Идет отборочный тур экспертного этапа кинопремии «Алтын тәлинкә», учрежденной в Казани

890

Шорт-лист номинантов будет объявлен в августе 2020 года. 27 августа состоится церемония вручения кинопремии.

Более 200 заявок из 20 регионов России было подано на участие в первом туре I Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка). На данный момент экспертный совет приступает к отбору кинолент, которые войдут в лонг-лист второго тура премии. Комиссия рассматривает все поступившие заявки. Отдавать предпочтение конкурсантам эксперты будут путем тайного голосования по рекомендательным спискам. Напомним, что экспертный совет возглавляет российский киновед Кирилл Разлогов.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте кинопремии. Дедлайн – 1 июня 2020 года.

На соискание премии рассматриваются отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 января 2018 г. по 1 ноября 2019 г. Оценка заслуг молодых кинематографистов будет осуществляться по трем критериям: успешный прокат в своем регионе и за его пределами, успешное фестивальное продвижение (в том числе на международной арене) и высокий рейтинг интернет-активности.

Отметим, что фавориты зрительского голосования автоматически проходят в экспертный тур и лонг-лист второго этапа кинопремии.

Лонг-лист формируется после 1 июня.

1 июля экспертный совет выносит свой вердикт и формируется шорт-лист. Список номинантов будет объявлен в августе.

Денежные призы во втором туре будут вручены в номинациях:

  • «Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке»;
  • «Лучший документальный фильм на национальном языке»;
  • «Лучший короткометражный фильм на национальном языке»;
  • «Лучший анимационный фильм на национальном языке».

Призовой фонд кинопремии – 1 300 000 рублей. Кроме того, учреждены 15 номинаций без денежных призов и возрастных ограничений по различным направлениям и профессиям кино.

Награждение победителей состоится в День российского кино – 27 августа 2020 года.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.