Юрий РЕВИЧ: «Музыка – это моя любовь…»

193

12 декабря 2019 года в ГМИИ им. Пушкина состоится выступление одного из ярчайших представителей современной классической музыки и великолепного исполнителя Юрия Ревича в рамках фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». В предверии концерта представитель «АртМосковии» встретилась и поговорила с исполнителем о его любви к искусству, о творческом пути и концертной деятельности.

– Как и когда поняли, что музыка – любовь и призвание?

– Я понял и прочувствовал, что музыка – это моя любовь, очень рано, в детстве, примерно в пять лет, когда я только начал заниматься музыкой и мне это очень понравилось. Что музыка для меня это призвание в профессиональном плане, думаю, я это осознал в одиннадцать лет, когда сыграл концерт для скрипки с оркестром Никколо Паганини. Одиннадцать лет, достаточно юный возраст и я стою на сцене с большим оркестром, по итогам концерта получая от зрителей овации, как одобрение и благодарность. Все были очень довольны: мой педагог, родители, организаторы, оркестр, дирижёр и я понял, значит делаю это хорошо, если всем так понравилось и с того момента я очень серьезно начал воспринимать музыку, как работу, как своё призвание.

– Расскажите о своем творческом пути? Какие точки в карьере для вас являются самыми значимыми? (награды, выступления)

– Для меня очень важным является получение нескольких премий: «Молодой артист года» ECHO Klassik (2016), премия Музыкант Года центра Бетховена в Вене (2016) и конечно же премия ICMA (2015) – это самая престижная международная премия в области классической музыки, в состав жюри входят профессиональные музыкальные критики из самых крупных музыкальных журналов, радиостанций, эта награда присуждается двадцатью критиками и музыковедами, т.е. тебя выбрали люди, которые очень хорошо разбираются в музыке, поэтому, это тоже большая честь для меня.

Мне повезло выступать во многих лучших концертных залах мира. Особенно запомнилось несколько из них: выступление на сцене знаменитого нью-йоркского «Carnegie Hall» с Даниилом Трифоновым, было очень вдохновляющим. Мой первый концерт в Токио, для меня стал открытием город и потрясающая японская публика. Так же запомнилось выступление в оперном театре Милана, в легендарном «La Scala». Ну и конечно самое первое выступление, когда я был только в начале своего музыкального пути, в Большом зале Московской консерватории, где выступают все музыкальные корифеи (улыбается).

В следующем году у меня состоится дебют в Римском Колизее. Это редчайший концерт для публики под открытым небом, в стенах древнего памятника архитектуры. Получить разрешение, на проведение концерта в Колизее практически невозможно и за последние десять лет на этой площадке выступали Андреа Бочелли и Элтон Джон с большими концертами. И теперь в мае 2020 году я выступаю там со своим проектом «Dreamland with Yury Revich». Это большая-большая честь для меня и очень волнующе.

– Почему сначала поехали покорять Европу? В России карьеру в этой сфере строить сложнее?

– На самом деле музыкальную карьеру сложно строить везде, как в России, так и в Европе и в мире в целом, вообще любую карьеру в любой сфере, не только в музыке, сложно построить и стать успешным (смеется). Я закончил музыкальную школу в Москве и после окончания мне захотелось получить европейское образование. Это не значит, что оно хуже или лучше российского, просто оно немного другое, со своими отличиями, плюсами и минусами, с другим преподаванием, с другим подходом к музыке. Обучение музыке в Европе, проходит не так как у нас. У нас пяти лет дети занимаются по двадцать пять часов в день. Там музыка воспринимается как более легкое занятие и отношение к ней тоже легкое. Мне кажется, что в России, музыкальное воспитание бывает очень навязчиво, даже немного под давлением родителей и преподавателей, после чего некоторые дети потом не выбирают музыкальный путь. В Европе отношение и преподавание чуть-чуть более легкомысленное. Поэтому я получил классическую школу в России с её усердием, многочасовыми занятиями и европейскую, с легким, отношением к музыке, играючи и у меня получилась золотая середина, которая мне идеально подошла – легкость, вдохновение и труд.

– Мы совсем немного знаем о вашей филантропкой деятельности. Расскажите, часто участвуете в таких мероприятиях? Какое было самым запоминающимся? Почему вообще участвуете?

– Я с детства, с тинейджерского возраста принимаю участие в благотворительных проектах, стараюсь их поддерживать своими выступлениями. Артисты, публичные люди и я считаю, что мы должны всегда выражать свой голос, своё мнение, таким образом, чтобы можно было помочь детям, помочь людям, не важно, взрослым, молодым или старым, людям, которым нужна помощь в виде денег, воды, еды. Когда кто-то нуждается в помощи и ты можешь им помочь, сделать что-то для них и ты помогаешь. Каждый из нас, артистов, людей других профессий, каждый может чем-то помочь, может быть даже сделать кампанию, например чтобы сократить количество потребляемого в мире пластика и помочь нашей планете. Другие запускают краудфантинговые кампании и собирают деньги, чтобы послать еду в Африку или что-то другое, главное понять, что ты можешь сделать, как помочь и реализовать это.

Помощь другим всегда была важна для меня. Я начал свою первую кампанию в Австрии для детей с аутизмом и сейчас уже построен центр, благодаря действиям моей команды, моих коллег, меня и других людей, которые поддержали этот проект и приложили много усилий. Третий год я являюсь партнером UNICEF и организую концерты в рамках проекта «Dreamland with Yury Revich» и «Friday Nights with Yury Revich», в которых уже принимали участие мировые звезды, например лауреат премии «Гремми» Суми Джо, актрисы Кристиан Хёрбигер, актриса и певица Уте Лемпер (удостоена премии Лоуренса Оливье), Тиаго Соарес, первый танцовщик Лондонского королевского балета, французская балерина и актриса Лесли Карон и австрийский пианист Пауль Бадура-Скода. Эти концерты в этом году уже проходили в Лондоне, в Риме и в Вене.

– У вас очень много работы и плотный график. Что вас вдохновляет и заставляет вставать по утрам?

– По утрам меня заставляет вставать будильник, как наверное и всех людей на планете (смеется). А вдохновляет меня солнце. Сейчас солнца в это время года почти нет, поэтому вдохновение получаю от сообщений моих друзей и моей семьи, которые я читаю, когда просыпаюсь и естественно, музыка. По утрам, я включаю музыку, чтобы войти в настроение для хорошего дня.

– Какие у вас планы на будущее?

– Планов на будущее у меня много: создавать новые креативные проекты, соединяя музыку с искусством, музыку с танцем, с театром, с модой, классическую музыку с электронной музыкой. Меня очень интересуют такие творческие коллаборации и синергия, сопоставление разных видов искусства. Так же я планирую развивать своё музыкальную карьеру и впереди у меня много концертов в разных странах.

– Чего нам ожидать от концерта «Декабрьские вечера»?

– Концерт 12 декабря в «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера», который ежегодно проводит музей им. Пушкина посвящен теме «Прогулки с Томасом Гейнсборо» и будет для меня очень важным концертом, потому что я приезжаю после пятилетнего перерыва творческой деятельности в Москве и вообще это первый концерт в России за этот большой перерыв.

Мы делим программу с Максом Эмануэлем Ценчичем, который является выдающимся контратенором и весь состав музыкантов, который нам аккомпанирует, это талантливые замечательные музыканты, которые очень хорошо играют. Что вам ожидать, думаю, сумасшедшей виртуозности, импровизационности, экспрессии и многих музыкальных красок. Большое спасибо!

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.