Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел исследование, чтобы выяснить, что российские потребители думают об органическом вине. Результаты исследования представила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева на сессии «Стандарты нестандартных вин» в рамках Второго Российского винодельческого форума. Это крупнейшее ежегодное винное мероприятие в России, которое объединяет на одной площадке всех участников рынка: производителей, экспертов, потребителей, инвесторов, регуляторов и дистрибьюторов.
Согласно результатам социологического опроса, больше трети респондентов – 37% – затруднились с ответом на вопрос об органическом вине. Четверть россиян считает, что органическое вино производится без химических удобрений и добавок и произведено из органически чистого винограда. Только 17% под органическим вином подразумевает продукт, имеющий органическую сертификацию. 16% полагает, что такое вино должно быть произведено в экологически чистых регионах страны, а 15% скептически относятся к термину «органическое вино», считая его маркетинговым ходом.
Наименее распространенные среди россиян представления об органическом вине – что органическое вино продается в упаковке для повторной переработке (7%), по сути является домашним вином (6%) или биодинамическим вином (2%).
По инициативе Роскачества в конце 2022 г. началась разработка Изменения №2 в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» с целью разрешить ограниченное применение диоксида серы при его производстве с целью сохранения качественных и потребительских характеристик продукции.
Диоксид серы (SO2 или е220) – это пищевая добавка, выполняющая функции консерванта. С точки зрения химических процессов, главная задача диоксида серы – это защита вина на разных стадиях от окисления. Так, например, он защищает вино от преждевременной порчи и выступает альтернативой пастеризации, при которой вино нагревается до определенной температуры, но теряет при этом свои вкусоароматические качества.
Согласно действующему в России ГОСТ 33980-2016 диоксид серы разрешен для применения только во фруктовых (плодовых) винах (или медовых напитках). Для винодельческой продукции применение добавочного диоксида серы не допускается.
В данный момент проект Изменения проходит внутригосударственное согласование в государствах-участниках межгосударственного технического комитета МТК 557 «Продукция органического производства», секретариат которого ведет Роскачество.
Утверждение и принятие Изменения в ГОСТ 33980-2016 планируется завершить до конца текущего года.
На ноябрь 2023 года российский органический сертификат получили уже 9 виноградников. Предприятия прошли сертификацию в органе по сертификации «Роскачество – Органик». Для малых и средних предприятий в Роскачестве уже третий год действуют льготные условия.
Организаторами РВФ выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор – Россельхозбанк.
Форум проходит при поддержке стратегического научного партнера НИЦ – «Курчатовский институт». Официальные партнеры: ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», РНКБ Банк (ПАО), ПСБ. Партнеры деловой программы: ПАО «Абрау-Дюрсо», АО «Российский экспортный центр».