Русский метод В.Я. Пропа в создании голливудских сценарных решений

447

Владимир Яковлевич Пропп родился (17 апреля 1895 – 22 августа 1970) родился в Санкт-Петербурге. Закончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета в 1918 г. С 1937 года – доцент, а позже профессор филологического факультета. Читал лекции и вел семинары по фольклору. В 1963-1964 годах исполнял обязанности заведующего кафедрой.

Основу его научного наследия составляют четыре монографии, вышедшие при жизни ученого, и примыкающие к ним по тематике статьи. Первой была “Морфология сказки”, изданная в 1928 году, и через тридцать лет принесшая ему всемирную известность. Вторая – “Исторические корни волшебной сказки” – вышла в 1946 году. Третьей была фундаментальная монография “Русский героический эпос” (1958) и четвертой – “Русские аграрные праздники” (1963).

Его труды по фольклору и этнографии определили основные направления российской фольклористики второй половине ХХ века.

Научное наследие В.Я. Проппа в целом, не только не осознано, но в значительной своей части просто неизвестно мировой гуманитарной науке. Восстановление научно-методологического контекста Проппа сделает очевидным тот факт, что его работы оказались значительно опережающими науку ХХ века, поскольку объединили самое высокое логико-философское обобщение с конкретностью культурного факта, не накладывая на бытие, но выводя из него новую научную парадигму.

Этот подход и лежит в основе сценарных решений кинематографических произведений Голливуда, но и ряда отечественных культовых фильмов. В видеосюжете рассказывается о применении метода Проппа на примере двух популярных фильмов “Белое солнце пустыни” и “Безумный Макс”.

Автор видеосюжета Максим БУХТЕЕВ.
Публикуется с разрешения автора