«Дорогу осилит идущий» – Ираида Ласкина об арт-объектах в Ивантеевке

1007

На ули­це Зареч­ная уста­но­ви­ли арт-объ­ек­ты: огром­ная кор­зи­на с цве­та­ми и палит­ра с каран­да­ша­ми и кистя­ми. Об их созда­нии рас­ска­за­ла автор идеи – дирек­тор коро­лёв­ско­го тех­ни­ку­ма Ира­и­да Ласкина.

ogromnaya_pletyonaya_korzina_iz_lozy_splyol_korzinu_master_sergej_fedotov_nahoditsya_na_zarechnoj_ulice_v_ivanteevke

Огром­ная пле­тё­ная кор­зи­на из лозы, сплёл кор­зи­ну мастер Сер­гей Федо­тов, нахо­дит­ся на Зареч­ной ули­це в Иван­те­ев­ке Огром­ная пле­тё­ная кор­зи­на из лозы, сплёл кор­зи­ну мастер Сер­гей Федо­тов, нахо­дит­ся на Зареч­ной ули­це в Ивантеевке

- Как при­шла идея создать арт-объекты?

- Во-пер­вых, очень хоте­лось обо­зна­чить нали­чие твор­че­ских людей в горо­де. Иван­те­ев­ка бога­та талант­ли­вы­ми и твор­че­ски­ми людьми.

Но нуж­но при­знать­ся: основ­ная идея не нова. В горо­де Коро­ле­ве уже есть что-то подоб­ное. Гор­зе­лен­хоз­строй – одно из базо­вых пред­при­я­тий Коро­ле­ва – пер­вы­ми при­ду­ма­ли такие про­ек­ты. Мы спро­си­ли у них раз­ре­ше­ние сде­лать похо­жее в Иван­те­ев­ке и они согласились.

Во-вто­рых, мы хотим воз­ро­дить иван­те­ев­ское лозо­пле­те­ние. Ведь это тра­ди­ци­он­ное ремес­ло горо­да. Кор­зи­ну делал иван­те­ев­ский мастер – Сер­гей Федотов.

Кор­зи­на насто­я­щая, выпол­не­на из лозы. Внут­ри кор­зи­ны свар­щи­ки обо­ру­до­ва­ли про­стран­ство, что­бы мы выса­ди­ли туда цве­ты. На сме­ну цве­там ско­ро при­дут осен­ние ово­щи, напри­мер, тык­ва. А бли­же к Ново­му году мы укра­сим ее ново­год­ни­ми укра­ше­ни­я­ми. В кор­зине будет про­ис­хо­дить сме­на сезонов.

- Кто при­ни­мал уча­стие в раз­ра­бот­ке и реа­ли­за­ции объектов?

- Выпол­ня­ли все сво­и­ми сила­ми – сту­ден­ты иван­те­ев­ско­го и коро­лев­ско­го тех­ни­ку­мов, масте­ра. В Иван­те­ев­ке мно­го талант­ли­вых и твор­че­ских людей. В Коро­ле­ве есть спе­ци­а­ли­сты по свар­ке. Мы хотим, что­бы все виде­ли и зна­ли, что мож­но сде­лать сво­и­ми руками.

- Слож­но было орга­ни­зо­вать работу?

- Если есть цель и пони­ма­ешь, для чего все дела­ешь, то нет. Орга­ни­зо­вать рабо­ту не труд­но. Ребя­та и педа­го­ги сами хотят выра­зить­ся. Это же все твор­че­ские люди. Я заме­ти­ла, что дети «боле­ют» за свои труды.

- С каки­ми труд­но­стя­ми вы столкнулись?

- Нам при­шлось столк­нуть­ся с неко­то­ры­ми труд­но­стя­ми. Напри­мер, слож­но было доста­вить кор­зи­ну к тех­ни­ку­му. При­шлось искать КАМАЗ и вез­ти самостоятельно.

- Был и один непри­ят­ный момент: пер­вый каран­даш и кисть у нас укра­ли. Свар­щи­ки тогда сде­ла­ли ее из тру­бы. Мы пого­ре­ва­ли и сде­ла­ли вто­рой раз, но уже из дере­ва. Укра­ли и вто­рой раз. Но потом дети сами нашли каран­даш где-то в горо­де. Мы поеха­ли туда и забра­ли. А спу­стя вре­мя нашли и метал­ли­че­скую кисть. В ито­ге теперь в палит­ре два каран­да­ша и кисть. Как гово­рит­ся, доро­гу оси­лит идущий.

gromadnaya_palitra_sostoit_iz_8_klumb_2_karandashej_1_kisti_ulica_zarechnaya_ivanteevka_moskovskoj_oblasti

Гро­мад­ная палит­ра, состо­ит из 8 клумб, 2 каран­да­шей, 1 кисти, ули­ца Зареч­ная, Иван­те­ев­ка Мос­ков­ской обла­сти Гро­мад­ная палит­ра, состо­ит из 8 клумб, 2 каран­да­шей, 1 кисти, ули­ца Зареч­ная, Иван­те­ев­ка Мос­ков­ской области

- Адми­ни­стра­ция горо­да вас поддерживает?

- Адми­ни­стра­ция горо­да нас под­дер­жи­ва­ет. Мы согла­со­вы­ва­ем раз­ме­ще­ние объ­ек­тов, очень при­ят­но с ними рабо­тать. По нача­лу мно­гие из нас вол­но­ва­лись — как все отне­сут­ся к это­му. Но все сло­жи­лось удач­но: и адми­ни­стра­ция, и жите­ли нас поддержали.

- Какие у вас пла­ны на буду­щее? Пла­ни­ру­е­те еще где-то в Иван­те­ев­ке сде­лать такие объекты?

Пла­ны у нас боль­шие, мы мно­гое можем сде­лать. Напри­мер, ско­ро у нас появит­ся насто­я­щий рез­ной мед­ведь. Есть уже мате­ри­ал и эскиз про­ек­та. Если город попро­сит, мы гото­вы сде­лать такие (и не толь­ко) объ­ек­ты по все­му горо­ду. В бли­жай­ших пла­нах укра­сить рай­он воз­ле тех­ни­ку­ма. У нас есть жела­ние делать город лучше.

Источ­ник — Элек­трон­ная Ивантеевка
Фото — Фото­куз­ня

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.