Первый роман о пожарных получит продолжение

1206

Вете­ран пожар­ной охра­ны, в про­шлом руко­во­ди­тель пресс-служ­бы ГУ МЧС Рос­сии по Орен­бург­ской обла­сти, писа­тель и жур­на­лист, автор рома­на о рос­сий­ских пожар­ных «Рож­ден­ные огнём» Вла­ди­слав Зуб­чен­ко про­дол­жит судь­бы сво­их героев. 

Путь в пожарной охране

- В юно­сти про­бо­вал себя в раз­ных сфе­рах – меди­цине, педа­го­ги­ке, но судь­ба при­ве­ла имен­но в пожар­ную охрану. 

Исто­рик по обра­зо­ва­нию, Вла­ди­слав Зуб­чен­ко сна­ча­ла слу­жил в госу­дар­ствен­ном пожар­ном над­зо­ре в отде­ле ста­ти­сти­ки. Тогдаш­ний руко­во­ди­тель Юрий Пет­ро­вич Нена­шев – нынеш­ний пред­се­да­тель Сове­та вете­ра­нов ГПС МЧС Рос­сии в 1995 году пред­ло­жил ему рабо­тать в груп­пе аги­та­ции и про­па­ган­ды, и он решил попробовать.

- Так вышло, что это ста­ло делом моей жиз­ни на доб­рых 20 лет. Это было неод­но­знач­ное, но инте­рес­ное вре­мя. Мы сде­ла­ли тогда в пресс-служ­бе первую теле­сту­дию, и в 1998 году у нас появи­лась своя про­грам­ма на пожар­ную тему «Дежур­ный кара­ул». Было мно­го твор­че­ских идей, нахо­док, кото­ры­ми мы обме­ни­ва­лись с кол­ле­га­ми из дру­гих реги­о­нов. Про­грам­мы, филь­мы дела­ли ночью, ведь рабо­чее вре­мя рас­пи­са­но у офи­це­ра поми­нут­но, а хоте­лось все успеть. По моло­до­сти стре­ми­лись объ­ять необъятное.

За годы служ­бы я видел мно­го геро­ев, насто­я­щих хоро­ших «тушил», как их при­ня­то назы­вать в пожар­ной охране. Ино­гда так сто­ишь с кем-то из них в курил­ке, гово­ришь о чем-то незна­чи­тель­ном, а минут через 20 эти люди уже мчат­ся на пожар и совер­ша­ют подвиг. И что при­ме­ча­тель­но, они не уме­ют рас­ска­зать об том, что рис­ко­ва­ли голо­вой, да и нико­гда не уме­ли. Быва­ло, берешь интер­вью у бое­во­го офи­це­ра, а сло­ва из него, толь­ко что спас­ше­го людей из огня, при­хо­дит­ся бук­валь­но кле­ща­ми вытаскивать.

Я тогда очень хоро­шо понял, что обя­за­тель­но дол­жен быть кто-то, кто суме­ет рас­ска­зать о пожар­ных, об их слож­ной рабо­те, о спо­соб­но­сти идти на риск, под­ста­вить пле­чо бое­во­му това­ри­щу, о профессионализме.

О пожар­ных вооб­ще поче­му-то уди­ви­тель­но мало писа­ли и пишут. Мне все­гда это каза­лось непра­виль­ным. Люди долж­ны знать о подви­ге пожар­ных, ведь если об этом не гово­рить, гово­рить гра­мот­но, часто то, всё что дела­ют пожар­ные и спа­са­те­ли, вос­при­ни­ма­ет­ся как нечто само собой разу­ме­ю­ще­е­ся, а так не долж­но быть. Я ведь знаю цену это­му рис­ку – я был там.

Поэто­му еще в годы служ­бы мне при­шла мысль напи­сать целое худо­же­ствен­ное полот­но о наших пожар­ных. При­зна­юсь, первую стра­ни­цу я напи­сал боль­ше десят­ка лет назад, знал, что имен­но так нуж­но начать свой роман, но взять­ся за боль­шую фор­му дол­го не решал­ся. Навер­но, духу не хва­та­ло и опы­та. Хотя какой может быть опыт в напи­са­нии романов?

Роман «Рождённые огнем»

Вла­ди­слав Зуб­чен­ко вопло­тил свой замы­сел уже будучи на пен­сии, уйдя с голо­вой в про­фес­си­о­наль­ную жур­на­ли­сти­ку и зани­ма­ясь чистым твор­че­ством. И первую стра­ни­цу начал имен­но так, как заду­мал когда-то, еще на службе:

- С запа­да на город Орен­бург клу­ба­ми надви­га­лась боль­шая чёр­ная туча. Она вырас­та­ла из-за гори­зон­та, стре­ми­тель­но уве­ли­чи­ва­ясь в раз­ме­рах. На фоне потем­нев­ше­го неба луков­ки церк­вей, пики мина­ре­тов и тре­уголь­ни­ки домо­вых крыш про­сту­па­ли очень отчёт­ли­во. Всё сде­ла­лось чёр­но-белым, буд­то город­ской фото­граф гос­по­дин Фишер сде­лал свой оче­ред­ной сни­мок. Немно­го­чис­лен­ные горо­жане, ока­зав­ши­е­ся на ули­цах в этот пол­день, замер­ли с нехо­ро­шим пред­чув­стви­ем на этом фото. Улич­ный юро­ди­вый Яшка, исто­во кре­стясь и тыча коря­вым паль­цем в тучу, что-то быст­ро и без­оста­но­воч­но бор­мо­тал о кон­це све­та. Каза­лось, что вечер­ний закат сам насту­пал на едва раз­ли­чи­мое непо­движ­ное солн­це, нахо­див­ше­е­ся почти в зени­те. Повсю­ду нача­ли лаять соба­ки, и к тому же, совер­шен­но неожи­дан­но, доба­вив ужа­са всем без исклю­че­ния, заку­ка­ре­кал чей-то петух. В воца­рив­шем­ся хао­се — уже неяс­но было ли это в мыс­лях или зву­ча­ло на самом деле — носил­ся шёпот: «Гос­по­ди, спа­си и сохра­ни!»… Про­шло, навер­ное, ещё несколь­ко бес­ко­неч­ных минут, преж­де чем всем ста­ло ясно, что город не опус­ка­ет­ся в пре­ис­под­нюю – на него напол­за­ет дым раз­го­ра­ю­ще­го­ся пожара. 

Даль­ше чита­те­ля ждет детек­тив­ная исто­рия с эле­мен­та­ми мисти­ки, в кото­рой глав­ные герои не толь­ко тушат пожа­ры, они влюб­ля­ют­ся, совер­ша­ют ошиб­ки, раду­ют­ся или муча­ют­ся, спа­са­ют и поги­ба­ют. Ста­но­вят­ся понят­ны­ми и близ­ки­ми их про­бле­мы, про­фес­си­о­наль­ные и лич­ные. Чита­тель, погру­жа­ясь в эпо­ху, сопе­ре­жи­ва­ет геро­ям. Рядом с опас­ным здесь есть смеш­ное, а рядом с весе­лым – тра­ги­че­ское. И через это все – скво­зит пожар­ная геро­и­ка как неотъ­ем­ле­мая свя­зу­ю­щая произведения.

- Роман раз­де­лен на две части. Собы­тия пер­вой части про­ис­хо­дят еще в доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии и свя­за­ны с таин­ствен­ным аму­ле­том, кото­рый при­зван хра­нить город от пожа­ров. Вто­рая же — рас­ска­зы­ва­ет о том, как нала­жи­ва­ли пожар­ное дело в моло­дом совет­ском госу­дар­стве, а пожар­ные стал­ки­ва­ют­ся с репрес­си­я­ми и рас­стре­ла­ми. Геро­я­ми вто­рой части ста­но­вят­ся дети и вну­ки геро­ев преды­ду­щей части, — рас­ска­зы­ва­ет автор. – Исто­рии, рас­ска­зан­ные в романе, мог­ли про­изой­ти не толь­ко в Орен­бур­ге, но и в любом дру­гом горо­де нашей необъ­ят­ной Роди­ны, — отме­ча­ет Вла­ди­слав Зубченко.

Роман живет не толь­ко в печат­ном и элек­трон­ном вари­ан­те. Есть еще ауди­о­за­пи­си наи­бо­лее важ­ных и инте­рес­ных мест, с кото­ры­ми мож­но позна­ко­мить­ся перед чте­ни­ем книги.

- «Рож­дён­ные огнем» мог­ли бы не уви­деть свет, если б не боль­шая под­держ­ка со сто­ро­ны род­но­го ведом­ства, — рас­ска­зы­ва­ет писа­тель. — Пер­вым меня под­дер­жал пред­се­да­тель Сове­та вете­ра­нов Глав­но­го управ­ле­ния МЧС Рос­сии по Орен­бург­ской обла­сти Вик­тор Алек­се­е­вич Бого­род­ский, и еще мно­гие мои кол­ле­ги ока­за­ли помощь на пути к изда­нию, отме­тив, что такая кни­га, без­услов­но, нуж­на. Если пишет автор в оди­ноч­ку, то выход про­из­ве­де­ния в свет – это уже рабо­та целой коман­ды. Я очень бла­го­да­рен худож­ни­ку Пав­лу Серо­ву, вете­ра­ну пожар­ной охра­ны, выпол­нив­ше­му иллю­стра­ции к рома­ну. Моя супру­га – Эль­ми­ра Аса­дул­ли­на – зани­ма­лась дизай­ном. Под­держ­ка, совет, дру­же­ское уча­стие, доб­рое сло­во близ­ких и кол­лег – все было важ­но в вопло­ще­нии идеи.

Летопись современности

Рабо­тая в пресс-служ­бе и будучи фото­гра­фом, Вла­ди­слав Зуб­чен­ко собрал за два десят­ка лет боль­шой архив. Всю свою служ­бу он созна­тель­но пытал­ся оста­но­вить непо­вто­ри­мое мгно­ве­нье, запе­чат­леть самые горя­чие мину­ты рабо­ты пожар­ных, их лица, фик­си­руя момент, пони­мая, что пишет исто­рию. Исто­рию сво­их кол­лег, род­ной пожар­ной охра­ны. Так, к 30-летию МЧС Рос­сии роди­лась целая выстав­ка, глав­ным деви­зом кото­рой ста­ло «Не ищи­те шедев­ров – ищи­те зна­ко­мые лица». Это такой пода­рок кол­ле­гам к 30-летию ведом­ства, где мно­гие узна­ют себя в без­усых юнцах, уви­дят тех, кого уже нет с нами, вспом­нят про­шед­шие годы.

- Такой фото­и­тог – это ско­рее не точ­ка, кото­рую я поста­вил в рабо­те, будучи в пого­нах, а мно­го­то­чие. Это момент, когда нуж­но пере­дать эста­фе­ту тем, кто будет писать исто­рию за нами, моло­дым коле­гам. Это поже­ла­ние нынеш­не­му поко­ле­нию не про­сто пом­нить «о геро­ях былых вре­мен», но и созда­вать исто­рии о новых геро­ях. Это поже­ла­ние моло­де­жи полю­бить про­фес­сию всей душой, — рас­ска­зал автор выставки.

Новые проекты

- Сей­час начи­наю рабо­ту над про­дол­же­ни­ем рома­на «Рож­дён­ные огнём». Герои полю­би­лись чита­те­лям, и я хочу про­дол­жить их судь­бы. Закан­чи­ваю рабо­ту над пове­стью с рабо­чим назва­ни­ем «Руфе­ры». Так полу­чи­лось, что она свя­за­на с темой граж­дан­ской обо­ро­ны. Там речь пой­дет о рабо­те маль­чи­шек на кры­шах в годы вой­ны в рядах про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны, об их ответ­ствен­но­сти, о том, как они рано повзрос­ле­ли, стал­ки­ва­ясь с опас­но­стью и смер­тью. Здесь пыта­юсь рас­ска­зать имен­но об МПВО, в кото­рой и берет исто­ки наше чрез­вы­чай­ное ведомство.

О 30-летии МЧС России

- Это боль­шой путь — в 30 лет. Кажет­ся, что ведом­ство еще моло­до. Нам то уже за 50, а ему 30 все­го. Но это кажу­ща­я­ся моло­дость. Эти 30 лет на самом деле очень насы­щен­ны. Режим рабо­ты мини­стер­ства по чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям так напол­нен собы­ти­я­ми, так рас­пи­са­ны дни, часы, мину­ты, что по этой вот собы­тий­но­сти ему уже целая сот­ня, а никак не 30. 

Я от души поздрав­ляю всех сво­их кол­лег, вете­ра­нов, моло­дежь с при­бли­жа­ю­щим­ся празд­ни­ком, желаю всем здо­ро­вья и бод­ро­сти духа, а ведом­ству — новых свер­ше­ний на ниве безопасности!

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.