НИМА: сквозь мировые культуры. Новый музей под патронажем Даши Намдакова

373

Творчество Даши Намдакова занимает особое место в современном искусстве, оно самобытно и уникально. Совершенная академическая техника скульптуры, сочетание традиций и новаторства, смелость в реализации любых идей сформировали его особенный стиль. Даши — один из немногих скульпторов, который вышел за рамки одного вида искусства, успешно реализовав свой талант также в качестве графика, живописца и ювелира. С 2000 года выставки Даши проходят по всему миру: Москва, Санкт-Петербург, Лондон, Нью-Йорк, Китай. Зрители разных стран и континентов находят в его произведениях что-то близкое и созвучное внутренним ощущениям.

Интерес Даши к культурам разных стран, пропущенный через призму собственного восприятия и воплощенный в работах, сформировал богатый мультикультурный бэкграунд автора. В определенный момент это послужило толчком к созданию чего-то более глобального — того, что станет продолжением собственного «Я» в духовном смысле. Идея о создании нового арт-пространства в Москве давно витала в голове автора. Искусство уже давно стало гораздо шире привычных рамок восприятия, и хотелось создать пространство, отражающее культурное настроение нашего времени. Так появился проект НИМА: музейно-культурная платформа совершенно нового формата, которая откроется в 2022 году в Москве рядом с Покровкой.

Музей обещает быть атмосферным арт-пространством с большим количеством света, панорамными окнами и завораживающим видом на старую Москву. НИМА — это 3-этажное пространство, не перегруженное типичными для обычных музеев деталями. Это не просто музей, а новое творческое комьюнити. Место, где можно круто провести время, встретиться с друзьями, поработать с ноутбуком в кафе, или поймать состояние гармонии с собой, позаниматься йогой и посетить любимую выставку. Присутствие больших окон символизирует открытость площадки, а использование в интерьере таких натуральных материалов, как дерево, стекло, бетон и металл — простоту и легкость общения.

Не только Европа

Что возникает в воображении человека, когда он слышит слово «искусство»? Как правило, классические образы греческой, французской, итальянской или фламандской культуры — скульптура, живопись, графика. Для многих из нас восприятие искусства до сих пор предсказуемо европоцентрично, но очевидно, что реальное искусство гораздо шире, ярче и масштабнее! Именно эту идею — дать возможность человеку прикоснуться ко всему многообразию мировой, а не только европейской культуры — транслирует платформа НИМА и ее кураторы.

Платформа совсем не похожа на классический музей, поделенный на залы с переходами из одной секции в другую. Современные экспозиции в музейном пространстве НИМА будут соседствовать с полотнами классиков, а перформансы — с работами древних или малых народов. В смежных зонах будут проходит лекции, мастер-классы, занятия йогой.

Отдельного внимания заслуживает масштабная образовательная зона. В музее будут проходить регулярные курсы по классическому и современному искусству, курсы об отдельных странах и народах: так, специалисты расскажут про китайское, японское, корейское, арабское, мексиканское искусство. Чтобы внести разнообразие в происходящее, раз в месяц будет проходить спецкурс на необычные темы, например, про арабскую каллиграфию. Программы будут реализованы как для взрослых, так и для детей.

«Я – в соотношении с миром» — объединяющая концепция НИМА. Зритель сможет выйти за рамки восприятия себя и мира, расширяя границы за счет взаимодействия с искусством разных стран.

Diversity в искусстве

Задачи, которые ставит перед собой НИМА как масштабный арт-проект, и способы их отражения в физическом и территориальном пространстве, складываются в новую для России (и, возможно, всего мира) концепцию междисциплинарности. В отличие от классических музеев и многих арт-пространств, НИМА намеренно не «привязывается» ни к одной форме искусства или ремесла. НИМА — это не картинная галерея, не кинотеатр или не площадка для перформанса, а все это, вместе взятое, и даже больше! НИМА — это междисциплинарное пространство, где возможно практически все. Выставки скульптур, картин или графики. Образовательные программы — начиная от лекций по искусству разных народов и заканчивая гончарными воркшопами. Вас ждут кинопоказы с жаркими дискуссиями, перформансы с аудио- и видео-инсталляциями, лекции о духовных практиках и сами практические занятия в группах. В дополнение, на постоянной основе будет работать мастерская керамики , где в партнерстве с керамистом kokopottery Марией Колосовской, каждый желающий может на досуге заниматься лепкой или даже созданием обжигных арт-объектов.

Искусство для всех

Если учесть, что с тибетского «нима» переводится как «солнце», то можно сказать, что арт-платформа НИМА может стать тем самым солнцем в сфере искусства, которое будет ярко светить за пределами музейного пространства. Проект ставит перед собой глобальные задачи: популяризация искусства как вида деятельности и поддержка молодых талантов по всей стране.

Поскольку у Даши имеется опыт наставничества в рамках различных арт-проектов, а для НИМА содействие молодым талантам является одной из точек роста и развития, то в рамках платформы создается отдельный арт-фонд поддержки искусства и культуры. Фонд даст возможность молодым региональным художникам выставляться не только «у себя дома», но и в столице. Региональные музеи смогут проводить выставки в НИМА или представлять выездные проекты НИМА у себя. Для этих целей фонд планирует выстроить систему культурно-образовательных филиалов в разных городах. Это означает, что в ближайшие годы мы сможем узнать десятки или сотни новых имен — художников, скульпторов и перформансистов. Кажется, что Россию ожидает приятная культурная революция.

Работу всех направлений будет курировать искусствовед Татьяна Бортник, которая является бессменным преподавателем музея современного искусства «Гараж», автором и разработчиком образовательных программ и, по совместительству, креативным вдохновителем архитектурного бюро Парсек. Кажется, жизнь музея будет слишком интересной.

Остается добавить, что культурную часть музея дополнит модный ресторан, за разработку меню которого будет отвечать шеф-повар Александр Санжимитупов, который уже завоевал любовь посетителей ресторана Birch. В кафе НИМА можно будет попробовать кухни разных народов, но остается только догадываться, как будет выглядеть меню, соответствующее концепции места.

Сейчас кураторы, координаторы и патроны проекта работают над тем, чтобы в скором времени мы стали причастными, пожалуй, к одному из самых необычных мультикультурных проектов в России. НИМА расположится недалеко от Чистых Прудов и Покровки на Барашевском переулке, 4 — в самом сердце современной культурной жизни Москвы.

Узнать больше информации о будущем музее, можно на сайте https://nimamuseum.com/

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.