«Фантастика или ближайщее будущее?»: встреча с промышленным дизайнером Владимиром Пирожковым прошла на «Тавриде»

225

В рамках антишколы дизайна и архитектуры прошла лекция «Инновации, тренды близкого будущего, искусственный интеллект – перспективы и риски». Лектором площадки выступил промышленный дизайнер, директор Центра Дизайна и Инноваций «Кинетика» НИТУ МИСиС Владимир Пирожков. Под руководством Пирожкова студия «Кинетика» работала над дизайном космического корабля «Федерация», дронов «Бартини» и Hoversurf, современной военной экипировки для российской армии, факела Олимпийских игр и других проектов.

Эксперт рассказал о том какими проектами он занимался, работая дизайнером в Citroen и Toyota, чем российская индустрия промышленного дизайна отличается от западной, как сохранять лидерство при ограниченных ресурсах, а также о глобальных инновациях и трендах, которые ожидают нас в 2050 году.

Говоря, об отличии российской индустрии дизайна от западной или восточной, Владимир Вячеславович привел конкретные мировые показатели ВВП:

«Если мы посмотрим на эту диаграмму, то увидим, что на данный момент есть три мировых лидера по показателю ВВП: это США – 24%, страны ЕС – 22% и Китай – 13%. Процент России в мировом рейтинге ВВП гораздо ниже, всего 2%. К сожалению, нашего влияния на мировом рынке не так уж и много. И я не просто так говорю о всех этих глобальных вещах. Вы живете в большом мире. Вы не думайте, что вы живете в Хабаровске или Нижнем Тагиле, мы сейчас глобально живем. Поэтому так важно понимать наше место в мире», – добавил дизайнер.

Говоря о цифрах и показателях ВВП, лектор подвел аудиторию к логическому вопросу: Как можно сохранять лидерство, имея при этом ограниченное количество ресурсов?

«Так сложилось в дизайне и архитектуре, что у кого новое, тот и круче. Поэтому, мировые лидеры производства вкладывают огромные суммы в разработку нового, research development на языке дизайнеров. Но, что делать если ресурсы ограничены? Вечный русский вопрос: Как быть «красавчиком» бесплатно?»

Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать, эксперт продолжил:

«Сейчас будет, пожалуй, самая важная информация этой встречи, две вещи, которые вы должны запомнить: Инновация и Модернизация. Модернизируя какое-либо изобретение вы должны помнить о таком понятии как «Оптимальная сложность». То есть не всегда, улучшая и «наворачивая» что-либо, мы осознаем, что это изобретение уже достигло своей максимальной сложности и поэтому здесь легко уйти в регресс. Инновация – это переход на новый технологический уровень. Это не машинка и машинка еще лучше, и затем еще лучше, а это какая-то технология, с который ты переходишь на совсем другой уровень, используешь другие материалы. Если вы в дизайне и архитектуре умеете работать по такому принципу, тогда у вас есть шанс».

Эксперт также рассказал о так называемой «Формуле инновации»: «Представьте себе, что вы в самом начале своего пути, чтобы вы не делали, вы банкир, учитель, депутат, тракторостроитель, архитектор или молочник. Представьте себе какой ваш следующий уровень, а затем представьте себе последующий уровень и тогда не стремитесь прийти к первому, потому что все будут там, попытайтесь сразу прийти ко второму».

Завершилась встреча просмотром очень атмосферного и местами пугающего научно-фантастического фильма, где были представлены наиболее популярные футурологические прогнозы на 2050 год, пренадлежащие ведущим мировым футурологам и крупнейшим футурологическим агенствам. Эра искусственного интеллекта, технологии замены человеческих органов, глобальные климатические изменения, технологии производства синтетической пищи, увеличение конкуренции за полезные ископаемые и пресную вода, нейроимпланты – это лишь часть всех изменений, которые должны произойти в течении ближайших 30 лет.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.