Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям завершает свою работу

421

Пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вла­ди­мир Путин под­пи­сал Указ «О совер­шен­ство­ва­нии госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния в сфе­ре циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций». Указ упразд­ня­ет Феде­раль­ное агент­ство по печа­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям и пере­да­ет его функ­ции Мини­стер­ству циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций. Руко­во­ди­тель Роспе­ча­ти Миха­ил Сесла­вин­ский под­вел ито­ги мно­го­лет­ней рабо­ты ведом­ства. Феде­раль­ное агент­ство по печа­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям было созда­но как орган испол­ни­тель­ной вла­сти, осу­ществ­ля­ю­щий вза­и­мо­дей­ствие меж­ду госу­дар­ством и медиа-сре­дой, а так­же книж­ной сферой. 

Свою мис­сию мы все­гда виде­ли в том, что­бы эффек­тив­но и каче­ствен­но под­дер­жи­вать медий­ную отрасль и оте­че­ствен­ное кни­го­из­да­ние. На про­тя­же­нии 16 лет Роспе­чать обес­пе­чи­ва­ла финан­си­ро­ва­ние круп­ней­ших рос­сий­ских теле­ра­дио­ком­па­ний, госу­дар­ствен­ных инфор­ма­ци­он­ных агентств, газет и жур­на­лов. А в тече­ние послед­них 10 лет мы высту­па­ли в роли гос­за­каз­чи­ка при реа­ли­за­ции одно­го из самых мас­штаб­ных и амби­ци­оз­ных про­ек­тов в сфе­ре оте­че­ствен­но­го теле­ви­де­ния — пере­хо­да на циф­ро­вое вещание. 

Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ли под­держ­ке соци­аль­но зна­чи­мых и дет­ских про­ек­тов в медиа, ведь без помо­щи госу­дар­ства мно­гие из них бы не выжи­ли или даже не состо­я­лись. Осо­бо выде­лю соци­аль­ную функ­цию финан­со­вой под­держ­ки типо­гра­фий и орга­ни­за­ций, изда­ю­щих лите­ра­ту­ру и пери­о­ди­ку для инва­ли­дов по зрению.

Мы гор­дим­ся, что сто­я­ли у исто­ков и все эти годы под­дер­жи­ва­ли Пре­мию Руне­та, ТЭФИ-Реги­он, мно­го­чис­лен­ные книж­ные пре­мии и кон­кур­сы, все­го и не перечислить.

Осо­бая тема — книж­ные выстав­ки и ярмар­ки. И это не толь­ко зна­ко­вый фести­валь «Крас­ная пло­щадь», но и мно­го­чис­лен­ные менее мас­штаб­ные собы­тия, а так­же выстав­ки за рубе­жом, где пред­став­ля­лась совре­мен­ная рус­ская лите­ра­ту­ра. Сопри­ка­са­ет­ся с этим тема раз­ви­тия пере­во­дов и пере­вод­че­ских школ: как с язы­ков наро­дов Рос­сии, так и зарубежных.

Роспе­чать заклю­ча­ла око­ло 1500 кон­трак­тов в год. Вду­ма­ем­ся в эти циф­ры: гос­под­держ­ку еже­год­но полу­ча­ли око­ло 500–800 феде­раль­ных и реги­о­наль­ных печат­ных изда­ний (от «тол­стых» лите­ра­тур­но-худо­же­ствен­ных жур­на­лов до неболь­ших рай­он­ных газет), поряд­ка 200 изда­тельств, 100 теле­ра­дио­ком­па­ний и интер­нет-пор­та­лов. В тече­ние года мы под­дер­жи­ва­ли десят­ки меро­при­я­тий, высту­пая парт­не­ра­ми для мно­же­ства круп­ней­ших обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. Мно­го­лет­ние узы сотруд­ни­че­ства свя­зы­ва­ют нас с Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ци­ей теле­ра­дио­ве­ща­ния, Рос­сий­ским книж­ным сою­зом, Сою­зом пред­при­я­тий печат­ной инду­стрии, Рос­сий­ской ака­де­ми­ей радио и др.

При этом тра­ди­ци­он­ной для нас циф­рой явля­ет­ся испол­не­ние бюд­же­та на 99 — 99,9%. Не каж­дый феде­раль­ный орган испол­ни­тель­ной вла­сти может отчи­тать­ся о таких показателях. 

Мы шли рука об руку с нашей отрас­лью на про­тя­же­нии все­го это­го года, пыта­ясь смяг­чить удар пан­де­мии коро­на­ви­ру­са и эко­но­ми­че­ски под­дер­жать постра­дав­шие организации.

Более 20 лет зда­ние на Страст­ном буль­ва­ре было госте­при­им­ным домом для руко­во­ди­те­лей СМИ, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, изда­те­лей, писа­те­лей и жур­на­ли­стов. Со мно­ги­ми меня свя­зы­ва­ют теп­лые дру­же­ские отношения.

Мы ста­ра­лись при­вне­сти здо­ро­вое чув­ство юмо­ра в про­во­ди­мые нами меро­при­я­тия. Наде­юсь, что они мно­гим запом­ни­лись и вспо­ми­на­ют­ся с радо­стью и улыбкой.

Хочу побла­го­да­рить всех сотруд­ни­ков агент­ства за интен­сив­ный труд, за то, что я мог на них поло­жить­ся, за то, что мы вме­сте про­шли через мно­же­ство испы­та­ний и труд­но­стей. Пола­гаю, что зна­чи­тель­ная часть клю­че­вых сотруд­ни­ков перей­дет на рабо­ту в министерство.

Наша мис­сия выпол­не­на и мне не стыд­но за нашу дея­тель­ность. Но эта рабо­та необ­хо­ди­ма и в буду­щем. Функ­ции агент­ства в пол­ном объ­е­ме пере­хо­дят Мини­стер­ству циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций. Гос­под­держ­ка отрас­ли будет про­дол­же­на. Мы сде­ла­ем все воз­мож­ное, что­бы этот пере­ход, в соот­вет­ствии с ука­зом пре­зи­ден­та, был без­бо­лез­нен­ным и эффективным.

Миха­ил СЕСЛАВИНСКИЙ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.