С 4 марта по 3 апреля в Школе акварели Сергея Андрияки пройдет выставка народного художника РФ Михаила Абакумова

477

С 4 мар­та по 3 апре­ля 2016 года в Шко­ле аква­ре­ли Сер­гея Анд­ри­я­ки (г. Москва, Горо­хов­ский пер., д. 17) прой­дет выстав­ка народ­но­го худож­ни­ка Рос­сии Миха­и­ла Аба­ку­мо­ва «Моя Рос­сия». Око­ло 110 работ живо­пи­си и гра­фи­ки для этой ретро­спек­тив­ной выстав­ки предо­став­ле­ны семьёй худож­ни­ка Миха­и­ла Аба­ку­мо­ва и кол­лек­ци­о­не­ра­ми Сер­ге­ем Брай­лов­ским, Татья­ной и Пет­ром Полинковских.

Миха­ил Аба­ку­мов — народ­ный худож­ник Рос­сии, член-кор­ре­спон­дент Рос­сий­ской Ака­де­мии Худо­жеств, почет­ный граж­да­нин Колом­ны. Окон­чил МХПУ им. Кали­ни­на и худо­же­ствен­ный факуль­тет ВГИ­Ка. В 1983 г. рабо­тал в твор­че­ских мастер­ских Ака­де­мии Худо­жеств СССР. С 1994 по 2002 гг. пре­по­да­вал в МГАХИ им. В.И.Сурикова. С 2002 г. заве­до­вал кафед­рой живо­пи­си в Коло­мен­ском Педа­го­ги­че­ском институте.

Миха­ил Геор­ги­е­вич родил­ся и вырос в живо­пис­ном под­мос­ков­ном горо­де Колом­на, одна­ко вдох­нов­ля­ло его не толь­ко Под­мос­ко­вье, но и север Рос­сии — Воло­год­ская и Архан­гель­ская области.

Аба­ку­мов обла­дал осо­бым даром точ­но пере­да­вать пере­ход­ные состо­я­ния при­ро­ды: рас­свет и зака­ты, сумер­ки, пер­вый и послед­ний лучи солн­ца, туман, кото­рый вот-вот рас­се­ет­ся, или дож­дик, кото­рый через мгно­ве­ние нач­нет­ся, мимо­лет­ную раду­гу или едва уло­ви­мую тень. Здесь ему не было рав­ных. Такое ува­жи­тель­ное или, пожа­луй, даже бла­го­го­вей­ное отно­ше­ние к при­ро­де не слу­чай­но. Миха­ил Геор­ги­е­вич вырос и вос­пи­ты­вал­ся в семье ста­ро­ве­ров. «В доме висе­ли ико­ны, я каж­дый день слу­шал Свя­щен­ное Писа­ние, кото­рое чита­ла бабуш­ка, — вспо­ми­на­ет худож­ник. — Имен­но она откры­ла мне, что наш мир создан Твор­цом и досто­ин восхищения».

«Я мно­го раз наблю­дал, как он рабо­та­ет мас­лом, — рас­ска­зы­ва­ет народ­ный худож­ник Рос­сии Сер­гей Анд­ри­я­ка. — Зре­ли­ще поис­ти­не заво­ра­жи­ва­ю­щее, он пишет быст­ро, мол­ние­нос­но. Это дар от Бога». Тес­ная муж­ская и твор­че­ская друж­ба свя­зы­ва­ла двух худож­ни­ков дол­гие годы. На одном из дней памя­ти М.Г. Аба­ку­мо­ва Сер­гей Анд­ри­я­ка выска­зал искрен­нее поже­ла­ние-меч­ту о том, что­бы имя заме­ча­тель­но­го худож­ни­ка было «как-то по-чело­ве­че­ски уве­ко­ве­че­но». И это про­изо­шло. Имя Миха­и­ла Геор­ги­е­ви­ча Аба­ку­мо­ва при­сво­е­но Дет­ской худо­же­ствен­ной школе.
Искус­ство­вед Вла­ди­мир Пого­дин: «Аба­ку­мов в сво­их рабо­тах вос­пе­ва­ет Рос­сию. Сча­стье све­тит­ся, стру­ит­ся с каж­до­го полот­на, с каж­дой малень­кой зари­сов­ки это­го пре­крас­но­го худож­ни­ка-реа­ли­ста, вели­ко­леп­но­го про­дол­жа­те­ля тра­ди­ций рус­ской худо­же­ствен­ной школы».

Неко­то­рые искус­ство­ве­ды пола­га­ют, что Миха­ил Аба­ку­мов «особ­ня­ком сто­ит в рус­ской живо­пи­си», посколь­ку его рабо­там при­су­ща не толь­ко насы­щен­ность и кон­траст­ность, но и звуч­ность. Худож­ни­ку уда­лось понять и рас­крыть сек­рет соеди­не­ния све­то­вых и тональ­ных соче­та­ний, кото­рые созда­ют на полотне вол­шеб­ную музы­каль­ную гармонию...»

«Я хочу писать гар­мо­нию, тво­ре­ние Бога. Худож­ник пишет то, что он утвер­жда­ет. Быть может, я пишу иде­аль­ную стра­ну, но такой я хотел бы видеть Рос­сию… Нико­гда не улуч­шай­те, не поправ­ляй­те жизнь. Она все­гда ока­жет­ся неожи­дан­ней и пре­крас­ней, чем вы дума­е­те. Надо толь­ко про­фес­си­о­наль­но вла­деть кистью». © Миха­ил Абакумов

В Рос­сии, Гер­ма­нии, Бол­га­рии, Ита­лии, Япо­нии, Шве­ции и дру­гих стра­нах состо­я­лось более 30 пер­со­наль­ных выста­вок худож­ни­ка. Цени­те­ли живо­пи­си назы­ва­ют его кар­ти­ны роман­ти­че­ски­ми, лири­че­ски­ми, ска­зоч­ны­ми, мисти­че­ски­ми, сол­неч­ны­ми, тем­пе­ра­мент­ны­ми. Все­го же Миха­ил Аба­ку­мов напи­сал более полу­то­ра тысяч картин.

Рабо­ты хра­нят­ся в Госу­дар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской Гале­рее, музе­ях и гале­ре­ях Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га, Воро­не­жа, Крас­но­яр­ска, Том­ска, Колом­ны, гале­рее Арт При­ма, в част­ных кол­лек­ци­ях Рос­сии и за рубежом.

Михаил Абакумов. Вечерние туманы

Миха­ил Аба­ку­мов. Вечер­ние туманы

Михаил Абакумов. Всю жизнь у озера

Миха­ил Аба­ку­мов. Всю жизнь у озера

Михаил Абакумов. Затопили баню

Миха­ил Аба­ку­мов. Зато­пи­ли баню

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.