#Москвастобой: на сайте проекта появились фронтовые письма москвичей в формате подкастов

375

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Комитет по туризму города Москвы и Музей Москвы подготовили проект «75 слов о войне». Двенадцать озвученных фронтовых писем москвичей доступны в формате подкастов на сайте проекта #Москвастобой.

7 мая на странице Музей Москвы Онлайн открылись выставки «Письмо. 75 слов о Войне» и «Борис и Ольга Игнатовичи. Два лица войны». Вместо сухого языка цифр и фактов выставка «Письмо. 75 слов о Войне» рассказывает об одной из главных трагедий прошлого столетия «живым» языком очевидцев — через фронтовую переписку, записи и воспоминания москвичей. 

Теперь письма можно прочитать не только на странице музея, но и на сайте stayhome.moscow. В разделе stayhome.moscow/moscow-museum перед слушателями предстанут двенадцать уникальных личных историй, в которых отражены и тяжелые испытания, тоска по дому и близким, и ожидание Победы.

«Все, о чем пишут в газетах бледнеет перед тем, что я вижу ежедневно своими глазами», — писал жене и сыну о войне Михаил Цыпкин, инженер-металлург, добровольно вступивший в ряды Московских ополченцев в 1941 году.

А вот отрывок письма жене бойца Якова Кузмина: «Вот уже второй месяц, как наш полк стоит на передовых позициях и ежедневно ведет бои с немцами, то оборонительные, то наступательные. … Сегодня ночью снова идем в наступление — если выйду целым, завтра же напишу тебе письмо». Это было последнее письмо солдата.

Но среди ужасов войны было место и для надежды. Свадьба Андрея Мокринского и Елены Моховой должна была состояться в августе 1941 года, но война нарушила планы влюбленных. С фронта Андрей писал:

«Настроение у меня замечательное. Если бы мне еще увидеть тебя, тогда все было бы отлично. Но ничего не попишешь. Придется ждать конца войны. Эх и заживем мы тогда с тобой! Правда ведь?»

Андрей погиб при артобстреле танковых позиций. Позже Елена расскажет: «Когда мы расставались, он сказал: “Никогда не верь, что меня нет”. Вот я и живу с этой мыслью».

Среди посланий с фронта есть особые — адресованные матерям. В них бойцы с теплотой вспоминают о доме, пишут, как мечтают обнять самого родного человека, который находится так далеко:

«Дорогая мамочка! Каждое слово о твоей жизни для меня очень ценно. Это воспоминание старой жизни, дома, тебя, Москвы. … Надо, в конце концов, и здесь о чем-нибудь другом подумать, отвлечься от того гула, визжания, свиста и грохота! Есть ведь и другая жизнь».

В каждом фронтовом письме — уникальная история, позволяющая прикоснуться к судьбе солдата и его близких, вместе с ними пережить минуты радости и отчаяния.

Проект «75 слов о войне» — это возможность для каждого на мгновение увидеть войну глазами тех, кто через нее прошел. Узнать, о чем думали и мечтали, чего боялись, чему радовались те, кто каждый день смотрел смерти в лицо. И вновь убедиться, что война — это величайшая трагедия, которая не должна повториться.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.