Не овца она, или воспитание неповиновения

274

С 1 июня 2020 года на онлайн-платформах можно увидеть новый фильм Малгожаты Шумовской «Приди ко мне» (Ирландия, Бельгия, США, 2019).

Малгожата Шумовска, современный польский режиссер, профессионал в европейском и мировом киномире, обладательница призов Берлинского кинофестиваля за фильмы «Лицо», «Тело», а институт SUNDANCE Роберта Редфорда признает ее сценарные работы одними из лучших. Премьера же картины «Приди ко мне» (оригинальное название «Другой агнец») состоялась на международном кинофестивале в Торонто, далее последовал основной конкурс в Сан-Себастьяне, показы в Швеции и Великобритании. В настоящее время картину можно увидеть и у нас, пусть и не в формате оффлайн

Показывать действительно есть что, ибо картина визуально совершенна. В сказочно-мистическом лесу обитает секта во главе с Пастырем (Михиль Хаусман), девушками и женщинами разного возраста. Все женщины беспрекословно подчиняются единственному в этом сообществе вожаку – отцу, мужчине, человеку жесткому, жестокому. Лесное женское стадо состоит из «жен», одетых в малиновые платья, и «дочерей» – в холодно-синих одеяниях. Возможно, вся женская община так бы и продолжала жить в лесу, пасти овец, ухаживать за ними и рожать Пастырю лишь только девочек (ибо мальчик – угроза власти), если бы не юная Села (Рэффи Кэссиди). Она не захотела жить в подчинении деспоту – всегда приходит момент превращения «дочери» в «жену». А с таким мириться не хочется, если ты живешь в секте, общине.

Пастырь же – манипулятор незаурядный. Его проповеди подвергают женщин в полный транс, подчинение, но не все жертвы способны и остаются жертвами. Встреча с отвергнутой женой Пастыря, Сарой, (Денс Гоф) на многое откроет глаза молодой дерзкой Селе. Его жестокость по отношению к женщинам не пройдёт даром – христианский султан, хозяин лесного гарема, будет уничтожен. Распятие на лесном древе станет смертью Антихриста, а на руках Селы появится чёрная овца – символ не только инаковости, неповиновения, смелости, неподчинении силе. Картина Малгожаты Шумовской не только и не столько о феминизме, устоях отжившего патриархального уклада, домостроя, сколько о силе духа, характера. Ибо никто не заставляет тебя быть овцой.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.