Игорь КАЛИНАУСКАС: «Хочешь верить – верь живому!»

2848

Игорь Кали­на­ус­кас — успеш­ный про­дю­сер, извест­ный в Рос­сии и за рубе­жом. За несколь­ко десят­ков лет твор­че­ской дея­тель­но­сти реа­ли­зо­вал мно­же­ство уни­каль­ных про­ек­тов в теат­раль­ной, музы­каль­ной, лите­ра­тур­ной и арт- инду­стри­ях. Не так дав­но про­дю­сер запу­стил новый твор­че­ский про­ект «Chudiki&Art». Редак­ция СМИ «Арт­Мос­ко­вия» с боль­шим инте­ре­сом сле­дит за его твор­че­ски­ми про­ек­та­ми и два года назад Игорь Кали­на­ус­кас уже давал интер­вью наше­му изда­нию.

– Как воз­ник­ла идея созда­ния про­ек­та «Chudiki&Art»?

– Идея про­ек­та роди­лась из того, что вот уже 26 лет суще­ству­ет «Duo Zikr», и все это вре­мя мы слы­шим о нашей музы­ке сло­во «нефор­мат». Мне захо­те­лось позна­ко­мить­ся с теми, кто так­же дела­ет что-то худо­же­ствен­ное в «нефор­ма­те», кого никак не при­зна­ют офи­ци­аль­но, нику­да не зачис­ля­ют. С чуди­ка­ми, вро­де себя. Захо­те­лось позна­ко­мить­ся и что-то сотво­рить вме­сте. (Театр голо­са «Duo Zikr» — один из ярких про­ек­тов про­дю­се­ра. «Duo Zikr» — обла­да­тель пре­стиж­ных пре­мий меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов и фести­ва­лей, выпу­стив­ший более 35 аль­бо­мов, объ­е­хав­ший с кон­цер­та­ми пол­ми­ра и име­ю­щий огром­ное коли­че­ство поклон­ни­ков – прим. ред.).

– Что вы как про­дю­сер хоти­те ска­зать этим проектом?

– Мы живем в очень смеш­ное вре­мя. Не знаю, как вы, я бес­ко­неч­но сме­юсь. Всё есть, всё доступ­но, все всё зна­ют, пото­му что в руках гад­жет — нажал, погуг­лил — уже зна­ешь. Вир­ту­аль­ная реаль­ность, оку­та­ла соци­аль­ную реаль­ность и все боль­ше погло­ща­ет субъ­ек­тив­ную реаль­ность людей. Исче­за­ет, рас­тво­ря­ет­ся субъ­ек­тив­ная реаль­ность в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти интернета. 

И вот, по мое­му ощу­ще­нию, может, я, конеч­но, оши­ба­юсь, я же опти­мист, появи­лось у людей какое-то смут­ное ощу­ще­ние, что всё есть, всё доступ­но, но что-то там внут­ри шеве­лит­ся и ищет выхо­да. Мне чудит­ся, что уже появи­лась у мно­гих людей некая внут­рен­няя тос­ка, хочет­ся чего-то для души. Даже учен­ные ста­ли гово­рить о душе, с раз­ных сто­рон... Нача­ли при­ка­сать­ся к тому, что в чело­ве­ке есть нечто гран­ди­оз­ное. Я все­гда в это верил, я это знаю…, но очень мало людей, кото­рые бы инте­ре­со­ва­лись собой как чело­ве­ком, тем что ему дано, что там есть внут­ри, а там очень много.

И мне хочет­ся, что­бы выплес­ну­лась, в раз­ных вари­ан­тах эта тема: что же вот такое чело­век. Что застав­ля­ет нас что-то созда­вать, что-то нико­му ненуж­ное? Вот, мне нуж­ное — этот мир, он мне инте­ре­сен, он живой. Не про­сто там голо­ва­сти­ки, ком­би­на­то­ри­ка, да, при­ду­мы­ва­ние, а есть этот выплеск. Непо­нят­но, что ты дела­ешь, никто это­го не пони­ма­ет, поче­му это так полу­ча­ет­ся, но чув­ству­ешь, что туда.

– Каким обра­зом эта идея реа­ли­зу­ет­ся в проекте?

– Пер­вым эта­пом был отбор участ­ни­ков. Более ста пре­тен­ден­тов поде­ли­лись с нами рас­ска­зом о себе и сво­ем «нефор­мат­ном» твор­че­стве. Ока­за­лось, это не толь­ко одно­му мне нуж­но. Неожи­дан­но для нас, кон­курс охва­тил не толь­ко Рос­сию, но и дру­гие стра­ны, из кото­рых мы полу­чи­ли заяв­ки: Ита­лия, Гер­ма­ния, Лит­ва, Лат­вия, Укра­и­на, Бело­рус­сия, Абха­зия, Казах­стан, Тур­ция, США, Словакия. 

Вто­рым туром ста­ло твор­че­ское зада­ние по теме: «Мир духов­но­го пери­о­да». Как види­те, в ней есть неболь­шая иро­ния: «Мир дико­го запа­да», «Мир лед­ни­ко­во­го периода»... 

Участ­ни­ки име­ли воз­мож­ность, кто все­рьез, кто с юмо­ром, исполь­зуя свой спо­соб само­вы­ра­же­ния: живо­пись, гра­фи­ку, скульп­ту­ру, инстал­ля­ции, про­зу, сти­хи, музы­ку, пес­ни, — тво­рить в рам­ках этой темы. 

Хоте­лось уви­деть, почув­ство­вать совре­мен­ное вос­при­я­тие момен­та: что же такое чело­век, что такое духов­ность в наше вре­мя, какой она может быть, в чем она может про­яв­лять­ся. Инте­рес­но, когда чело­век в себе нахо­дит, вытас­ки­ва­ет что-то, не где-то там, не на небе­сах, не на звез­де Ори­он, не на Тибе­те, или в Гима­ла­ях, а внут­ри чело­ве­ка. Пото­му что, на мой взгляд, духов­ность – это путь для чело­ве­ка, кото­рый заин­те­ре­со­вал­ся нако­нец собой.

По этим кри­те­ри­ям и опре­де­ли­лись фина­ли­сты, кото­рые гото­вят сей­час пре­зен­та­цию наше­го про­ек­та-кол­ла­бо­ра­ции для широ­кой ауди­то­рии в Москве. 

– Что для вас сто­ит за сло­вом творчество?

– Твор­че­ство для меня — это объ­ек­ти­ви­за­ция сво­е­го внут­рен­не­го мира, то что про­сит­ся нару­жу, то что вы хоти­те уви­деть и что вы хоти­те, что­бы уви­де­ли дру­гие люди. То, что вы хоти­те ска­зать, в чем ваше посла­ние, миссия.

Хочет­ся, что­бы то, что мы дела­ем в про­ек­те «Chudiki&Art»: наше само­вы­ра­же­ние, наше твор­че­ство, нашу бога­тую и раз­но­об­раз­ную субъ­ек­тив­ность, — уви­де­ло, как мож­но боль­ше людей. 

Вот, соб­ствен­но гово­ря, и все, это про­стая идея, про­сто­го проекта.

Откры­тие выстав­ки фина­ли­стов про­ек­та, под назва­ни­ем «Низа­чем» состо­ит­ся 4 мая в 15.00, в Твор­че­ских мастер­ских Иго­ря Кали­на­ус­ка­са «Хро­но­топ» (Москва, Пестов­ский пере­улок, дом 12, офис 5).

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.