Кинокомпания «Северное сияние» приступила к съемкам художественного фильма «Я любить тебя буду, можно?»

817

Кино­ком­па­ния «Север­ное сия­ние» при­сту­пи­ла к съем­кам худо­же­ствен­но­го филь­ма «Я любить тебя буду, мож­но?» по сце­на­рию Марий­ки Бат­лер, про­дю­се­ры Мария Ефре­мо­ва и Нина Воло­ди­на, режис­сер Мария Ефре­мо­ва, опе­ра­тор-поста­нов­щик Алек­сей Гоп­ша. В глав­ных ролях Ана­то­лий Белый, Андрей Чадов, Оль­га Буди­на и Мария Ефре­мо­ва. Пре­мье­ра запла­ни­ро­ва­на на осень 2016 года.

13305012

Вот, что гово­рят о самом филь­ме участ­ни­ки проекта:

Нина Воло­ди­на, про­дю­сер: Когда сце­на­рист Марий­ка Бат­лер (псев­до­ним Марии Ефре­мо­вой) впер­вые рас­ска­за­ла идею филь­ма «Я любить тебя буду, мож­но?» она пора­зи­ла сво­ей про­сто­той и гени­аль­но­стью. Вро­де бы все про­сто, но так никто еще не делал, что­бы взять раз­ные сти­хи и под­ве­сти их под одну сюжет­ную линию, заме­нить ими все диа­ло­ги геро­ев. Про­чи­тав уже гото­вый сце­на­рий, я поня­ла, что так мог напи­сать толь­ко талант­ли­вый чело­век, по сути объ­еди­ни­лись два лите­ра­тур­ных гения Марий­ка Бат­лер и Эду­ард Аса­дов. Фильм «Я любить тебя буду, мож­но?» — это еще и очень важ­ный соци­аль­ный про­ект, Эду­ард Аса­дов поте­рял на войне зре­ние, но это не поме­ша­ло ему тво­рить. Мы дела­ем к филь­му тифло­ком­мен­та­рии (пере­вод для незря­чих), что­бы у всех была воз­мож­ность уви­деть заме­ча­тель­ную кино­кар­ти­ну. Хочу отдель­но отме­тить, что у нас подо­брал­ся отлич­ный актер­ский состав: Ана­то­лий Белый, Андрей Чадов, Оль­га Буди­на, Мария Ефре­мо­ва. Это не про­сто талант­ли­вые акте­ры, это люди с душой, боль­шим серд­цем, кото­рые про­ник­лись сце­на­ри­ем, ста­ли жить им. Уве­ре­на, что все, кто участ­ву­ют в филь­ме будут гордиться!

Мария Ефре­мо­ва Марий­ка Бат­лер (роль Кати), ген.продюсер, режис­сер и сце­на­рист: Фильм «Я любить тебя буду, мож­но?» — это не совсем обыч­ное кино, вро­де бы тоже исто­рия люб­ви и любов­ный тре­уголь­ник, толь­ко вот герои мыс­лят и раз­го­ва­ри­ва­ют сти­ха­ми заме­ча­тель­но­го поэта, героя Совет­ско­го Сою­за Эду­ар­да Аса­до­ва. Сра­зу ска­жу, это не поэ­ти­че­ский вечер, сти­хи про­из­но­сят­ся «раз­го­вор­но», зву­чат как обыч­ная речь. Дей­ствие филь­ма про­ис­хо­дит в совре­мен­ной Москве, а сти­хи Эду­ар­да Аса­до­ва напи­са­ны в 50–80‑е годы про­шло­го века. Насто­я­щее искус­ство вне вре­ме­ни. Есть в этом филь­ме какая-то мисти­ка: Эду­ар­да Аса­до­ва нет с нами уже две­на­дцать лет, но он высту­пил моим соав­то­ром сце­на­рия. Поэты не уми­ра­ют! Твор­че­ство живет веч­но! Как режис­сер ска­жу, что это очень кра­си­вое кино, с хоро­ши­ми режис­сер­ски­ми задум­ка­ми, кото­рые мы вопло­тим с талант­ли­вы­ми акте­ра­ми и опе­ра­то­ром-поста­нов­щи­ком Алек­се­ем Гоп­ша. О сво­ей геро­ине не буду вда­вать­ся в подроб­но­сти, в этом нашем филь­ме яркие харак­тер­ные роли доста­лись муж­чи­нам – Ана­то­лию Бело­му и Андрею Чадо­ву, моя геро­и­ня Катя ско­рее свя­зу­ю­щее зве­но, она помо­га­ет муж­чи­нам разо­брать­ся в себе, жиз­ни, отно­ше­ни­ях. Катя очень милая, мяг­кая, совсем непо­хо­жая на меня, я девуш­ка с харак­те­ром:) Очень инте­рес­ная роль у Оль­ги Буди­ной. После слов ее геро­и­ни Анны у мно­гих поме­ня­ет­ся отно­ше­ние к сопер­ни­кам и соперницам.

Aleksey Gopsha, опе­ра­тор-поста­нов­щик: Сни­мать кино в новом жан­ре, сто­ять у исто­ков ново­го эта­па кине­ма­то­гра­фа, поверь­те мне, это доро­го­го сто­ит. Я засы­паю и про­сы­па­юсь с мыс­ля­ми о филь­ме «Я любить тебя буду, мож­но?» Все вре­мя думаю, как мы будем сни­мать ту или иную сце­ну. Тако­го твор­че­ско­го поры­ва, эмо­ций, драй­ва я еще не испы­ты­вал. Вы толь­ко вду­май­тесь – мы сни­ма­ем кино в сти­хах, но они зву­чат не как сти­хи. Опе­ра­тор – это гла­за зри­те­ля и я сде­лаю все, что­бы зри­тель уви­дел такое кино, кото­рое хочет­ся пере­смат­ри­вать сно­ва и снова.
Андрей Чадов, актер (роль Сер­гея): Мой герой без­на­деж­но влюб­лен в девуш­ку, у кото­рой есть дру­гой. Он пыта­ет­ся добить­ся ее вни­ма­ния и порой ему кажет­ся, что она отве­ча­ет вза­им­но­стью, но на самом деле он себе это при­ду­мал. Сам при­ду­мал, сам стра­да­ет. Каж­дый из нас испы­ты­вал чув­ство нераз­де­лен­ной люб­ви, это очень боль­но, пыта­ешь­ся срав­нить себя с сопер­ни­ком и выяс­нить, чем он луч­ше. Я хочу, что­бы зри­тель понял мое­го героя, но ни в коем слу­чае не стал жалеть. Фильм «Я любить тебя буду, мож­но?» — это новый жанр, диа­ло­ги геро­ев – сти­хи, кото­рые про­из­но­сят­ся не как сти­хи и в этом тоже есть свой инте­рес, азарт. Созда­вать новое, сто­ять у исто­ков все­гда интересно.

Ана­то­лий Белый, актер (роль Вади­ма): Для меня лич­но фильм «Я любить тебя буду, мож­но?» инте­ре­сен сво­ей поэ­ти­че­ской состав­ля­ю­щей, кино в сти­хах – это уни­каль­но, тако­го еще никто не делал. Мне нра­вит­ся задум­ка режис­се­ра раз­го­ва­ри­вать сти­ха­ми, про­из­но­сить как обыч­ную речь. Фильм о люб­ви, любов­ном тре­уголь­ни­ке, но здесь важ­но даже не ЧТО, а КАК мы вопло­ща­ем на экране. О сво­ем герое Вади­ме могу ска­зать, что он типич­ный герой наше­го вре­ме­ни: уже несколь­ко лет живет с люби­мой девуш­кой Катей, но не спе­шит на ней женить­ся, счи­тая брак пустой фор­маль­но­стью, а может, про­сто не хочет брать на себя обя­за­тель­ства. Катю, как и любую жен­щи­ну, это не устра­и­ва­ет, она ухо­дит. Как цен­но нам ста­но­вит­ся то, что теря­ем. Вадим, поняв, что люби­мая девуш­ка ушла навсе­гда, реша­ет вер­нуть Катю. Вер­нет ли? Посмот­ри­те фильм «Я любить тебя буду, мож­но?» и узнаете.

Мария Бере­се­не­ва, актри­са (роль Анны, жур­на­ли­ста): Мне пока­за­лось весь­ма сме­лой идея созда­те­лей филь­ма сде­лать кино в сти­хах. В сце­на­рии нет про­зы нигде, нет быта, толь­ко сти­хи, толь­ко тон­кие виб­ра­ции. Решить­ся сни­мать такое кино во вре­мя эко­но­ми­че­ско­го и воен­но­го кол­лап­са может толь­ко очень муже­ствен­ная коман­да. Имен­но такой коман­дой когда-то была труп­па Вах­тан­гов­ско­го теат­ра, кото­рая в годы Оте­че­ствен­ной вой­ны поста­ви­ла и пока­зы­ва­ла не геро­и­ко-пат­ри­о­ти­че­ский спек­такль, а лёг­кую и роман­тич­ную «Прин­цес­су Туран­дот». И голод­ные зри­те­ли в про­мёрз­шем поме­ще­нии начи­на­ли меч­тать о пре­крас­ном, о люб­ви, о сча­стье, о том, что обя­за­тель­но люби­мые встре­тят­ся и сча­стье — это воз­мож­но и даже непре­мен­но. Конеч­но, я утри­рую, про­во­дя парал­ле­ли с нашим вре­ме­нем, наде­юсь, до тако­го не дой­дёт. Но сама идея вер­нуть пре­крас­ные сти­хи в сего­дняш­ний цинич­ный шоубиз­нес вызы­ва­ет у меня восторг.

13305220

13320761

13320925

13340146

13308346

Мария ЕФРЕМОВА,
Фото — Лера ЦВЕТКОВА

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.