И добрым словом, и нужным делом: как волонтеры культуры помогают людям во время пандемии

339

Эпидемия и самоизоляция — на первый взгляд, эти вещи должны были оттолкнуть людей друг от друга. Однако, напротив, возникшие сложности вызвали настоящий подъем добровольческого движения в России, какого не наблюдалось со времени чемпионата мира по футболу. 21 марта всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) и Общероссийский народный фронт запустили всероссийскую акцию #МыВместе и открыли горячую линию адресной поддержки пожилых людей. По всей стране сразу развернулись волонтерские штабы для помощи наиболее уязвимым в условиях пандемии людям. С каждым днем к акции присоединяется все больше людей, и сегодня в волонтерских региональных штабах работают уже более 59 тыс. добровольцев, среди которых и волонтеры культуры. Портал «Будущее России. Национальные проекты» узнал, как они заботятся о здоровье и благополучии сограждан, не забывая при этом и о культурной составляющей.

Волонтерский дух

В рамках акции #МыВместе помощь оказывают в первую очередь пожилым и маломобильным людям. Понятно, что далеко не у всех добровольцев есть такой опыт. Для работы в региональных оперативных штабах волонтеры культуры прошли специальное обучение. Фундамент для такой оперативной мобилизации добровольцев был заложен со стартом национального проекта «Культура», в рамках которого волонтерство получило значительную поддержку, отмечает замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

«Всего полтора года назад мы с Ассоциацией волонтерских центров начали активную консолидированную работу по развитию волонтерского движения в культуре. А сегодня уже десятки, сотни, тысячи людей помогают обеспечивать безопасность наших соотечественников. В сложившихся условиях такая помощь необычайно важна, и мы делаем все возможное, чтобы у них были все условия для комфортной работы. В отрасли огромное количество неравнодушных людей, и я очень рада, что теперь мы вместе», — делится Ярилова.

После обучения волонтеры культуры могут работать операторами единой горячей линии, где помогают гражданам сориентироваться в правилах самоизоляции, мерах по предупреждению распространения инфекции, профилактике заболевания и в других насущных вопросах.

Региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ из Астраханской области Екатерина Кононенко рассказывает, что обращающихся в основном интересует работа банков, поликлиник, общественного транспорта или условия самостоятельного передвижения по городу.

«В данный момент работа движения волонтеров культуры по проектам, реализующимся в учреждениях культуры, приостановлена, но не хочется оставаться в стороне от сложившейся ситуации. В оперативный штаб за день поступают сотни звонков, и там просто необходима помощь. В первую очередь звонят пожилые люди, потому что у них нет интернета и возможности что-то узнать. Для них мы единственный источник информации», — делится волонтер.

Когда у нее нет необходимых данных, Екатерина записывает номера телефонов и перезванивает, выяснив всю информацию.

Непосредственная помощь

Работают волонтеры культуры и в составе выездных групп, которые выполняют заявки, поступившие на горячую линию. Так, в Татарстане они вместе с сотрудниками районных домов культуры помогают доставить еду, лекарства, воду и товары первой необходимости, а также своими руками изготавливают защитные маски и бесплатно раздают их людям пожилого возраста.

В оперативном штабе рассказывают, как несколько дней назад на горячую линию поступил звонок от пенсионерки Алевтины Петровны. Сама в прошлом врач, женщина сейчас на пенсии по инвалидности. Ей были нужны самые необходимые продукты: макароны, молоко, масло.

На эту заявку выехала Полина Комарова, волонтер культуры из Казани, заместитель руководителя флагманского проекта общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ «Я — ДоброТворец». Обычно Полина помогает в организации благотворительных концертов, тематических праздников и образовательных мастер-классов, выезжая в социальные учреждения в разных уголках своего региона, но теперь заботится о тех, кому нельзя покидать дом.

«Очень тяжело знать, что совсем рядом с тобой есть огромное количество людей, которые находятся в группе риска и не могут свободно выйти на улицу. Сразу примеряешь эту ситуацию на себя, на своих родных. И не можешь остаться в стороне. Алевтина Петровна была очень благодарна, на глазах аж выступили слезы. И как после такого оставаться равнодушным!», — делится Полина.

Пенсионер Георгий Александрович позвонил на горячую линию с одной просьбой: «Привезите хоть какой-то еды. У меня дома остались полпачки макарон и пачка гречки». Заявку отрабатывала региональный координатор в Республике Татарстан общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ Гульфия Мутугуллина. Все продукты были доставлены за 40 минут.

«Каждый день — это новые истории. Каждый день сжимается сердце, когда видишь беспомощность наших бабушек и дедушек. И некоторые в этот период остаются совсем одни, — рассказывает Гульфия. — Помогать просто так, во благо — это то, что сейчас нам действительно по силам».

Волонтеры культуры Оренбуржья тоже активно участвуют в акции #МыВместе. Помимо доставки продуктов и лекарств они организовали на дому работу по пошиву бесплатных масок, на сегодняшний день добровольцами изготовлено уже 369 штук.

Волонтер Алла Гефнер обычно помогает в организации и проведении культурных мероприятий, но теперь с гордостью рассказывает, из чего шьет маски: «Материал: бинты в четыре слоя и хлопчатобумажная ткань. У кого что было дома, люди приносят и шьют. Конечно, в итоге маски обрабатываются, проходят глажку и так далее. Главное, чтобы люди были обеспечены средствами защиты».

Сейчас оренбургские волонтеры культуры работают в 14 селах Гайского городского округа, где особенно нужна помощь с доставкой продуктов. На горячую линию им позвонила Татьяна Александровна из Самарской области, у которой нет возможности приехать к пожилым родителям 89 и 86 лет в село Коптяжево Бугурусланского района. Женщина обратилась с просьбой купить родным продукты — хлеб и ряженку. Волонтер культуры Татьяна Блинова, которая ранее прошла обучение, выехала в Бугуруслан и привезла пожилым супругам все необходимое.

«Многое можно отдать за благодарный и счастливый взгляд бабушек и дедушек, и в этой ситуации не должно быть равнодушных, так как все мы имеем родителей и должны своим примером прививать молодому поколению любовь и уважительное отношение к старшему поколению», — считает Татьяна.

Роль волонтеров культуры в реализации акции отмечает председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев: «Сегодня все организации объединились, чтобы помогать тем, кому труднее всего, — пожилым, маломобильным гражданам, одиноким мамам. Ежедневно мы принимаем десятки тысяч звонков на оказание помощи в покупке лекарств, продуктов, бытовых вопросах. Нет ничего важнее здоровья и безопасности людей, и волонтеры культуры с первых дней активно принимают участие в акции #МыВместе».

Не скучать на карантине

Однако решение бытовых вопросов не единственное, чем сейчас можно помочь, и волонтеры культуры знают это как никто. Психологическая поддержка во время карантина и самоизоляции невероятно важна. А что может поднять настроение лучше, чем интересный досуг!

Так, например, в Астраханской области запущен проект «Заряжены культурой». Его цель — информировать жителей о ярких событиях региона в онлайн-формате.

«В марте мы запустили видеоафиши в автобусах и планировали обновлять каждый месяц. Но в связи с карантином мероприятия отменили. Учреждения культуры начали запускать трансляции, выкладывать спектакли в свои социальные сети, и мы решили в рамках этого проекта подготовить видеоролик с адресами их официальных страниц и распространить его среди жителей нашего города и области, чтобы об этих возможностях узнали как можно больше людей и провели время дома с пользой», — рассказывает Екатерина Кононенко.

В Самарской области волонтеры культуры совместно с Хрящевской детской школой искусств запустили онлайн-проект «Уроки на безопасном расстоянии». Это серия видеоуроков о навыках сценической речи и мастерстве публичных выступлений, которые можно освоить не выходя из дома.

Преподаватель театрального искусства Татьяна Васягина вспоминает, что идея появилась после перехода на дистанционное обучение, чтобы дети могли с пользой для себя провести время на карантине.

«Но, как оказалось, это актуально не только для детей, но и для родителей, так как многие находятся дома вместе. В целом это видеоподборка от преподавателей школы, где мы рассказываем об основах сценической речи, публичных выступлениях, пластике, работе над дикцией и артикуляцией и так далее. Прежде всего это работа над собой. Как идеальный итог — за время карантина, занимаясь, ты становишься лучшей версией себя!», — уверена педагог.

В рамках проекта также планируется запуск рубрики #советыотмастера — видеоуроков от телеведущих из Тольятти, руководителей народного театрального коллектива «Лестница» из Ставропольского района и других творческих специалистов. Все материалы используются и для обучения волонтеров культуры, чтобы те смогли самостоятельно проводить подобные мастер-классы и тренинги.

В Ставропольском крае волонтеры культуры запустили сразу несколько онлайн-проектов. Ирина Омельченко, региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ, уверена, что одна из основных задач в самоизоляции — это борьба со скукой.

«Наша задача как активных и увлеченных людей — показать другим, как можно использовать это время с пользой. Кризис — это не только проблемы, но и огромные возможности для самосовершенствования. Так уж получилось, в нашем регионе культурное волонтерство начиналось с танцев. Наш совместный волонтерский проект “Край золотых сердец” уже два месяца позволяет учить элементы будущего флешмоба. Сейчас мы запускаем масштабный проект творческой активности: рисование онлайн, поэтические и литературно-музыкальные гостиные онлайн. Привлекаем артистов Ставропольского театра оперетты, которые уже проводят онлайн-мастер-классы по вокалу и актерскому мастерству. Мы, как волонтеры культуры, прежде всего акцентируем внимание на положительных аспектах, на позитиве, учим мыслить позитивно, поддерживать друг друга и не давать волю отрицательным эмоциям, не сидеть сложа руки. Задача танцевальных занятий и других онлайн-мастер-классов — выйти из изоляции здоровыми, подтянутыми и активными», — говорит Ирина.

Не только взрослым, но и детям

Региональное сообщество общественного движения «Волонтеры культуры» в Нижегородской области не забывает и о детях, которым, пожалуй, тяжелее всего оставаться в изоляции. Наравне с показами спектаклей и концертов нижегородских театров, онлайн-выставками музеев проводятся и онлайн-экскурсии — ребята из местного волонтерского отряда «ПромЭкскурсовод» транслируют их в Instagram. Первая была посвящена оборонному комплексу Нижегородского кремля, рассказывает региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Александр Зуев.

«В настоящий момент все учреждения перешли на онлайн-формат работы. Конечно, волонтеры культуры нашей области не остались в стороне. Активисты волонтерского отряда “ПромЭкскурсовод” организуют онлайн-экскурсии по промышленным объектам области, культурным учреждениям, объектам культурного наследия и истории. Экскурсии подходят для всех возрастных категорий и будут интересны всем без исключения», — отмечает Александр.

Региональные сообщества волонтеров культуры более чем в 50 субъектах страны без устали ищут онлайн-возможности и сервисы, а затем делятся ими со всеми желающими. При этом важно помнить: чтобы помогать, необязательно быть «профессиональным» волонтером.

Через сайт Мывместе2020.рф уже получено свыше 6 тыс. заявок от партнеров и простых граждан, желающих помочь: предоставить транспорт, грузовики, продукты, деньги, медицинский инвентарь, оказать юридическую или психологическую поддержку. Для удобства информация на сайте разбита на тематические блоки, чтобы было легко сориентироваться, как и где можно воспользоваться всеми услугами.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.