Российский рынок юридических услуг оценивают более чем в 200 млрд рублей

238

Налоговая задолженность малого и среднего бизнеса в 2019 году составила 3,5 трлн рублей – сумма, сопоставимая с одной четвертой объема Фонда национального благосостояния России. Помочь компаниям избежать налоговых и прочих финансовых и правовых рисков, приводящих к банкротству, могут современные LegalTech-решения. Агрегатор юристов с искусственным интеллектом, среда для рынка цифровых прав на базе распределенных реестров, сервис по выявлению и предотвращению сговоров при закупках и другие перспективные разработки резидентов «Сколково» в области автоматизации и оптимизации юридической функции представили на питчинге LegalTech-стартапов для венчурных инвесторов, прошедшем в рамках международной онлайн-конференции Distant & Digital.

«Уровень проникновения технологий в юридическую сферу составляет всего около 15%, а компании тратят лишь 4% своего бюджета на автоматизацию работы инхауса. Несмотря на это, LegalTech в России стабильно развивается. Это очень перспективное направление, ведь российский рынок юридических услуг уже оценивается в 222 миллиарда рублей. Мы ждем, что с расширением функционала LegalTech-решений инвесторы начнут активнее вкладываться в эту область», – заметил директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин.

В первый день конференции свои решения презентовали компания «Юр-Ли» – экспертную систему на основе искусственного интеллекта для оценки налоговых рисков, «ВЕДАТЕХ» – технологию защищенной передачи информации и выпуска цифровых активов на базе распределенного реестра, «Комплаенс Технологии» – LegalTech-инструмент для антимонопольного, антикоррупционного и корпоративного комплаенса.

По мнению управляющего партнера Starta Capital Сергея Васильева, очень важно, чтобы стартапы понимали, куда они двигаются и чего хотят добиться: «Все три питча показали, что разработки уникальны, у них есть перспективы. Нередко стартапы на ранней стадии могут заблуждаться, ориентироваться не на те рынки. Поэтому важно оставлять для своего решения пространство роста. Я приятно удивлен, что все три команды ориентированы на коммерческий успех и не создают продукт просто ради того, чтобы он был».

Во второй день конференции были представлены первый в России онлайн-сервис по дистанционному нотариальному обеспечению доказательств «Интернет-правосудие», облачная платформа для автоматизации работы мировых судей и судебных приставов «ЮРРОБОТ» и сервис по цифровой обработке документов в корпоративных бизнес-процессах при помощи нейросетей Beorg.

Президент Международной организации инвесторов Investoro, руководитель Клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин высоко оценил потенциал представленных стартапов: «Инвесторы настороженно относятся к проектам, которые заявляют об использовании искусственного интеллекта. Очень часто такие решения оказываются не «зебрами», а «крашеными пони», которые под ИИ подразумевают простые алгоритмы. Поэтому в том числе и в LegalTech мы ждем больше реально эффективных решений».

Завершая серию питчингов, Антон Пронин подчеркнул, что, несмотря на общий экономический спад, прогнозы отрасли оптимистичные: «Учитывая интерес юристов к цифровизации, мы ожидаем, что инвестиционных сделок в будущем будет еще больше. Возможно, пандемия подстегнет консервативных игроков к дистанционному использованию юридического сервиса».

Организаторами конференции Distant & Digital выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech – Фонд «Сколково».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.