IP Академия: День первый. Право творчества и технологии

445

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

От многообразия интеллектуальных прав – к единой интеллектуальной собственности

«Интеллектуальная собственность становится единой и поэтому требует альтернативной охраны. Например, работа дизайнера защищена законодательством об авторском праве, но крупные компании в последние десятилетия предпочитают регистрировать дизайнерские решения в качестве промышленных образцов, особенно это касается товарных знаков. В свое время при разработке части4 Гражданского кодекса РФ шла речь о том, что закон должен регулировать объекты интеллектуальной собственности, существующие в разных правовых режимах. Но в итоге в кодекс это не вошло, и поэтому сейчас вариантов правовой охраны очень много», – вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская.

От борьбы с пиратством к диверсификации механизмов поддержки творчества

«Время преследования плагиаторов прошло. Потому что невозможно преследовать неограниченные группы. Надо по-иному организовать правовую охрану, чтобы общество выплачивало некую добавленную стоимость для стимулирования творческой деятельности», – исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.

Хороший продукт невозможно скопировать

«Когда создаешь продукт, ты не должен ни на секунду останавливаться, ты должен всегда бежать вперед, поскорее получить патент, запускать в продакшн, иначе простой может повлечь технологическое отставание. Благодаря такому подходу нам удалось с 2015 года выпустить пять единиц техники, тогда как азиатским коллегам – лишь полторы. Мы оторвались по сервисной робототехнике на три-четыре года вперед от азиатских конкурентов. Также важно помнить о защите. Надо проектировать продукт таким образом, чтобы скопировать его не удалось. Был случай, когда азиатские партнеры хотели скопировать нашу разработку, но у нас так все хитро было сделано, что им это не удалось», – сооснователь и директор по развитию ООО «Промобот» Олег Кивокурцев.

Новая технологическая среда порождает новые объекты интеллектуальной собственности

«Мы привыкли к музыке, литературе, анимации, компьютерным программам, селекционным достижениям, то есть к тем видам объектов, которые характерны для традиционных отраслей. Но начинают появляться объекты, с которыми мы до этого не имели дела. В музыке – биты, которыми торгуют в интернете, в литературе – блоги, посты, в анимации – образы, которые начинают жить отдельно от фильмов, не говоря уже о подкастах и VR-пространствах. Появились даже «рецепты цвета» – цифровые программы, которые управляют освещением растений в теплицах так, чтобы добиться в них нужного состава витаминов и минералов. Все это пышное великолепие видов и особей – своеобразный «зоопарк» объектов – возникает благодаря «цифре», – президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Приоритетная задача – развитие человеческого капитала

«Приоритетной задачей национальной программы «Цифровая экономика» является развитие человеческого капитала. При этом человеческий капитал есть не что иное, как знания и культурные ценности, распределенные между людьми. Государство обязано играть роль разумного регулятора. Тут я хотел бы обратить внимание, что Россия – это первое и чуть ли не единственное государство, у которого в Гражданском кодексе появилось указание про открытые лицензии», – заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

 

ПРОБЛЕМЫ

Неопределенный режим охраны массивов данных – препятствие на пути развития искусственного интеллекта

«Ключевые вызовы, которые мы отмечаем сейчас на рынке интеллектуальной собственности, стоят перед всеми индустриями при имплементации современных технологий. Главная тенденция – это определение режима массивов данных, так как именно они лежат в основании технологий искусственного интеллекта и машинного обучения и именно доступ к ним определяет успешное развитие бизнеса и государства», – юрисконсульт «IBM Россия и СНГ» Александр Савельев.

У разработчиков не сложилось привычки сразу патентовать свои продукты

«В ДНК наших разработчиков и компаний нет понимания того, что если вы создали уникальное решение – его нужно патентовать. Поэтому статистика у нас такая удручающая. Очень важно повышать грамотность предпринимателей в этой сфере», – руководитель патентного направления «Сбербанка» Борис Герасин.

Законодательство об интеллектуальной собственности не успевает за технологиями

«Человек доверяет все больше процессов компьютеру, но стремится закрепить за собой права на объекты, созданные при помощи технологий. Действующее законодательство по интеллектуальной собственности не содержит конструкций, позволяющих регулировать такие взаимоотношения в полной мере», – заместитель генерального директора по правовым вопросам Double Data Екатерина Калугина.

Законодательство об ИС слишком сложно для неспециалиста

«Автор не знает о том, какими правами он обладает. Информация, доступная офлайн и онлайн, сложна для понимания. Даже когда человек общается со специалистами – юристами, патентными поверенными, – он пугается, потому что ему выдают большое количество специализированной информации», – директор по развитию Copyright.ru, бренд-архитектор, основатель BMB-Consulting Юлия Федькина.

 

РЕШЕНИЯ

Не только изучать, но и обучать закон

«Как известно, интеллектуальная собственность – это не сама идея, не само творчество, – это то, что закон знает об этой идее, то, что он пишет о ней. Давайте попробуем узнать на этой конференции не только о законе, но и об идеях, творчестве, о том, что и как созидается. Тогда, возможно, сонаправленный процесс изучения законодательных основ и обучение «закона» новым знаниям о формах и содержании творческих продуктов будет более продуктивным и создаст синергию», – президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Пожелания творческого сообщества необходимо учитывать и на уровне корректировки законодательства, и при создании новых сервисов

«Мы всегда стараемся учитывать пожелания наших коллег из сферы культуры. Однако надо понимать, что на данный момент есть два варианта дальнейшего развития механизмов регулирования авторского права: беспрестанное изменение нормативных актов с фиксацией даже небольших индустриальных изменений либо создание новых цифровых сервисов, реестров и информационных ресурсов, упрощающих лицензирование и доступ к данным – с максимальным использованием уже существующих правовых механизмов. Я думаю, что первый вариант, предусматривающий бесконечное внесение правок в законодательство, – это утопия», – заместитель директора нормативно-правового департамента Минкультуры России Алексей Кубышкин.

Ответ на вызовы времени – долгосрочная стратегия развития интеллектуальной собственности.

«Мы должны воспитать в себе такое отношение к интеллектуальной собственности, при котором сможем говорить о ней свободно и видеть свою стратегию. Каждое предприятие и предприниматель должны сами для себя определить ее. Когда это произойдет, у вас получится быть свободными и отвечать на технологические вызовы», – руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

IP Академия продлится три дня, с 18 по 20 сентября.

Подробнее с программой конференции можно познакомиться на сайте https://ip-academy.ru/

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.