Игорь КАЛИНАУСКАС: «Хочешь верить – верь живому!»

1873

Игорь Калинаускас — успешный продюсер, известный в России и за рубежом. За несколько десятков лет творческой деятельности реализовал множество уникальных проектов в театральной, музыкальной, литературной и арт- индустриях. Не так давно продюсер запустил новый творческий проект «Chudiki&Art». Редакция СМИ «АртМосковия» с большим интересом следит за его творческими проектами и два года назад Игорь Калинаускас уже давал интервью нашему изданию.

– Как возникла идея создания проекта «Chudiki&Art»?

– Идея проекта родилась из того, что вот уже 26 лет существует «Duo Zikr», и все это время мы слышим о нашей музыке слово «неформат». Мне захотелось познакомиться с теми, кто также делает что-то художественное в «неформате», кого никак не признают официально, никуда не зачисляют. С чудиками, вроде себя. Захотелось познакомиться и что-то сотворить вместе. (Театр голоса «Duo Zikr» — один из ярких проектов продюсера. «Duo Zikr» — обладатель престижных премий международных конкурсов и фестивалей, выпустивший более 35 альбомов, объехавший с концертами полмира и имеющий огромное количество поклонников – прим. ред.).

– Что вы как продюсер хотите сказать этим проектом?

– Мы живем в очень смешное время. Не знаю, как вы, я бесконечно смеюсь. Всё есть, всё доступно, все всё знают, потому что в руках гаджет — нажал, погуглил — уже знаешь. Виртуальная реальность, окутала социальную реальность и все больше поглощает субъективную реальность людей. Исчезает, растворяется субъективная реальность в виртуальной реальности интернета.

И вот, по моему ощущению, может, я, конечно, ошибаюсь, я же оптимист, появилось у людей какое-то смутное ощущение, что всё есть, всё доступно, но что-то там внутри шевелится и ищет выхода. Мне чудится, что уже появилась у многих людей некая внутренняя тоска, хочется чего-то для души. Даже ученные стали говорить о душе, с разных сторон… Начали прикасаться к тому, что в человеке есть нечто грандиозное. Я всегда в это верил, я это знаю…, но очень мало людей, которые бы интересовались собой как человеком, тем что ему дано, что там есть внутри, а там очень много.

И мне хочется, чтобы выплеснулась, в разных вариантах эта тема: что же вот такое человек. Что заставляет нас что-то создавать, что-то никому ненужное? Вот, мне нужное — этот мир, он мне интересен, он живой. Не просто там головастики, комбинаторика, да, придумывание, а есть этот выплеск. Непонятно, что ты делаешь, никто этого не понимает, почему это так получается, но чувствуешь, что туда.

– Каким образом эта идея реализуется в проекте?

– Первым этапом был отбор участников. Более ста претендентов поделились с нами рассказом о себе и своем «неформатном» творчестве. Оказалось, это не только одному мне нужно. Неожиданно для нас, конкурс охватил не только Россию, но и другие страны, из которых мы получили заявки: Италия, Германия, Литва, Латвия, Украина, Белоруссия, Абхазия, Казахстан, Турция, США, Словакия.

Вторым туром стало творческое задание по теме: «Мир духовного периода». Как видите, в ней есть небольшая ирония: «Мир дикого запада», «Мир ледникового периода»…

Участники имели возможность, кто всерьез, кто с юмором, используя свой способ самовыражения: живопись, графику, скульптуру, инсталляции, прозу, стихи, музыку, песни, — творить в рамках этой темы.

Хотелось увидеть, почувствовать современное восприятие момента: что же такое человек, что такое духовность в наше время, какой она может быть, в чем она может проявляться. Интересно, когда человек в себе находит, вытаскивает что-то, не где-то там, не на небесах, не на звезде Орион, не на Тибете, или в Гималаях, а внутри человека. Потому что, на мой взгляд, духовность – это путь для человека, который заинтересовался наконец собой.

По этим критериям и определились финалисты, которые готовят сейчас презентацию нашего проекта-коллаборации для широкой аудитории в Москве.

– Что для вас стоит за словом творчество?

– Творчество для меня — это объективизация своего внутреннего мира, то что просится наружу, то что вы хотите увидеть и что вы хотите, чтобы увидели другие люди. То, что вы хотите сказать, в чем ваше послание, миссия.

Хочется, чтобы то, что мы делаем в проекте «Chudiki&Art»: наше самовыражение, наше творчество, нашу богатую и разнообразную субъективность, — увидело, как можно больше людей.

Вот, собственно говоря, и все, это простая идея, простого проекта.

Открытие выставки финалистов проекта, под названием «Низачем» состоится 4 мая в 15.00, в Творческих мастерских Игоря Калинаускаса «Хронотоп» (Москва, Пестовский переулок, дом 12, офис 5).

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.