. «Совер­шен­но точ­но совре­мен­ный спе­ци­а­лист дол­жен пони­мать, что такое пра­во интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти. Добав­лен­ная сто­и­мость любо­го совре­мен­но­го про­дук­та обра­зу­ет­ся за счет исполь­зо­ва­ния резуль­та­тов твор­че­ско­го тру­да. И если не пони­мать, как воз­ни­ка­ют такие пра­ва у писа­те­ля и бло­ге­ра, ком­по­зи­то­ра и бит­мей­ке­ра, про­грам­ми­ста или созда­те­ля под­бор­ки филь­мов, жур­на­ли­ста и инже­не­ра-био­тех­но­ло­га, как они пере­хо­дят в рас­по­ря­же­ние ком­па­ний, что ими мож­но охра­нять, как нахо­дить нару­ше­ния и в конеч­ном ито­ге защи­щать свои пра­ва, невоз­мож­но ни постро­ить новый биз­нес, ни пре­об­ра­зо­вать, ни раз­вить суще­ству­ю­щий. Важ­но то, что зна­ния эти сего­дня полу­чить не так уж слож­но, а вос­поль­зо­вать­ся ими помо­га­ют быст­ро­раз­ви­ва­ю­щи­е­ся по все­му миру циф­ро­вые LegalTech и FinTech-сер­ви­сы», ─– ска­зал Матвеев.

По сло­вам дирек­то­ра Науч­но-обра­зо­ва­тель­но­го цен­тра интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти и циф­ро­вой эко­но­ми­ки, вице-пре­зи­ден­та по R&D Феде­ра­ции интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, кан­ди­да­та юри­ди­че­ских наук Ека­те­ри­ны Чуков­ской, уме­ния и зна­ния совре­мен­ных спе­ци­а­ли­стов долж­ны охва­ты­вать широ­кий спектр сфе­ры IP: «Мы пред­ла­га­ем слу­ша­те­лям про­грам­мы сосре­до­то­чить­ся на пра­во­вом регу­ли­ро­ва­нии, тен­ден­ци­ях раз­ви­тия инсти­ту­та интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти и свя­зан­ных с ним отрас­лей, на новых инстру­мен­тах и сер­ви­сах уче­та, рас­по­ря­же­ния, управ­ле­ния и защи­ты нема­те­ри­аль­ных акти­вов, а так­же на регу­ля­тор­ных, тех­ни­че­ских и эти­че­ских аспек­тах таких совре­мен­ных тех­но­ло­ги­че­ских реа­лий, как искус­ствен­ный интел­лект, BigData, Legal Tech, FinTech и на их вли­я­нии на все сфе­ры биз­не­са и жиз­ни обще­ства. Жизнь во мно­гом пере­ме­сти­лась в вир­ту­аль­ную сре­ду, кото­рую созда­ют сего­дня не толь­ко и не столь­ко IT-спе­ци­а­ли­сты: в ней нашлось место прак­ти­че­ски всем «тра­ди­ци­он­ным» про­фес­си­ям, но успех в них теперь тре­бу­ет не толь­ко клас­си­че­ских, но и новых зна­ний и навыков».

В рам­ках пер­во­го обра­зо­ва­тель­но­го моду­ля «Твор­че­ство», посвя­щен­но­го твор­че­ским аспек­там интел­лек­ту­аль­но­го пра­ва, Ека­те­ри­на Чуков­ская про­ве­дет заня­тия по сле­ду­ю­щим темам: «Зарож­де­ние и эво­лю­ция интел­лек­ту­аль­ных прав», «Худо­же­ствен­ное твор­че­ство», «Тех­ни­че­ское твор­че­ство», «Тех­ни­ка пра­во­вой без­опас­но­сти при созда­нии и исполь­зо­ва­нии резуль­та­тов интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и кон­так­тах с пра­во­об­ла­да­те­ля­ми», «Легаль­ное и неле­галь­ное, или Как защи­щать пра­ва». Модуль будет ори­ен­ти­ро­ван на созда­те­лей твор­че­ских про­дук­тов (худож­ни­ков, музы­кан­тов, поэтов, писа­те­лей, дизай­не­ров, работ­ни­ков инду­стрии моды и др.) и про­длит­ся с 2 мар­та по 11 апре­ля. Про­дол­жи­тель­ность кур­са – 41 час.

С 30 мар­та до 23 мая прой­дет модуль «Тех­но­ло­гии», вклю­ча­ю­щий сле­ду­ю­щие бло­ки: «Гло­баль­ные трен­ды», «Пра­во под натис­ком тех­но­ло­гий», «Циф­ро­вые сдел­ки», «Совре­мен­ные тех­но­ло­гии иден­ти­фи­ка­ции субъ­ек­тов и объ­ек­тов», «Циф­ро­вая инфра­струк­ту­ра IP в Рос­сии и за ее пре­де­ла­ми», «Тех­но­ло­гии, осво­бож­да­ю­щие пра­во». Модуль про­длит­ся 31 час и будет рас­счи­тан на изоб­ре­та­те­лей, нова­то­ров, уче­ных, экс­пе­ри­мен­та­то­ров и всех, кому инте­рес­ны инновации. 

Заня­тия моду­ля «Эко­но­ми­ка» про­длят­ся c 20 апре­ля по 4 июля. Пред­при­ни­ма­те­ли, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на ком­мер­ци­а­ли­за­ции интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, смо­гут посе­тить лек­ции о наи­бо­лее акту­аль­ных трен­дах интел­лек­ту­аль­ной эко­но­ми­ки по сле­ду­ю­щим направ­ле­ни­ям: «Эко­но­ми­ка зна­ний», «Эко­но­ми­ка раз­вле­че­ний», «Эко­но­ми­ка дан­ных», «Осо­бен­но­сти оцен­ки и нало­го­об­ло­же­ния объ­ек­тов интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти», «Новые моде­ли при­вле­че­ния инве­сти­ций и ком­мер­ци­а­ли­за­ции», «Моне­тар­ная ответ­ствен­ность». Про­дол­жи­тель­ность заня­тий – 27 часов.

Модуль «Обще­ство» посвя­щен мето­дам эффек­тив­но­го раз­ви­тия чело­ве­че­ско­го капи­та­ла и роли IP для раз­ви­тия обще­ства и рын­ков. Заня­тия прой­дут с 18 мая по 25 июля. Блок состо­ит из сле­ду­ю­щих тем: «Богат­ство бес­плат­но­го», «Циф­ро­вой рынок интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти как гло­баль­ная социо­тех­ни­че­ская систе­ма», «Обще­ствен­ное мне­ние. Вли­я­ние интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти на рынок: воз­мож­но­сти и барье­ры», «От кол­лек­тив­но­го управ­ле­ния к инди­ви­ду­аль­но­му», «Инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии и без­опас­ность: мифы и реаль­ность». Про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния – 25 часов.

За изу­че­ние отдель­но­го бло­ка слу­ша­тель полу­ча­ет Сер­ти­фи­кат, а по окон­ча­нии пол­ной про­грам­мы или отдель­но­го моду­ля выда­ет­ся Удо­сто­ве­ре­ние о повы­ше­нии квалификации.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.