Объявлена реставрация особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке

0
328

Комплексная научная реставрация фасадов, кровли и интерьеров с приспособлением к современному использованию особняка, расположенного по адресу: Ермолаевский пер., д. 28, стр. 1, начаты ГлавУпДК при МИД России.

«Особняк Шехтеля Ф.О., 1896 г., арх. Шехтель Ф.О.» является объектом культурного наследия федерального значения и композиционным акцентом переулка. Площадь двухэтажного здания – 692,8 кв. м.

В данный момент осуществляется разработка научно-проектной документации в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В ходе работ планируются: комплексная научная реставрация и восстановление деталей фасадов, воссоздание элементов декора и первоначального цветового облика интерьеров особняка, а также модернизация инженерных систем, капитальный ремонт системы электроосвещения, благоустройство дворовой территории и установка архитектурной подсветки фасадов.

Домовладение было построено известным московским архитектором Федором Осиповичем Шехтелем в 1896 году, как собственный особняк. В 1904 году здание было достроено пятиугольным 2-х этажным жилым объемом. Композиция особняка основана на сочетании различных геометрических объемов. Фасады выполнены в стиле поздней английской готики, в нем ощутимо пока лишь предчувствие стиля модерн. Здание имеет сложную ступенчатую конфигурацию с полукруглыми выступами. Доминантой служит остроконечная башня с высоким треугольным щипцом двускатной кровли и фронтоном.

После революции 1917 года бывший особняк Шехтеля был разделен на четыре квартиры, в которых жили высокопоставленные советские чиновники. Одну из квартир занимал нарком просвещения РСФСР Андрей Бубнов. С 1944 года дом находился в ведении Наркомата иностранных дел, а позднее – МИД СССР, с 50-х годов XX века до настоящего времени домовладение занимало посольство Республики Уругвай.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статьяЛина Милович и Евгений Лебедев представляют программу неоромансов Milovich Light
Следующая статьяNFT – хайп или инвестиции будущего?

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя