Определенно лучше, чем с глазами: в столице прозвучала а капелла в темноте

344

6 июля 2017 года прошел очередной концерт в рамках проекта “Концерт в темноте”. В этот раз при полном отсутствии света а капелла звучало пение в исполнении вокального ансамбля “Чувство локтя” (“Common touch”).

Зрителей ждал новый культурный эксперимент, эксперимент, который всегда заканчивается одинаково – бурными овациями. Причем зрители аплодируют не только выступающим музыкантам, но и гидам, сопровождающим в темноте. Незрячим гидам. Организаторы шутят: “еще неизвестно, кому рукоплещут больше – музыкантам или проводникам – ведь одни отвечают за эмоции, а другие – за безопасность в новом и необычном пространстве”.

Концерты проходят в таком формате не случайно – организаторы не только занимаются поиском новых форм искусства, но и выполняют важную социальную миссию – меняют восприятие людей с инвалидностью (незрячих). Зрители “погружаются” в мир незрячих людей (концерты проходит в абсолютной темноте, не существующей в природе – в таком формате доступной только незрячим), целый час они воспринимают музыку так, как ее воспринимают незрячие и общаются так, как это делают незрячие – с помощью голоса и прикосновений. “Это единственное путешествие (в новый мир – мир слепых, – прим. ред.), где зрение было бы лишним” – рассказывает зритель концерта.

Темнота создана для экспериментов – и артисты вокального секстета очень удачно ей доверились. Рождественский романс Бродского и почти духовное песнопение, “Space oddity” David Bowie и “Трава у дома” группы “Земляне”, прибалтийский ноктюрн и русский фолк – эти музыкальные контрасты просто поражали воображение, но никого не оставляли равнодушными. “Надо идти еще, – поделилась после концерта Екатерина Глебова, – в темноту, к звукам”.

Концерты в рамках проекта проводятся каждый четверг на территории музея им. Н.А. Островского. Афиша и билеты на концерты на сайте www.concertinthedark.ru.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.