Историческая хроника становится доступной для креативного сообщества

0
425

Российский архив кинохроники Net-Film стал узлом блокчейн инфраструктуры IPChain. Теперь все пользователи смогут бесплатно просматривать материалы в киноархивах Net-Film и Госфильмофонда. Благодаря тому, что в сети IPChain зафиксирована информация о правах, могут мгновенно заключить договор в цифровой форме и приобрести лицензию на коммерческое использование видеоматериалов в высоком разрешении.

Сеть IPChain, будучи общественно-государственным интеллектуальным блокчейном, помогает своим участникам быстро заключать сделки с правами и создавать дополнительные гарантии защиты любых результатов творческого труда, каким бы правом – авторским или патентным они не охранялись.

Общими усилиями стороны намерены достигнуть нескольких целей. Во-первых, дать возможность приобретателям прав легко находить и использовать материалы историко-культурного наследия в огромном массиве данных участников всей сети. Во-вторых, популяризировать в среде режиссеров, продюсеров, клипмейкеров, творческих предпринимателей цифровые сервисы для управления и защиты фото-кино-видео-коллекций, включая государственные архивы. Одновременно, партнеры планируют увеличить сумму внебюджетных поступлений в Госфильмофонд за счет увеличения объема заключенных лицензий и как следствие – повысить объем отчислений авторам произведений.

Сотрудничество с IPChain открывает новые возможности для создания прозрачного онлайн-реестра и оперативного контроля, проверки легитимности лицензии на архивные материалы, пояснила генеральный директор Net-Film Марина Гридина: «При этом мы гарантируем, что конфиденциальность покупателя лицензии будет максимально сохранена. По своему усмотрению он сможет, например, сокрыть информацию о сделке, но данные о ее свершении останутся открытыми».

Доступ к заключению сделок в электронном реестре IPChain через сервисы Net-Film смогут получить не только государственные архивы, кино- и телекомпании, но и любые другие владельцы прав на аудиовизуальные произведения, в том числе и физические лица: на портале Net-Film предоставляется возможность загружать любой видео- и фотоконтент. Условий два – заключение пользовательского соглашения и наличие необходимых документов, подтверждающих авторские права на контент.

Лицензионные договоры с правообладателями будут заключаться в цифровом формате «в один клик». В свою очередь, владельцы прав гарантированно получат вознаграждение за использование архивных материалов, кинохроник и документальных фильмов, пояснил президент Ассоциации IPChain, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский: «Все больше потребителей в российском аудиовизуальном бизнесе легально используют лицензионные материалы государственных архивов и фондов. Теперь они имеют все возможности заключать цифровые договоры с правообладателями. Такие сделки не занимают много времени и они уже стали приоритетным и удобным способом обеспечить защиту своих интеллектуальных прав в цифровой среде».

Переход от бумажных договоров к смарт-контрактам не только отвечает запросам креативного бизнеса, но и расширяет его возможности ─ способствует формированию добавочной стоимости продукции, масштабированию проектов и выходу на внешние рынки. Первые 5 тысяч транзакций о правах и сделках сервиса Net-Film уже размещены в блокчейн-инфраструктуре IPChain, добавил Андрей Кричевский.

Вскоре станет возможна еще большая детализация цифровых контрактов, отметил заместитель генерального директора Государственного архива Республики Татарстан Сергей Горохов: «За считанные секунды можно будет получать лицензию не только на видеоматериалы, но и на аудиоконтент – как архивный, так и на музыку из фильмов. Смарт-контакты самостоятельно получат необходимые права и проведут взаиморасчеты со Российским авторским обществом, одной из аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе».

Net-Film разместил в IPChain не только собственную кинодокументалистику, но и аудиовизуальный контент Государственного архива Республики Татарстан. С помощью цифрового реестра прав специалистам киноархивов станет легче определять правообладателей аудиозаписей, и они уже ставят перед собой большие планы. «Нам предстоит непростая работа: одна только фонотека Госархива республики содержит 150 тысяч единиц учета, среди которых и музыкальные произведения крупной формы известных татарских композиторов (симфонии, концерты) в исполнении знаменитых музыкантов и национальный фольклор, записи трансляций из академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, консерватории им. Н. Жиганова, татарская эстрада и многое другое, ─ все, накопленное Государственной телекомпанией “Татарстан”. Самая ранняя магнитная запись фонотеки датируется 1949 годом», ─ пояснил Сергей Горохов.

Госфильмофонд в партнерстве с IPChain комплексно подошел к организации удобного и легального использования российского кинонаследия, отметил первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Роман Чистяков: «Наша задача ─ увеличить число услуг киноархива, оказываемых в цифровом формате. Для этого мы формируем распределенный реестр прав, который позволит не только перевести все сделки в онлайн-формат и ускорить процесс получения лицензий, но и автоматизировать мониторинг нарушений в отношении коллекций, принадлежащих нашему архиву». ГФФ планирует также предоставить пользователям оперативный доступ к информации и статистике о том, кому, когда, на какой срок и на какой территории предоставлены авторские права.

Использование цифровых решений по управлению и защите прав на государственные коллекции является логичным продолжением работ по оцифровке киноархивов Госфильмофонда в рамках Национального проекта «Культура». Совокупность всех мер, а также планы Госфильмофонда по масштабной цифровой реставрации архивных фильмов в конечном итоге сделают доступным кинонаследие страны для всех любителей и исследователей отечественного кино, подытожил Роман Чистяков.

В июне этого года президент России Владимир Путин подписал Указ о создании общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Его ключевая функция ─ сопровождение подключения к инфраструктуре IPChain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих государственным и частным компаниям. В число учредителей Российского центра вошли Минцифры и Ассоциация IPChain. Таким образом, сеть IPChain стала общегосударственной инфраструктурой для оборота и защиты прав на результаты творческой деятельности.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяВ программе «Формула IT» показали, как создать проект и привлечь финансирование
Следующая статьяВ «Сириусе» состоится III конкурс молодых музыкантов «Созвездие»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя