Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям завершает свою работу

114

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций». Указ упраздняет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и передает его функции Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский подвел итоги многолетней работы ведомства. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям было создано как орган исполнительной власти, осуществляющий взаимодействие между государством и медиа-средой, а также книжной сферой.

Свою миссию мы всегда видели в том, чтобы эффективно и качественно поддерживать медийную отрасль и отечественное книгоиздание. На протяжении 16 лет Роспечать обеспечивала финансирование крупнейших российских телерадиокомпаний, государственных информационных агентств, газет и журналов. А в течение последних 10 лет мы выступали в роли госзаказчика при реализации одного из самых масштабных и амбициозных проектов в сфере отечественного телевидения – перехода на цифровое вещание.

Особое внимание уделяли поддержке социально значимых и детских проектов в медиа, ведь без помощи государства многие из них бы не выжили или даже не состоялись. Особо выделю социальную функцию финансовой поддержки типографий и организаций, издающих литературу и периодику для инвалидов по зрению.

Мы гордимся, что стояли у истоков и все эти годы поддерживали Премию Рунета, ТЭФИ-Регион, многочисленные книжные премии и конкурсы, всего и не перечислить.

Особая тема – книжные выставки и ярмарки. И это не только знаковый фестиваль «Красная площадь», но и многочисленные менее масштабные события, а также выставки за рубежом, где представлялась современная русская литература. Соприкасается с этим тема развития переводов и переводческих школ: как с языков народов России, так и зарубежных.

Роспечать заключала около 1500 контрактов в год. Вдумаемся в эти цифры: господдержку ежегодно получали около 500-800 федеральных и региональных печатных изданий (от «толстых» литературно-художественных журналов до небольших районных газет), порядка 200 издательств, 100 телерадиокомпаний и интернет-порталов. В течение года мы поддерживали десятки мероприятий, выступая партнерами для множества крупнейших общественных организаций. Многолетние узы сотрудничества связывают нас с Национальной ассоциацией телерадиовещания, Российским книжным союзом, Союзом предприятий печатной индустрии, Российской академией радио и др.

При этом традиционной для нас цифрой является исполнение бюджета на 99 – 99,9%. Не каждый федеральный орган исполнительной власти может отчитаться о таких показателях.

Мы шли рука об руку с нашей отраслью на протяжении всего этого года, пытаясь смягчить удар пандемии коронавируса и экономически поддержать пострадавшие организации.

Более 20 лет здание на Страстном бульваре было гостеприимным домом для руководителей СМИ, общественных организаций, издателей, писателей и журналистов. Со многими меня связывают теплые дружеские отношения.

Мы старались привнести здоровое чувство юмора в проводимые нами мероприятия. Надеюсь, что они многим запомнились и вспоминаются с радостью и улыбкой.

Хочу поблагодарить всех сотрудников агентства за интенсивный труд, за то, что я мог на них положиться, за то, что мы вместе прошли через множество испытаний и трудностей. Полагаю, что значительная часть ключевых сотрудников перейдет на работу в министерство.

Наша миссия выполнена и мне не стыдно за нашу деятельность. Но эта работа необходима и в будущем. Функции агентства в полном объеме переходят Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Господдержка отрасли будет продолжена. Мы сделаем все возможное, чтобы этот переход, в соответствии с указом президента, был безболезненным и эффективным.

Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.