Портреты великих людей на стенах столичных домов

380

Уличное искусство сравнительно недавно перестало быть чем-то маргинальным и отвоевало себе любовь публики и внимание знатоков. Граффити, выполненные с отменным вкусом и мастерством, украшают теперь стены домов официально – на радость и художникам, и горожанам. Так, например, в рамках проекта «Наследие», поддержанного департаментом культуры Москвы, в городе появилось шесть гигантских портретов выдающихся деятелей культуры XX века. Кроме того, что эти работы делают город интереснее и привлекательнее, они еще и напоминают о великих людях и их свершениях. Список адресов прилагается.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Портрет Михаила Булгакова – первая работа проекта «Наследие», выполненная художниками команды «ZukClub». Стена шестиэтажного дома по адресу Большой Афанасьевский переулок, д. 33, теперь выглядит совершенно иначе. Автор «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца», «Белой гвардии» и многих других произведений внимательно присматривается к москвичам, кот Бегемот тоже здесь.

Сергей Эйзенштейн

Сергей Эйзенштейн

Вторая работа художников из объединения «ZukClub» – это изображение Сергея Эйзенштейна. Портрет величайшего автора и теоретика кино украсил стену четырехэтажного дома в Большом Ватином переулке, дом 4, строение 1. Красноватый фон напоминает о кумачовом флаге броненосца «Потемкина», который был вручную подкрашен на пленке знаменитого фильма и произвел настоящий фурор на премьере.

Александр Скрябин

Александр Скрябин

Третья работа, также авторства команды «ZukClub», представляет собой разноцветный портрет Александра Скрябина, самобытного композитора и пианиста, который, кроме всего прочего, впервые использовал цвет в музыке. Когда-то Скрябин пытался создать Вселенскую Мистерию, соединить Дух с Материей, и подбирал цвета к тональностям. В память о новаторстве композитора яркие краски росписи теперь радуют глаз прохожих. Адрес — проезд Гиляровского, дом 19.

Игорь Стравинский

Игорь Стравинский

На брандмауэре на Большой Полянке, дом 34/41, строение 2, разместилось лицо композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Сочинитель балетов «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» – жемчужин дягилевских «Русских сезонов» в Париже — также создан художниками «ZukClub».

Иван Леонидов

Иван Леонидов

Еще одно крупногабаритное лицо на стене дома на Сретенке, дом 5, нарисовал jem из объединения «Картина Репина». Архитектор Иван Леонидов — заметная фигура авангарда, конструктивист, представитель «бумажной архитектуры». Его необычные проекты редко бывали воплощены в реальность из-за сложностей, связанных с техническими решениями, или же цензурой.

Константин Станиславский

Константин Станиславский

Портрет Константина Станиславского – это еще одно творение объединения «Картина Репина». Великий режиссер и реформатор театра хитро щурится со стены дома 33/2 на Бауманской улице. Одна из самых растиражированных фотографий основателя МХАТа – та, что с пенсне и бабочкой, – творчески перенесена на глухую стену многоэтажного дома.

Кстати, деятельность уличных художников по украшению стен и напоминанию о жизни и деятельности великих людей нашего государства находит поддержку и в правительстве Московской области и в администрациях муниципалитетов. Так, например, в честь недавних торжеств по случаю празднования 175-летнего юбилея Петра Ильича Чайковского, портрет великого композитора был нанесен на стену одного из домов в подмосковном Клину. В Сергиевом-Посаде в честь преподобного Сергия Радонежского ведутся работы по нанесению образа святого на фасад дома на проспекте Красной Армии. А губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев высказывал мысль, по поводу того, что конкурс художественных проектов граффити можно бы вывести на официальный, областной уровень.