Певица Юлия АРТЕМОВА: «как держать голос в тонусе»

2286

Юлия Арте­мо­ва — артист­ка мюзик­лов и певи­ца, она окон­чи­ла Гне­син­ское учи­ли­ще, и теперь к ней часто обра­ща­ют­ся люби­те­ли и даже про­фес­си­о­на­лы с прось­бой научить их петь. О том, как устро­ен голо­со­вой аппа­рат Юлия зна­ет не по наслыш­ке. И уж тем более очень вни­ма­тель­но к нему отно­сит­ся в пери­од холо­дов. Какие люби­мые народ­ные сред­ства исполь­зу­ет певи­ца, сего­дня в нашем мате­ри­а­ле.

dsc_4606_p

Тон­чай­ший инстру­мент, кото­рый тре­бу­ет само­го дели­кат­но­го обра­ще­ния — так экс­пер­ты гово­рят о чело­ве­че­ском голо­се. Мы порой не пони­ма­ем, насколь­ко уяз­ви­мы наши связ­ки. Куре­ние, алко­голь, рабо­та в пыль­ных поме­ще­ни­ях, черес­чур гром­кая речь и даже раз­го­во­ры по мобиль­но­му — вот дале­ко не пол­ный спи­сок того, что угро­жа­ет наше­му голо­су. Под­дер­жи­вать гор­ло в тону­се – пер­во­сте­пен­ная зада­ча для любо­го артиста.

Для голо­са очень полез­ны мол­ча­ние и сон. Вра­чи мос­ков­ско­го Цен­тра ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии сло­ва Юли Арте­мо­вой пол­но­стью под­дер­жи­ва­ют. Они гово­рят, что связ­ки пев­ца, над­ры­ва­ю­ще­го свой голос, отли­ча­ют­ся от голо­со­во­го аппа­ра­та обыч­но­го чело­ве­ка, как, напри­мер, наби­тый кулак бок­се­ра от изящ­ной руки скри­па­ча. А во вре­мя сна орга­низм пере­за­гру­жа­ет­ся и вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, что конеч­но отра­жа­ет­ся на тону­се голо­со­вых свя­зок и самом голосе.

Крайне важен пози­тив­ный настрой. Важ­на любовь и доб­ро­та к себе, к сво­е­му телу: «я часто гла­жу гор­ло рукой и хва­лю свои хоро­шень­кие голо­со­вые связ­ки, бла­го­да­рю их за пре­дан­ную рабо­ту и за то, что они меня не под­во­дят», — гово­рит Юлия Артемова.

Поль­зуй­тесь рас­ти­тель­ным мас­лом. Если хоти­те сов­ме­стить кос­ме­то­ло­гию и меди­ци­ну, то разо­грей­те мас­ло, намажь­те гор­ло, обер­ни­те плён­кой, обмо­тай­те шар­фом и ложи­тесь отды­хать. Мас­ло согре­ет Ваши связ­ки и при­ве­дёт их в поря­док. Я люб­лю зака­пать на ночь в нос пер­си­ко­вое мас­ло. Оно будет сте­кать вниз по гор­лу и обво­ла­ки­вать его.

Так­же очень важ­но пра­виль­ное питьё. Арти­сты все­гда пьют теп­лое – не горя­чее, не холод­ное, а имен­но тёп­лое. Голос не любит пиво и любой холод­ный алко­голь. Мно­гие любят кофе, но пить его в боль­ших коли­че­ствах не сто­ит, оно сушит связ­ки и гор­ло, поэто­му сто­ит себя огра­ни­чи­вать. Тра­вя­ные чаи, осо­бен­но с ромаш­кой и семе­на­ми ани­са, бла­го­твор­но повли­я­ют не толь­ко на гор­ло, но и на весь орга­низм – они успо­ко­ят, нала­дят сон и аппе­тит. Тра­вя­ны­ми настой­ка­ми мож­но так­же полос­кать гор­ло. А вот от спир­то­вых отка­жи­тесь: они сушат и не ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­но­го воз­дей­ствия. Есть такой про­фес­си­о­наль­ный напи­ток: меша­ем моло­ко, бор­жо­ми, немно­го сли­воч­но­го мас­ла, чуточ­ку мёда и выпиваем.

Нель­зя забы­вать об упраж­не­ни­ях – голо­со­вые связ­ки все­гда долж­ны быть в тону­се. Вооб­ще, пение и речь – это пра­виль­но орга­ни­зо­ван­ное дыха­ние, так что не забы­вай­те и по дыха­тель­ные упраж­не­ния. Они помо­гут не толь­ко раз­ра­бо­тать дыха­тель­ную систе­му, но и помочь в борь­бе с вол­не­ни­ем. Голо­со­вые связ­ки любят рас­слаб­ле­ние. Поэто­му очень важ­но научить­ся рас­слаб­лять­ся. Хоро­шо пора­бо­тал – хоро­шо рас­слабь­ся! Помень­ше нерв­ни­чай­те, любые нер­вы отра­жа­ют­ся на здо­ро­вье, и в част­но­сти на тону­се голо­со­вых связок.

Мария КУЗЬМИНА,
Фото Дамир ЖУКЕНОВ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.