ГлавУпДК при МИД России завершило реставрацию особняка И.А. Миндовского на Поварской

277

Капитальный ремонт с элементами реконструкции и реставрации фасадов, кровли, ограды и интерьеров особняка И.А. Миндовского по адресу: Поварская ул., д. 44/2, стр. 1, 2 завершило ГлавУпДК при МИД России.

Комплекс зданий домовладения построен в 1903-1904 годах известным архитектором Л.Н. Кекушевым и считается одним из лучших памятников московского модерна. Особняк вошел в историю архитектуры по имени его владельца – И.А. Миндовского – крупного верхневолжского текстильного фабриканта. Затем здесь располагались резиденция посла Королевства Швеция и посольство Новой Зеландии.

Так, на реставрацию особняка Миндовского ГлавУпДК потратило порядка 350 млн. руб. Отдача от этих вложений – возвращение столице вот этой красоты. Каждый год ГлавУпДК включает в план своей деятельности масштабные реставрационные работы. В этом году мы, помимо этого здания, завершили реставрацию особняка по адресу: Леонтьевский, 10. А по итогам 2018 года получили премию Правительства Москвы за организацию ремонтно-реставрационных работ в особняке на Остоженке, 21, также построенном архитектором Львом Кекушевым», – рассказал журналистам Сергей Юрьевич Макаров, начальник ГлавУпДК при МИД России.

С.Ю. Макаров также сообщил, что после завершения всех работ в особняк вернется посольство Новой Зеландии, размещавшееся здесь до начала реставрации.

«Особняк Ивана Миндовского – настоящий шедевр модерна, построенный по проекту великого архитектора Льва Кекушева. В рамках комплексной реставрации, которая шла на протяжении двух с половиной лет, проведены работы по фасадам и основным помещениям особняка, восстановлен их исторический цвет и декор. Особое внимание уделено деталям: отреставрированы уникальные витражи, световой фонарь в Зимнем саду, осветительные приборы, дверные ручки, подлинная отопительная батарея 1903 года и множество других элементов, создающих неповторимую атмосферу здания. Важным этапом стало восстановление по историческим фотографиям музы живописи. Она вернулась на крышу объекта спустя 70 лет летом прошлого года», – рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Александрович Емельянов.

По итогам ремонтно-реставрационных работ, проведенных специалистами ГлавУпДК, проектировщиками ФГУП «ЦНРПМ» и специализированными организациями ансамблю на Поварской возвращён первоначальный исторический облик.

Эксперты отмечают, что благодаря бережной эксплуатации и регулярным поддерживающим ремонтным работам, проводимым до начала масштабной реставрации, объект находился в удовлетворительном состоянии и сохранил множество первоначальных элементов.

По результатам проведенных историко-культурных исследований, изучения архивных фотоматериалов, справок, чертежей, использования сохранившихся образцов в особняке восстановлены оригинальная планировка начала XX века, своды «Монье» в подвале дворовой пристройки, утраченные элементы интерьеров и фасадов, проведена реставрация уникальных по насыщенности и выразительности фасадов, кованой ограды с воротами и калиткой, сложной кровли.

В ходе работ реставраторов ожидали настоящие открытия. Так, во время вскрытия потолков и снятия поздней отделки были обнаружены и полностью восстановлены: потолочная лепнина, выполненная в различных стилях для каждого зала, монументальная живопись и витражные панно. Воссоздано первоначальное цветовое решение интерьеров и фасадов, в том числе произведена реставрация обнаруженного золочения. Восстановлен авторский дубовый паркет на втором этаже. Произведена реставрация исторических осветительных приборов (люстр на главной лестнице, многочисленных бра, светильников и уникальных жирандолей, встречающих гостей у главного входа), многофигурных скульптурных барельефов, относящих нас к мотивам античности, парадной мраморной лестницы с металлическим ограждением из шпиатра с масками львов и камина из оникса, не имеющего аналогов. В столовой воссоздан плафон потолка с точечными освещением и центральным живописным панно с характерным для стиля «модерн» сюжетом.

Особого упоминания заслуживает реставрация и восстановление витражей особняка. Так, был спасен сильно пострадавший в первой половине XX века огромный витраж столовой. Расчищены, докомпанованы и вновь поражают воображение витражи главной лестницы и вестибюля.

Во время обследования зимнего сада были обнаружены: подвесной металлический потолок с заполнением из разноцветных кабошонов, образующих замысловатый орнамент, спрятанная за слоями штукатурки, краски и обоев отделка стен из глазурованной плитки голубого цвета.

«По-видимому, в саду находились столь любимые в конце XIX – начале XX века пальмы и цветущие плодовые деревья в кадках, являющиеся непременным атрибутом богатого московского особняка», – рассказывает Заслуженный архитектор Российской Федерации, автор проекта реставрации особняка Борис Григорьевич Могинов.

Знаковым событием для ценителей московской архитектуры стало возращение на южный фасад особняка скульптурной группы, утраченной в 20-х годах прошлого столетия. Редкая для Москвы объемная скульптура, высотой три метра, представляет музу живописи с палитрой и кистью в руках и двумя младенцами. Работы по воссозданию группы проводились с использованием метода графических построений по архивным материалам и дополнительным натурным исследованиям.

В здании произведена реставрация каминных труб с установкой на них дымников, восстановленных по архивным фотографиям. Над служебным входом северного фасада здания установлен кованый навес с использованием мотива декора особняка. Специалисты также воссоздали утраченный балкон северного фасада и провели реставрацию мраморной арки главного входа, расположенной непосредственно под балконом.

Выполненные работы, включая современную инженерию и оборудование, отвечают нормативным требованиям, обеспечивают безопасность, комфорт и простоту эксплуатации объекта.

Ремонтно-реставрационные работы проводились на основании научно-проектной документации, разработанной в соответствии с заданием, выданным Департаментом культурного наследия г. Москвы и охранным обязательством. Проект реализован в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.