Портрет средневекового ученого Симона Мариуса юной художницы из Протвино опубликован на обложке сборника, изданного в Германии

550

Порт­рет мате­ма­ти­ка и аст­ро­но­ма мате­ма­ти­ка и аст­ро­но­ма Симо­на Мари­уса (1573–1624), создан­ный юной худож­ни­цей из под­мос­ков­но­го Протви­но, сту­дент­ки Мос­ков­ско­го худо­же­ствен­но­го инсти­ту­та им. В.И. Сури­ко­ва Мари­ны Демен­тье­вой издан на облож­ке 480-ти стра­нич­но­го сбор­ни­ка науч­но-попу­ляр­ных ста­тей, посвя­щен­ных дея­тель­но­сти это­го немец­ко­го учё­но­го про­шлых лет. 

portret

Мари­на напи­са­ла порт­рет Симо­на в пят­на­дца­ти­лет­нем воз­расте. До поступ­ле­ния в инсти­тут зани­ма­лась изоб­ра­зи­тель­ным искус­ством в город­ской изо­сту­дии «Образ» с трех­лет­не­го воз­рас­та под руко­вод­ством педа­го­га Тама­ры Куле­шо­вой. При этом надо отме­тить, что порт­рет уче­но­го Мари­на напи­са­ла три года назад. Тогда он был впер­вые опуб­ли­ко­ван на облож­ке жур­на­ла RESONANZ, номер кото­ро­го, вско­ре после пуб­ли­ка­ции пода­рен редак­ци­ей Музею Кос­мо­нав­ти­ки в Москве. Теперь этой уни­каль­ной рабо­той про­ил­лю­стри­ро­ва­на облож­ка кни­ги об аст­ро­но­ме лейп­циг­ско­го изда­тель­ства «AVA».

Симон Мари­ус жил и рабо­тал при дво­ре марк­гра­фа в немец­ком Анс­ба­хе, в нача­ле XVII века, одно­вре­мен­но с Гали­лео Гали­ле­ем, открыл и опи­сал луны Юпи­те­ра. Его име­нем назва­на малая пла­не­та под номе­ром 7894.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.