Каким будет город, зависит от тебя

374

До 16 мая 2020 года Все­рос­сий­ский кон­курс новых досто­при­ме­ча­тель­но­стей «Куль­тур­ный след» про­дол­жа­ет при­ем про­ек­тов и арт-объ­ек­тов от жите­лей всех регионов.

Жите­ли круп­ных мега­по­ли­сов, неболь­ших сёл и мало­из­вест­ных посёл­ков могут стать участ­ни­ка­ми уни­каль­но­го про­ек­та в Рос­сии. Кон­курс «Куль­тур­ный след» даёт воз­мож­ность каж­до­му попро­бо­вать себя в роли архи­тек­то­ра. Если ты хочешь, что­бы цен­тром при­тя­же­ния ста­но­ви­лись не круг­ло­су­точ­ные мага­зи­ны или тор­го­вые цен­тры, а новые арт-объ­ек­ты, кото­рые будут сим­во­ли­зи­ро­вать уни­каль­ность места, само­быт­ную куль­ту­ру реги­о­на, напом­нят жите­лям о забы­тых зем­ля­ках или собы­ти­ях, ты можешь подать заяв­ку на конкурс.

До 16 мая все жела­ю­щие не зави­си­мо от воз­рас­та и про­фес­сии могут оста­вить на сай­те www.kultsled.ru идею новой досто­при­ме­ча­тель­но­сти, кото­рая может появить­ся в его реги­оне. Далее про­ек­ту необ­хо­ди­мо набрать боль­ше 100 голо­сов под­держ­ки. Пять самых ори­ги­наль­ных, про­шед­ших народ­ное и экс­перт­ное голо­со­ва­ние идей будут вопло­ще­ны с помо­щью про­фес­си­о­наль­ных худож­ни­ков и архи­тек­то­ров Фон­дом «Живая классика».

В 2020 году Все­рос­сий­ский кон­курс новых досто­при­ме­ча­тель­но­стей «Куль­тур­ный след» про­хо­дит тре­тий раз. За вре­мя суще­ство­ва­ния про­ек­та в реги­о­нах были уста­нов­ле­ны 9 новых достопримечательностей.

Напом­ним, пер­вый кон­курс состо­ял­ся в 2015 году на сред­ства част­ной ком­па­нии. Было пода­но 250 заявок из 52 реги­о­нов. В ито­ге было реа­ли­зо­ва­но четы­ре про­ек­та. Трех­мет­ро­вая «Поэ­ти­че­ская табу­рет­ка» в Мон­че­гор­ске ста­ла местом про­ве­де­ния еже­год­но­го лите­ра­тур­но­го фести­ва­ля. В Нориль­ске была созда­на бата­рея отоп­ле­ния из «кореш­ков» книг рус­ских и совет­ских клас­си­ков — лите­ра­ту­ра согре­ва­ет. «Поляр­ный жираф» в Нориль­ске одел­ся в бетон­ные унты и шарф, кру­тя­щий­ся от вет­ра на его длин­ной шее. В Мур­ман­ске уста­но­ви­ли памят­ник «Мор­ско­му вол­ку». В 2019 году кон­курс про­во­дил­ся на сред­ства Фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов. Было пода­но 700 заявок из 74 реги­о­нов. В ито­ге появи­лось пять совер­шен­но раз­ных объ­ек­тов. «Шишак» (древ­ний шлем) в селе Лыко­во Вла­ди­мир­ской обла­сти посвя­щен Липиц­кой бит­ве 1216 года. «Мари» в Сол­неч­но­гор­ске — писа­те­лю Гоф­ма­ну, авто­ру «Щел­кун­чи­ка». «Ору­жей­ни­кам Удмур­тии» в Ижев­ске — маль­чиш­кам, кото­рые во вре­мя вой­ны рабо­та­ли на заво­дах. «Сло­варь Даля» в Орен­бур­ге — авто­ру тол­ко­во­го сло­ва­ря, заду­ман­но­го в этом горо­де. «Коме­та див­ной кра­со­ты» в Калу­ге — Евла­лии Кад­ми­ной, опер­ной певи­це XIX века, уро­жен­ке тех мест.

Про­ект реа­ли­зу­ет­ся на сред­ства Фон­да Пре­зи­дент­ско­го гран­та на раз­ви­тие граж­дан­ско­го общества.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.