Народному артисту России, актеру театра и кино Анатолию Васильеву исполнилось 70 лет

493

Народ­но­му арти­сту Рос­сии, акте­ру теат­ра и кино Ана­то­лию Алек­сан­дро­ви­чу Васи­лье­ву испол­ни­лось 70 лет.

Ана­то­лий Васи­льев родил­ся 6 нояб­ря 1946 года в Ниж­нем Таги­ле. С 9 лет, после пере­е­ез­да семьи в Брянск Ана­то­лий Васи­льев начал посе­щать драм­кру­жок. В то же вре­мя он впер­вые все­рьез заду­мал­ся о про­фес­си­о­наль­ной актер­ской карье­ре. Тем не менее, после шко­лы, по насто­я­нию отца, посту­пил в маши­но­стро­и­тель­ный тех­ни­кум, где отучил­ся два года, при­дя к выво­ду, что это не его выбор. 

Бро­сив тех­ни­кум, отпра­вил­ся посту­пать в Моск­ву. С пер­вой попыт­ки про­шел в МХАТ. В 1969 году окон­чил Шко­лу-сту­дию МХАТ, курс В.П. Маркова. 

По окон­ча­нии теат­раль­но­го вуза был при­нят в труп­пу Мос­ков­ско­го теат­ра Сати­ры, хотя его при­гла­ша­ли и в дру­гие. «Я мог играть в любом теат­ре. Но этот выбрал пото­му, что в те годы там рабо­та­ли насто­я­щие леген­ды: Татья­на Пельт­цер, Ана­то­лий Папа­нов, Андрю­ша Миро­нов, Борис Нови­ков... Мне было у кого учить­ся. Когда я при­шел в Театр Сати­ры, отту­да толь­ко ушел Вален­тин Гафт. Меня вве­ли на его роли, а это заме­ча­тель­ная шко­ла для моло­до­го акте­ра!», — отме­чал он. 

В 1973 году пере­шёл в Цен­траль­ный театр Совет­ской армии, был задей­ство­ван в спек­так­лях: «А зори здесь тихие» Б. Васи­лье­ва — Вас­ков; «Опти­ми­сти­че­ская тра­ге­дия» Вс. Виш­нев­ско­го — Алек­сей; «Смерть Иоан­на Гроз­но­го» А.К. Тол­сто­го — Борис Году­нов; «Мак­бет» Шекс­пи­ра — Мак­бет; «Орфей спус­ка­ет­ся в ад» Тен­нес­си Уильям­са — Вэл; «Иди­от» Ф.М. Досто­ев­ско­го — Пар­фён Рогожин. 

С 1995 года слу­жит в теат­ре име­ни Мос­со­ве­та, рабо­ты в этом теат­ре: «Шко­ла непла­тель­щи­ков» — Гастон; «Скан­дал? Скан­дал! Скан­дал...» — Сэр Оли­вер; «Кубик для пре­зи­ден­та» — Немо; «Уте­ши­тель вдов»; «Мама­ша Кураж и её дети» Бер­толь­да Брех­та — Питер Ламб; «Уче­ник дья­во­ла» — Анто­ни Андер­сон; «Муж­чи­ны по выход­ным» — Ада­мов; «Сва­дьба Кре­чин­ско­го» — Кре­чин­ский; «Цар­ство отца и сына» — Иван Шуй­ский. Рабо­тал и с Мос­ков­ским неза­ви­си­мым теат­ром в спек­так­ле «Соба­чье серд­це» (роль — про­фес­сор Преображенский). 

В кино дебю­ти­ро­вал в 1978 году, сняв­шись сра­зу в трех кар­ти­нах, в т.ч. у режис­се­ра Сер­гея Бон­дар­чу­ка в филь­ме «Степь» по рас­ска­зам А. Чехо­ва. А уже в сле­ду­ю­щем году его ожи­да­ла актер­ская уда­ча — фильм-ката­стро­фа Алек­сандра Мит­ты «Эки­паж», в кото­ром актер бле­стя­ще испол­нил роль вто­ро­го пило­та Вален­ти­на Ненарокова. 

anatoliy-vasiljev

Кадр из филь­ма «Эки­паж». Ана­то­лий Васи­льев на фото слева

Как не раз отме­чал актер, роль в кар­тине «Эки­паж» для него очень доро­га, с ней свя­за­на его сла­ва и все­на­род­ная любовь. Ана­то­лий Васи­льев гово­рил: «С этой ролью у меня свя­за­но очень мно­го. Напри­мер, после выхо­да это­го филь­ма у меня была мас­са встреч с муж­ской частью насе­ле­ния нашей необъ­ят­ной стра­ны под назва­ни­ем СССР. Вы не пове­ри­те, но были такие слу­чаи, когда ко мне под­хо­ди­ли взрос­лые мужи­ки, отво­ди­ли в сто­ро­ну и, гло­тая комок в гор­ле, жали руку и гово­ри: «Ты свой». 

За свою твор­че­скую жизнь снял­ся в более чем 60 филь­мах, при­нял уча­стие в 17 спектаклях.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.