Олег СОЛОВЬЁВ: «При выборе вузов рекомендую обращать внимание на рейтинги предметные»

589

Куда пой­ти учить­ся? Где про­дол­жить обра­зо­ва­ние? Как пра­виль­но выбрать ВУЗ для полу­че­ния люби­мой про­фес­сии? Про­дол­жать ли обу­че­нии в Рос­сии или необ­хо­ди­мо учить­ся в зару­беж­ных стра­нах? Где мож­но полу­чить инфор­ма­цию о луч­ших выс­ших про­фес­си­о­наль­ных обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ния мира?.. На эти и дру­гие вопро­сы спе­ци­аль­но­му пред­ста­ви­те­лю «Арт­Мос­ко­вии» Ната­льи Дыби­ной отве­тил редак­тор Меж­ду­на­род­но­го рей­тин­га уни­вер­си­те­тов Round University Ranking (RUR) Олег Соловьев:

oleg_soloviev1

- Как фор­ми­ру­ет­ся рейтинг?

Рей­тинг уни­вер­си­те­тов напо­ми­на­ет кон­струк­тор. У вас име­ет­ся раз­роз­нен­ная инфор­ма­ция об уни­вер­си­те­те: коли­че­ство сту­ден­тов, пре­по­да­ва­те­лей, объ­ем финан­си­ро­ва­ния, коли­че­ство науч­ных пуб­ли­ка­ций и т.д. Из это­го мож­но делать выво­ды: какой вуз, напри­мер, луч­ше финан­со­во обес­пе­чен и т.д. Это пер­вый этап.

Вто­рой этап – раз­роз­нен­ную инфор­ма­цию сле­ду­ет при­ве­сти в строй­ную ком­по­зи­цию. Пред­ставь­те, что на пля­же лежат кам­ни. Тыся­чи, мил­ли­о­ны. И из этих кам­ней нуж­но постро­ить зам­ки и упо­ря­до­чить их по раз­ме­ру, кра­со­те и т.д. Ана­ло­гич­но функ­ци­о­ни­ру­ет и рей­тинг уни­вер­си­те­тов: мы берем раз­роз­нен­ные, зача­стую, несо­по­ста­ви­мые дан­ные и при­во­дим их в строй­ную систему.

В меж­ду­на­род­ном рей­тин­ге уни­вер­си­те­тов Round University Ranking (RUR) мы исполь­зу­ем 20 кри­те­ри­ев оцен­ки. Прин­ци­пи­аль­но важ­но: все пара­мет­ры носят отно­си­тель­ный харак­тер. Ины­ми сло­ва­ми, мы оце­ни­ва­ем не про­сто коли­че­ство сту­ден­тов, но смот­рим, сколь­ко сту­ден­тов при­хо­дит­ся на одно­го пре­по­да­ва­те­ля. Чем мень­ше, тем, сле­до­ва­тель­но, мень­ше раз­мер сту­ден­че­ской груп­пы и тем боль­ше вни­ма­ния пре­по­да­ва­тель может уде­лить каж­до­му сту­ден­ту. И так далее по каж­до­му кри­те­рию. Все эти 20 пара­мет­ров оце­ни­ва­ют вуз по 4‑м направ­ле­ни­ям: каче­ство пре­по­да­ва­ния, каче­ство иссле­до­ва­ний, уро­вень интер­на­ци­о­на­ли­за­ции, уро­вень финан­со­вой устойчивости.

Нако­нец, послед­ний важ­ный момент. Что боль­ше, напри­мер, 4 пре­по­да­ва­те­ля на 1 сту­ден­та или 20 тыс. дол­ла­ров финан­си­ро­ва­ния на одно­го сту­ден­та? Как мы видим, инфор­ма­ция несо­по­ста­ви­ма. Что­бы сде­лать ее сопо­ста­ви­мой, мы при­во­дим все зна­че­ния к 100 балль­ной шка­ле, где 100 бал­лов – мак­си­маль­но воз­мож­ное зна­че­ние. Так дан­ные ста­но­вят­ся сопо­ста­ви­мы­ми, и на их осно­ве мож­но делать рейтинг.

Вот так, если корот­ко, фор­ми­ру­ет­ся рейтинг.

115802

- Как может рей­тинг учеб­ных заве­де­ний помочь моло­дым людям в выбо­ре вуза для поступления?

Это зави­сит от целей, кото­рые сто­ят перед аби­ту­ри­ен­том. Суще­ству­ют наци­о­наль­ные рей­тин­ги (по стра­нам) и меж­ду­на­род­ные. Соот­вет­ствен­но, пер­вые ори­ен­ти­ро­ва­ны на тех аби­ту­ри­ен­тов, кото­рые посту­па­ют внут­ри стра­ны. Вто­рые под­хо­дят тем, кто соби­ра­ет­ся учит­ся за границей.

Мето­до­ло­гии двух типов рей­тин­гов силь­но отли­ча­ют­ся. В каж­дой стране мира име­ют­ся свои уни­каль­ные кри­те­рии оцен­ки, кото­рые не под­хо­дят дру­гим стра­нам. Напри­мер, в Рос­сии это сред­ний балл ЕГЭ, в США сред­ний бал SAT (Прим. – ана­лог ЕГЭ, кото­рый сда­ют школь­ни­ки и по резуль­та­ту кото­ро­го посту­па­ют в вуз).

В гло­баль­ных рей­тин­гах, напро­тив, исполь­зу­ют­ся доста­точ­но фор­ма­ли­зо­ван­ные кри­те­рии оцен­ки вузов: доля ино­стран­ных сту­ден­тов, цити­ро­ва­ние науч­ных пуб­ли­ка­ций и т.д.

При выбо­ре вузов, в первую оче­редь, реко­мен­дую обра­щать вни­ма­ние не столь­ко на общие рей­тин­ги, сколь­ко на пред­мет­ные. Допу­стим, Вы собра­лись посту­пать на гума­ни­тар­ную спе­ци­аль­ность и выбра­ли вуз, кото­рый нахо­дит­ся высо­ко в рей­тин­ге. Напри­мер, на 50 месте в мире или 10‑м в стране. Но при более деталь­ном ана­ли­зе будет вид­но, что этот же вуз по гума­ни­тар­ным направ­ле­ни­ям зани­ма­ет 400 место в мире и 100 в стране. Наобо­рот, дру­гой вуз может быть 300 в мире, но 100 по гума­ни­тар­ным нау­кам. Оче­вид­но, что в дан­ном слу­чае пред­по­чти­тель­нее вто­рой вуз.

Вто­рой совет, кото­рый мож­но дать, это изна­чаль­но задать свои кри­те­рии отбо­ра вуза. Напри­мер, в какой стране дол­жен нахо­дит­ся вуз, в каком горо­де, по како­му направ­ле­нию я пла­ни­рую учится?

Нако­нец, самое глав­ное. Рей­тинг помо­га­ет при пер­вич­ном отбо­ре вузов. Тем самым напо­ми­ная маяк, кото­рый ука­зы­ва­ет аби­ту­ри­ен­ту путь в мно­го­об­ра­зии выс­ше­го обра­зо­ва­ния. С помо­щью рей­тин­га мож­но отобрать несколь­ко жела­е­мых вузов и далее смот­реть по ним деталь­ную инфор­ма­цию: про­грам­мы, сто­и­мость обу­че­ния, обще­жи­тие и т.д.

Если гово­рить про наци­о­наль­ные, то суще­ству­ют два основ­ных рей­тин­га внут­ри Рос­сии: Интер­факс и Экс­перт РА. Оба рей­тин­га сопо­ста­ви­мы и могут быть с рав­ным успе­хом исполь­зо­ва­ны при выбо­ре вуза.

Что каса­ет­ся меж­ду­на­род­ных, то здесь выбор шире. Могу поре­ко­мен­до­вать рей­тинг, в кото­ром явля­юсь редак­то­ром – RUR. Клю­че­вых отли­чий от дру­гих гло­баль­ных рей­тин­гов два: инклю­зив­ность и ком­плекс­ность оцен­ки. Любой вуз мира может участ­во­вать в рей­тин­ге RUR, вне зави­си­мо­сти от каких-либо огра­ни­че­ний. Уже в 2017 г. в RUR будет 70 вузов из Рос­сии – боль­ше, чем в каком-либо дру­гом рей­тин­ге. Это повы­ша­ет шан­сы воз­рас­та­ния инте­ре­са у зару­беж­ных сту­ден­тов к обра­зо­ва­нию в Рос­сии. Потен­ци­аль­ные аби­ту­ри­ен­ты уви­дят, что силь­ные вузы пред­став­ле­ны не толь­ко в сто­ли­цах и круп­ных горо­дах, но и в реги­о­наль­ных цен­трах. Бла­го­да­ря 20 кри­те­ри­ям оцен­ки, доступ­ны подроб­ные дан­ные об университете.

Есть и дру­гие рей­тин­ги. Это Ака­де­ми­че­ский рей­тинг уни­вер­си­те­тов мира (Academic Ranking of World Universities), изда­ва­е­мый спе­ци­аль­ным цен­тром при Шан­хай­ском уни­вер­си­те­те. Это Times Higher Ecucation (THE). Нако­нец, рей­тинг QS (Quacquarelli Symonds). Послед­ние два изда­ют­ся в Лондоне.

- Как на осно­ве рей­тин­га им сде­лать шаги в плане под­го­тов­ки к поступ­ле­нию и не ошибиться?.. 

- В целом, пози­ции вузов Рос­сии год из года улуч­ша­ют­ся. В 2016 г. в рей­тин­ге RUR рос­сий­ские вузы под­ня­лись на 44 пози­ции вверх отно­си­тель­но 2015 г. А отдель­ные вузы — на 100 и более пози­ций вверх.

Отдель­но­го упо­ми­на­ния заслу­жи­ва­ет тот факт, что пози­ции рос­сий­ских вузов по пре­по­да­ва­нию в 2–3 раза выше, неже­ли в общем рей­тин­ге. Так, напри­мер, 1 вуз Рос­сии вхо­дит в ТОП-200 обще­го рей­тин­га. Но в рей­тин­ге по каче­ству пре­по­да­ва­ния в ТОП-200 рас­по­ло­же­но сра­зу 9 вузов.

В чем при­чи­на тако­го роста, осо­бен­но на фоне того, что часто мож­но услы­шать выска­зы­ва­ние в духе “Все про­па­ло”: обра­зо­ва­ние раз­ва­ли­лось, уро­вень аби­ту­ри­ен­тов упал и т.д.? В то же вре­мя объ­ек­тив­ные дан­ные, полу­чен­ные на осно­ве ана­ли­за десят­ков мил­ли­о­нов чисел, гово­рят об обратном.

Есть два фак­то­ра роста. Пер­вый – это под­держ­ка госу­дар­ства. Осо­бен­но в рос­сий­ских реа­ли­ях. Отдель­но­го упо­ми­на­ния заслу­жи­ва­ет про­грам­ма “5–100”. Цель про­грам­мы – про­дви­нуть не менее 5 вузов Рос­сии в ТОП-100 общих рей­тин­гов. В рам­ках этой про­грам­мы в 2013 г. ото­бра­но 15 вузов, а в 2016 еще 6. 21 уни­вер­си­тет защи­тил свои про­грам­мы повы­ше­ния меж­ду­на­род­ной кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и каж­дые 2 года предо­став­ля­ет так назы­ва­е­мые “Дорож­ные кар­ты” – план меро­при­я­тий на 2 года. Про­грам­ма гораз­до шире рей­тин­гов, но рей­тин­ги явля­ют­ся одним из глав­ных кри­те­ри­ев оцен­ки резуль­та­тов про­ек­та 5–100.

Несмот­ря на то что допол­ни­тель­ное финан­си­ро­ва­ние, кото­рое полу­ча­ют вузы в рам­ках этой про­грам­мы, отно­си­тель­но неве­ли­ко в меж­ду­на­род­ном мас­шта­бе, резуль­тат уже заме­тен. Там, где для дости­же­ния +100 пози­ций вузу пона­до­би­лось 100 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, рос­сий­ским вузам хва­ти­ло столь­ко же, но в рублях.

Вто­рой фак­тор – внут­рен­ние резер­вы само­го вуза, в том чис­ле, не тре­бу­ю­щие, или почти не тре­бу­ю­щие допол­ни­тель­ных ресур­сов. Это поста­нов­ка при­о­ри­те­тов, созда­ние допол­ни­тель­ных струк­тур (напри­мер, еди­ный офис сопро­вож­де­ния ино­стран­ных пре­по­да­ва­те­лей в вузе), реор­га­ни­за­ция струк­ту­ры вуза и т.д.

От редак­ции: Мы бла­го­да­рим Оле­га Соло­вье­ва за подроб­ные отве­ты и наде­ем­ся, что полу­чен­ная в ходе бесе­ды инфор­ма­ция о рабо­те Меж­ду­на­род­но­го рей­тин­га уни­вер­си­те­тов Round University Ranking (RUR) помо­жет не толь­ко моло­дым людям в пра­виль­ном выбо­ре выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го учеб­но­го заве­де­ния, но и пре­по­да­ва­тель­ско­му соста­ву, адми­ни­стра­ци­ям школ в пра­виль­ных реко­мен­да­ци­ях, дава­е­мых сво­им выпуск­ни­кам при выбо­ре того или ино­го ВУЗа и искренне жела­ем всем успе­хов — созда­те­лям рей­тин­га, уче­ни­кам и педа­го­ги­че­ским работникам!

Фото:

1. Олег Соло­вьев — редак­тор Меж­ду­на­род­но­го рей­тин­га уни­вер­си­те­тов Round University Ranking (RUR),

2. Скрин­шот глав­ной стра­ни­цы сай­та Меж­ду­на­род­но­го рей­тин­га уни­вер­си­те­тов Round University Ranking (RUR)

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.