МАММ представляет выставку молодого российского фэшн-фотографа Юлии Майоровой «Режим тишины»

0
367

В рамках XII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2021» Мультимедиа Арт Музей, Москва совместно с фондом Still Art представляют первую персональную выставку «Режим тишины» молодого российского фэшн-фотографа Юлии Майоровой, за плечами которой большой опыт профессиональной работы с ведущими глянцевыми изданиями, – такими, как Interview, Vogue, Glamour, Marie Claire, – а также опыт сотрудничества с крупнейшими брендами, включая Louis Vuitton, Apple, La Mer, Omega и Estée Lauder.

Юлия Майорова. Карли Клосс для Louis Vuitton. Ла-Холья, 2018

Юлия Майорова. Николь Кидман для OMEGA. Шанхай, 2018

Юлия Майорова. Ксения Дубовицкая. Лос-Анджелес, 2018

Юлия Майорова. Дженнифер Лопес для JLo. Майами, 2019

Юлия Майорова. Синди Кроуфорд для OMEGA. Шанхай, 2018

Юлия Майорова. Вэлин Добсон для Glamour Russia. Лос-Анджелес, 2018

Юлия Майорова. Mujuice, обложка альбома Regress. Москва, 2019

Юлия Майорова. Pompeya, обложка альбома Dreamers. Лос-Анджелес, 2018

Юлия Майорова. Такаши Мураками. Москва, 2017

Юлия Майорова. Mujuice, обложка сингла «Время». Москва, 2019

Юлия Майорова. Дмитрий Шумов. Москва, 2018

Юлия Майорова. Алена Михайлова для Glamour Russia. Москва, 2020

Юлия Майорова. Монеточка. Лос-Анджелес, 2019

«Выставка «Режим тишины» в МАММ инициирована нашим фондом в рамках издательской и выставочной деятельности. Параллельно мы выпускаем альбом с работами Юлии, чтобы запечатлеть этот момент для себя, для автора и для истории. Юля Майорова покорила меня своей искренностью, энергией, виденьем мира, которое она четко и профессионально выражает в своих снимках. Молодой фотограф с таким послужным списком – это редкая находка. И нам хочется дать возможность увидеть и оценить талант Юлии другим людям – аудитории музея», – комментирует основательница фонда Still Art.

Юлия Майорова работает в жанре портретной фотографии, в ее портфолио такие мировые звезды, как Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Синди Кроуфорд, Шайа Лабаф, Джордж Клуни, Карли Клосс, Дита фон Тиз, Джон Гальяно, Аниш Капур, Анна Суи и многие другие. «Для такого сотрудничества необходимо быть соразмерным уровню этих звезд, видеть и открывать в людях то, что им присуще, но нечасто артикулируется. В своих портретах Юля как раз раскрывает момент внутренней тишины. Часто она «нарушает» техническое задание, сформулированное издательствами и брендами. Это рискованно и смело для молодого автора, но, безусловно амбициозно – ведь в истории фотографии как части истории искусства остаются именно люди, расширяющие границы и выходящие за рамки стандартов», – говорит Ольга Свиблова, куратор выставки и директор Мультимедиа Арт Музея, Москва.

Внутренняя тишина – то, что каждому из нас дается труднее всего, и то, что особенно ценно в каждом человеке. Повседневная реальность ставит нас в ситуацию непрерывных обязательств. Ускоряющийся ритм жизни, переживаний и действий превращают нас в заложников безумной гонки, в которой каждую секунду необходимо быть в тонусе. В процессе работы Юлия Майорова, наоборот, не просит моделей принять те или иные позы и не помещает их в сложные интерьеры. Она ловит момент, когда человек углубляется в себя, когда начинают мерцать переходы между сознательным и бессознательным. Подобное состояние находится ближе всего к моменту засыпания и перехода, – но не к моменту сна, когда человек оказывается уже во власти бессознательного. В результате такой работы портреты Юлии не похожи на растиражированные образы – они раскрывают хрупкость каждого из ее героев.

Входя в контакт с портретируемым, фотограф добивается того, что люди отключают внутренний контроль за тем, как они выглядят, что они должны переживать, и отправляются в путешествие внутреннего диалога с самим собой. На портретах Майоровой люди часто оказываются с закрытыми глазами, что обычно расценивается как брак, ведь традиционно считается, что именно взгляд героя передает силу его характера и харизму. У Юлии Майоровой микродвижения, позы и закрытые глаза часто рассказывают о персонаже больше. Ее проекты – не только возможность вступить в диалог со звездами и моделями. Автор тонко и точно чувствует энергетический потенциал портретируемых героев. Юлия дает возможность нам, зрителям, попасть в срежиссированный ей режим тишины, что сегодня так ценно для каждого из нас.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяФинал шоу «Ну-ка, все вместе!»: Лазарев, Нюша, Топалов, Колдун выберут победителя
Следующая статьяСтартовал приём заявок в программу IX Санкт-Петербургского Международного культурного форума

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя