Правительству Москвы предложили создать комплексную программу по сохранению историко-культурного наследия города

204

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве предложили правительству Москвы создать единую Комплексную программу по сохранению историко-культурного наследия. Она должна включать в себя различные направления: от образовательных и до волонтерских, и заниматься сохранением как материальных, так и нематериальных, духовных объектов культурного наследия. Эта инициатива была выработана в рамках круглого стола, посвященного теме сохранения объектов истории и культуры, участниками которого были как московские эксперты ОНФ, так и представители музейного сообщества, вузов, общественных движений.

Как показал соцопрос, проведенный ВШЭ и озвученный на круглом столе, москвичи предпочитают проводить свой досуг в парках и советуют гостям столицы посещать Красную площадь, Третьяковскую галерею, ГМИИ им. Пушкина, а любители театров в основном живут в спальных районах, внутри Садового кольца поклонников Мельпомены на порядок меньше. Эксперты ОНФ считаю, что такое положение дел говорит о том, что москвичи не воспринимают город, как культурную составляющую и это положение дел надо менять.

«Мы считаем, что нам необходимо начать формировать эмоциональную связь москвичей с городом, в котором они живут. И делать это надо через тех людей, у которых эта связь уже есть, – говорит член регионального штаба ОНФ, директор «Музея Садовое кольцо» Ольга Иванова-Голицина. – А это волонтеры, которые занимаются изучением истории Москвы и реставрацией объектов культурного наследия, местные сообщества, выступающие за сохранение исторических памятников своего района, его традиций, коллекционеры, вносящие существенный вклад в краеведческое движение. Именно этих людей нужно поддерживать и их голос начинать слышать. Органам власти, Департаменту культурного наследия необходимо наладить с ними обратную связь».

По словам Ивановой-Голициной, именно это должно стать основой единой Комплексной программы, которую предлагают московские активисты ОНФ.

«Основной акцент же в программе должен быть направлен на молодежь, – продолжает член регионального штаба ОНФ. – К сожалению, наша практика показывает, что интерес к истории, культуре, традициям проявляют, в первую очередь, люди среднего и пожилого возраста. Они основные посетители городских экскурсий, лекций, выставок. Но ситуацию можно изменить и положительные практики в этом направлении есть».

По словам Ивановой-Голициной, сотрудники ее музея и московские активисты участвуют в образовательном проекте «Московский экскурсовод», в рамках которого школьники знакомятся с историческими достопримечательностями столицы и водят экскурсии по городу. И количество участников этого проекта с каждым годом растет.

«С одной стороны мы видим, что дети хотят знать историю своего края, но с другой, в столичных школах перестали преподавать «Москвоведение», – сетует Иванова-Голицина. – Мы с экспертами ОНФ не раз говорили об этом проблеме, об исчезновении этого урока в школах, а сейчас уже и закрыта кафедра «Москвоведения» в РГГУ, но запрос на эти знания есть. И здесь необходимо понимать, что изучение в детстве истории своего края, своей родины воспитывает ту самую «…Любовь к отеческим гробам».

Участники круглого стола понимают, что одномоментно вернуть в школьную программу «Москвоведение» невозможно. Поэтому предлагают создавать на базе общедоступных культурных пространств, а это, в первую очередь, библиотек и ряда московских музеев, центры по изучению и сохранению культурного наследия столицы. Все названные площадки уже готовы это делать и ждут государственного заказа. Также необходимо возвращать в вузы кафедры по подготовке кадров, занимающихся краеведением.

Также эксперты и участники круглого стола предложили в рамках Комплексной программы создать «Единую информационную базу по краеведению и сохранению культурно-исторического наследия». И это должна быть единая информационная платформа.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.