Марат Гацалов станет главным режиссером Пермского театра оперы и балета

206

Как стало известно, 1 декабря 2019 года в Пермском театре оперы и балета появится главный режиссер. Им станет Марат Гацалов, известный российский режиссер, лауреат премии «Золотая Маска», в недавнем прошлом главный режиссер Новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Марат Гацалов — актер, режиссер, педагог. В 2009 году окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства — ГИТИС (мастерская Сергея Арцыбашева и Юрия Иоффе).

В 2009–2012 был заместителем художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры (Москва), в 2011–2012 инициировал и руководил творческой лабораторией «Мастерская на Беговой» при ЦДР, в которой принимали участие более 50 молодых режиссеров. В 2010–2012 был главным режиссером Прокопьевского театра драмы.

В 2011–2013 заведовал программой современной драматургии «Живые пространства» в рамках фестиваля «Территория». В 2012–2014 был художественным руководителем Русского театра Эстонии (Таллин). С 2013 по 2016 год работал главным режиссером Новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Марат Гацалов — обладатель Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера» за спектакль «Август: графство Осейдж», театр «Глобус», Новосибирск (2012). Еще несколько его постановок были удостоены специальных призов «Золотой Маски»: «Жизнь удалась» (2009) Театра.doc и Центра драматургии и режиссуры — специальная премия жюри; «Экспонаты» (2010) Прокопьевского драматического театра — приз критики.

Его спектакль «Приход тела» в Центре драматургии и режиссуры был признан одной из самых громких театральных премьер сезона 2010–2011 годов. В 2012 году Марат Гацалов получил грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения.

В 2017 году Марат Гацалов совместно с дирижером Валерием Гергиевым поставил в Мариинском театре музыкальную драму «Саломея» Штрауса.

«Марат Гацалов — яркая и содержательная фигура в мире театра. Каждый его спектакль привлекает внимание критики и публики, его работы оказали влияние на целое поколение молодых режиссеров. Одна из последних его постановок — «Саломея» Штрауса в Мариинском театре. С Маратом мы хорошо понимаем друг друга и те задачи, которые стоят сегодня перед Пермским театром оперы и балета. В Перми существует сильная традиция, которая сложилась давно и сейчас требует дальнейшего развития. Речь о театре как творческой лаборатории, пространстве для исследования человека и мира и новых горизонтов. Уверен, что Марат Гацалов своим художественным видением может инвестировать в эту традицию.

Кроме того, учитывая перспективу открытия второй сцены театра, нам нужно динамично работать над увеличением репертуара. Планирование новых постановок приглашенных режиссеров и его собственные премьеры — это также задачи Марата.

Марат Гацалов возглавит режиссерское управление пермского театра. В частности, он будет заниматься кастингом приглашенных режиссеров, созданием единого эстетического поля театра и формированием репертуарной политики совместно с генеральным директором и другими творческими лидерами театра» – говорит о новом режиссере генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.

Фото Андрей ЧУНТУМОВ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.