Прогулка по Коломенскому парку Москвы

784

Про­гул­ка по Коло­мен­ско­му пар­ку Моск­вы — это не про­сто про­ве­сти вре­мя, это еще и вели­ко­леп­ная воз­мож­ность посе­тить инте­рес­ные, исто­ри­че­ские места нашей сто­ли­цы, пере­не­стись во вре­ме­на импе­ра­то­ров Алек­сандра I и Пет­ра I, при­кос­нуть­ся к куль­тур­но­му насле­дию наших предков. 

1. Цер­ковь Воз­не­се­ния Господня

Церковь Вознесения Господня

Несмот­ря на вну­ши­тель­ные внеш­ний объ­ем, пло­щадь внут­рен­не­го поме­ще­ния церк­ви Воз­не­се­ния срав­ни­тель­но не вели­ка. Во вре­мя бого­слу­же­ния в ней нахо­дил­ся царь, чле­ны цар­ской семьи и неко­то­рые близ­кие ему санов­ни­ки. Откры­тый для обзо­ра шатер ухо­дит на 41 метр вверх. По углам его сто­ят мощ­ные, укра­шен­ные рез­ны­ми бело­ка­мен­ны­ми капи­те­ля­ми пиляст­ры. Свет в храм про­ни­ка­ет через окна, рас­по­ло­жен­ные необыч­но. Ниж­нюю часть хра­ма осве­ща­ют про­емы, про­ре­зан­ные не в сте­нах, а в угло­вых высту­пах чет­ве­ри­ка. В шат­ре окна раз­ме­ще­ны по сто­ро­нам све­та. Удач­но рас­по­ло­жен­ные окна дают мно­го све­та и дела­ют шатер лег­ким, напол­нен­ным воздухом.

2. Цер­ковь Свя­то­го вели­ко­му­че­ни­ка Геор­гия Побе­до­нос­ца 1685 года

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца

Дере­вян­ный храм во имя Свя­то­го вели­ко­му­че­ни­ка Геор­гия Побе­до­нос­ца был постро­ен на бере­гу неболь­шой реки Ёрги, пра­во­го при­то­ка могу­чей Север­ной Дви­ны в ее верх­нем течении.

Это была холод­ная цер­ковь, без печи, бого­слу­же­ния в ней про­во­ди­лись толь­ко в теп­лое вре­мя года. Храм сто­ял в цен­тре Сред­не­по­гост­ско­го при­хо­да, отдель­но от окрест­ных деревень.

В кон­це XVII в. рядом нахо­ди­лись еще два дере­вян­ных зда­ния: коло­коль­ня и теп­лая цер­ковь Рож­де­ства Хри­сто­ва, счи­тав­ша­я­ся глав­ной на пого­сте – по ее посвя­ще­нию назы­вал­ся весь здеш­ний цер­ков­ный при­ход. Когда в этих местах были постро­е­ны пер­вые хра­мы и каки­ми они были, неиз­вест­но: в 1720‑х гг. Рож­де­ствен­скую цер­ковь XVII в. и хра­нив­ши­е­ся в ней при­ход­ские доку­мен­ты уни­что­жил пожар.

В насто­я­щее вре­мя в пар­ке коло­мен­ском нахо­дит­ся под­лин­ное зда­ние это­го храма

3. Цер­ковь Свя­то­го Геор­гия с Колокольней

Церковь Святого Георгия с Колокольней

В XVI веке на этом месте была постро­е­на Геор­ги­ев­ская коло­коль­ня, слу­жив­шая звон­ни­цей для хра­ма Воз­не­се­ния Гос­под­ня. В XVII веке к коло­кольне было при­стро­е­но дере­вян­ное зда­ние тра­пез­ной, и воз­ник­шая таким обра­зом Геор­ги­ев­ская цер­ковь была освя­ще­на в 1678 году.

В XIX веке ста­рое зда­ние тра­пез­ной было разо­бра­но и выстро­е­но в камне по про­ек­ту архи­тек­то­ра Е.Д. Тюрина.

В 1929 году под руко­вод­ством архи­тек­то­ра П.Д. Бара­нов­ско­го была про­ве­де­на рестав­ра­ция Геор­ги­ев­ской коло­коль­ни, а часть тра­пез­ной разо­бра­на. В 2005–2006 тра­пез­ная была отре­ста­ври­ро­ва­на и церк­ви Св. Геор­гия был воз­вра­щен ее исто­ри­че­ский облик.

4. Двор­цо­вый пави­льон 1825 года

Это един­ствен­ная сохра­нив­ша­я­ся построй­ка от нахо­див­ше­го­ся здесь двор­ца импе­ра­то­ра Алек­сандра I нача­ла XIX века. Коло­мен­ское было местом, где часто бывал в дет­стве буду­щий импе­ра­тор вме­сте с бабуш­кой Ека­те­ри­ной II.

В 1825 г. по про­ек­ту Е.Д. Тюри­на на месте обвет­шав­ше­го ека­те­ри­нин­ско­го двор­ца здесь был постро­ен дво­рец для Алек­сандра I. Но госу­дарь в этом же году скон­чал­ся и не успел его посетить.

5. Ансамбль перед­них ворот, 1672–1673 года

Ансамбль передних ворот

Перед­ние воро­та, рас­по­ло­жен­ные на тер­ри­то­рии Госу­да­ре­ва дво­ра цар­ской усадь­бы Коло­мен­ское, были постро­е­ны в пери­од прав­ле­ния царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча в 1673 году.

Это были глав­ные воро­та лет­ней цар­ской рези­ден­ции, так как парад­ный въезд в Коло­мен­ское в то вре­мя осу­ществ­лял­ся со сто­ро­ны Моск­вы-реки по «посоль­ской» доро­ге, и имен­но через них высо­кие гости въез­жа­ли на Госу­да­рев двор.

В насто­я­щий момент сохра­не­ны под­лин­ные кон­струк­ции балок XVII века, вос­со­зда­ны бело­ка­мен­ные полы, исто­ри­че­ские инте­рье­ры При­каз­ных и Пол­ков­ни­чьих палат, про­ве­де­на покрас­ка шат­ра на пери­од XVII века, выяв­ле­ны исто­ри­че­ские габа­ри­ты печей. И теперь, при­е­хав в Коло­мен­ское, посе­ти­те­ли могут уви­деть те самые Воро­та, кото­рые в XVII веке встре­ча­ли ино­стран­ных послов, при­бы­ва­ю­щих на при­ем к царю Алек­сею Михайловичу.

6. Сыт­ный двор

Сытный двор

Зда­ние Сыт­но­го дво­ра (двор­ца) – одно из основ­ных сохра­нив­ших­ся соору­же­ний хозяй­ствен­но­го ком­плек­са Ансам­бля усадь­бы «Коло­мен­ское». Рас­по­ло­же­но в цен­траль­ной части музей­ной территории.

Пер­во­на­чаль­но Сыт­ный двор пред­став­лял собой Г‑образное в плане одно­этаж­ное зда­ние, рас­по­ла­гав­ше­е­ся в юго-восточ­ном углу Госу­да­ре­ва дво­ра в Коло­мен­ском. С север­ной сто­ро­ны двор при­мы­кал к пала­там Перед­них ворот, с запад­ной – к камен­ной оград­ной стене. В состав дво­ра вхо­ди­ли Клюш­ни­чьи (три), Уксус­ная (Хлеб­ная) и Пова­рен­ная (Пиво­ва­рен­ная) и Кла­до­вая пала­ты, лед­ни­ки, тёп­лый (сухой, т.н. «Фряж­ский») погреб, кла­до­вая и сушила.

7. Цер­ковь Казан­ской ико­ны Божи­ей матери

Церковь Казанской иконы Божией матери

Храм посвя­щен одной из наи­бо­лее почи­та­е­мых в Рос­сии икон Бого­ма­те­ри – Казан­ской, с чудес­ным заступ­ни­че­ством кото­рой свя­зы­ва­ли свое избра­ние на цар­ство госу­да­ри из рода Романовых.

Рас­по­ло­жен­ный в цен­тре Госу­да­ре­ва дво­ра храм слу­жил домо­вой, семей­ной цер­ко­вью для жив­ших здесь цар­ствен­ных особ.

С боль­шим дере­вян­ным двор­цом царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча, постро­ен­ном в 1667 году, храм соеди­нял­ся закры­той гале­ре­ей-пере­хо­дом. С пере­но­сом цар­ско­го двор­ца на новое место в 60‑е годы XVIII века цер­ковь ста­но­вит­ся при­ход­ским хра­мом Коломенского.

В насто­я­щее вре­мя в Хра­ме Казан­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри круг­ло­го­дич­но про­во­дят­ся службы.

Фото из откры­тых источников

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.