С Чеховым по Москве: В ГМИРЛИ имени В.И. Даля открылась выставка «Чеховская Москва»

319

У Владимира Гиляровского в цикле «Друзья и встречи» есть глава, посвящённая Антону Чехову, называется она «Антоша Чехонте». Вот как раз в ней дядя Гиляй, дивный знаток Москвы, пишет о знакомстве и встречах с Чеховым – не только молодым, но и уже зрелым писателем.

Немало адресов сменил Чехов в первопрестольной: Садовая и Самотёка, Трубная и Сретенка, Большая Якиманка, Петровка, Малая Дмитровка, а ещё Камергерский, театр Корша… В Москве Чехов учился, написал «Степь», работал над рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», венчался с Ольгой Книппер, а доходный дом Саблина, что в Леонтьевском переулке стал последним столичным адресом писателя. Дальше был Баденвейлер…

Здесь же, в Москве, он дружил и встречался с Гиляровским, Левитаном, Горьким, Буниным, Немировичем-Данченко, Короленко. Одним словом, жизнь столичная жизнь писателя была богата на впечатления и знакомства. В выставочных залах «Доходного дома Любощинских-Вернадских» (центральное здание ГМИРЛИ имени В.И. Даля) представлены личные вещи писателя и его семьи, фотографии, подлинные работы Исаака Левитана, Константина Коровина, конечно, брата Антона Чехова – Николая, книги, обложки журналов, в которых печатался молодой писатель.

Отдельного упоминания заслуживает Московский Художественный театр и постановки чеховских пьес. Не только Камергерский переулок, но и театр Шелапутина (Театральная площадь) связан с именем драматурга Антона Чехова – 27 декабря 1889 года в нём прошла премьера комедии «Леший».

Москва конца позапрошлого – начала прошлого века – её церкви и храмы, переулки и доходные дома, театральная жизнь, фотографические портреты мхатовских актёров, небезынтересные экспонаты-загадки, подготовленные создателями выставки, ждёт посетителей. И всё будет связано с писателем и драматургом, врачом и большим гуманистом Антоном Чеховым.

Выставка работает до конца 2020 года.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.