Оргкомитет «Премии Читателя» объявил о старте шестого сезона

217

4 мар­та 2021 года, в 12.00, в онлайн-фор­ма­те состо­ит­ся пре­зен­та­ция ново­го сезо­на «Пре­мии Чита­те­ля» – все­рос­сий­ской лите­ра­тур­ной награ­ды биб­лио­теч­но­го сообщества.

«Пре­мия Чита­те­ля», учре­ждён­ная Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­кой для моло­дё­жи при под­держ­ке Мини­стер­ства куль­ту­ры РФ и Рос­сий­ской биб­лио­теч­ной ассо­ци­а­ци­ей, шестой раз будет вру­чать­ся авто­ру луч­шей рус­ско­языч­ной кни­ги за про­шед­ший год. Опре­де­лять само­го вос­тре­бо­ван­но­го писа­те­ля будут по по резуль­та­там ана­ли­за чита­тель­ско­го спро­са в рос­сий­ских биб­лио­те­ках, рабо­та­ю­щих с моло­дё­жью, и пор­та­ла ЛитРес, а так­же финаль­но­го голо­со­ва­ния жюри, состо­я­ще­го из чита­те­лей биб­лио­тек в воз­расте от 18 до 35 лет.

В этом году мас­штаб­ный лите­ра­тур­ный про­ект под­дер­жи­ва­ют уже более 30 биб­лио­тек стра­ны – с этой ново­сти нач­нёт­ся транс­ля­ция меро­при­я­тия, посвя­щён­но­го изме­не­ни­ям в регла­мен­те пре­мии. Так­же участ­ни­ки пре­зен­та­ции рас­ска­жут о появ­ле­нии новой номи­на­ции: в тече­ние пяти лет награ­да вру­ча­лась лишь в кате­го­рии «Худо­же­ствен­ная про­за», с 2021 года лау­ре­ат «Пре­мии Чита­те­ля» будет выяв­лять­ся так­же в номи­на­ции «Доку­мен­таль­ная про­за (Non-fiction)».

В пре­зен­та­ции при­мут уча­стие Ири­на Мих­но­ва – дирек­тор Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки для моло­дё­жи, вице-пре­зи­дент Рос­сий­ской биб­лио­теч­ной ассо­ци­а­ции, Евге­ний Хари­то­нов – автор кон­цеп­ции и коор­ди­на­тор «Пре­мии Чита­те­ля», а так­же Анна Хари­то­но­ва – коор­ди­на­тор жюри «Пре­мии Читателя».

Лау­ре­а­та­ми «Пре­мии Чита­те­ля» ста­но­ви­лись Вадим Панов (2016), Гузель Яхи­на (2017), Алек­сей Сла­пов­ский (2018), Вик­тор Пеле­вин (2019), Андрей Руба­нов (2020).

Онлайн-транс­ля­цию мож­но будет посмот­реть по пред­ло­жен­ной ссыл­ке – https://youtu.be/Jk4fe_3H_wQ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.