МАММ представляет выставку молодого российского фэшн-фотографа Юлии Майоровой «Режим тишины»

0
170

В рамках XII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2021» Мультимедиа Арт Музей, Москва совместно с фондом Still Art представляют первую персональную выставку «Режим тишины» молодого российского фэшн-фотографа Юлии Майоровой, за плечами которой большой опыт профессиональной работы с ведущими глянцевыми изданиями, – такими, как Interview, Vogue, Glamour, Marie Claire, – а также опыт сотрудничества с крупнейшими брендами, включая Louis Vuitton, Apple, La Mer, Omega и Estée Lauder.

Юлия Майорова. Карли Клосс для Louis Vuitton. Ла-Холья, 2018

Юлия Майорова. Николь Кидман для OMEGA. Шанхай, 2018

Юлия Майорова. Ксения Дубовицкая. Лос-Анджелес, 2018

Юлия Майорова. Дженнифер Лопес для JLo. Майами, 2019

Юлия Майорова. Синди Кроуфорд для OMEGA. Шанхай, 2018

Юлия Майорова. Вэлин Добсон для Glamour Russia. Лос-Анджелес, 2018

Юлия Майорова. Mujuice, обложка альбома Regress. Москва, 2019

Юлия Майорова. Pompeya, обложка альбома Dreamers. Лос-Анджелес, 2018

Юлия Майорова. Такаши Мураками. Москва, 2017

Юлия Майорова. Mujuice, обложка сингла «Время». Москва, 2019

Юлия Майорова. Мэй Маск. Лос-Анджелес, 2021

Юлия Майорова. Дмитрий Шумов. Москва, 2018

Юлия Майорова. Алена Михайлова для Glamour Russia. Москва, 2020

Юлия Майорова. Монеточка. Лос-Анджелес, 2019

«Выставка «Режим тишины» в МАММ инициирована нашим фондом в рамках издательской и выставочной деятельности. Параллельно мы выпускаем альбом с работами Юлии, чтобы запечатлеть этот момент для себя, для автора и для истории. Юля Майорова покорила меня своей искренностью, энергией, виденьем мира, которое она четко и профессионально выражает в своих снимках. Молодой фотограф с таким послужным списком – это редкая находка. И нам хочется дать возможность увидеть и оценить талант Юлии другим людям – аудитории музея», – комментирует основательница фонда Still Art.

Юлия Майорова работает в жанре портретной фотографии, в ее портфолио такие мировые звезды, как Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Синди Кроуфорд, Шайа Лабаф, Джордж Клуни, Карли Клосс, Дита фон Тиз, Джон Гальяно, Аниш Капур, Анна Суи и многие другие. «Для такого сотрудничества необходимо быть соразмерным уровню этих звезд, видеть и открывать в людях то, что им присуще, но нечасто артикулируется. В своих портретах Юля как раз раскрывает момент внутренней тишины. Часто она «нарушает» техническое задание, сформулированное издательствами и брендами. Это рискованно и смело для молодого автора, но, безусловно амбициозно – ведь в истории фотографии как части истории искусства остаются именно люди, расширяющие границы и выходящие за рамки стандартов», – говорит Ольга Свиблова, куратор выставки и директор Мультимедиа Арт Музея, Москва.

Внутренняя тишина – то, что каждому из нас дается труднее всего, и то, что особенно ценно в каждом человеке. Повседневная реальность ставит нас в ситуацию непрерывных обязательств. Ускоряющийся ритм жизни, переживаний и действий превращают нас в заложников безумной гонки, в которой каждую секунду необходимо быть в тонусе. В процессе работы Юлия Майорова, наоборот, не просит моделей принять те или иные позы и не помещает их в сложные интерьеры. Она ловит момент, когда человек углубляется в себя, когда начинают мерцать переходы между сознательным и бессознательным. Подобное состояние находится ближе всего к моменту засыпания и перехода, – но не к моменту сна, когда человек оказывается уже во власти бессознательного. В результате такой работы портреты Юлии не похожи на растиражированные образы – они раскрывают хрупкость каждого из ее героев.

Входя в контакт с портретируемым, фотограф добивается того, что люди отключают внутренний контроль за тем, как они выглядят, что они должны переживать, и отправляются в путешествие внутреннего диалога с самим собой. На портретах Майоровой люди часто оказываются с закрытыми глазами, что обычно расценивается как брак, ведь традиционно считается, что именно взгляд героя передает силу его характера и харизму. У Юлии Майоровой микродвижения, позы и закрытые глаза часто рассказывают о персонаже больше. Ее проекты – не только возможность вступить в диалог со звездами и моделями. Автор тонко и точно чувствует энергетический потенциал портретируемых героев. Юлия дает возможность нам, зрителям, попасть в срежиссированный ей режим тишины, что сегодня так ценно для каждого из нас.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статьяФинал шоу «Ну-ка, все вместе!»: Лазарев, Нюша, Топалов, Колдун выберут победителя
Следующая статьяСтартовал приём заявок в программу IX Санкт-Петербургского Международного культурного форума

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя