Самарские предприниматели нашли общий язык с РАО

340

Круглый стол с участием бизнеса, общественников и представителей авторов поставил точку в дискуссии о радио в торговых центрах.

21 августа 2019 года в Самаре состоялось заседание рабочей группы, призванной урегулировать взаимоотношения бизнеса и авторов музыки, которая так или иначе используется в предпринимательской деятельности. В мероприятии приняли участие представители региональной власти, общественники, юристы и руководство Российского авторского общества (РАО). Среди них – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, руководитель Самарского УФАС Леонид Пак, председатель президиума АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Бобров, член ко-миссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, руководитель Самарской орга-низации «Союз композиторов России» Марк Левянт, председатель Самарского отделения «Союз журналистов России» Ирина Цветкова, исполнительный директор РАО Алексей Карелов и другие.

В июне этого года несколько предпринимателей из сферы ритейла заявили, что РАО требует от них финансовую компенсацию за публичное исполнение музыки в торговых точках. Предприниматели, в свою очередь, утверждали, что всего лишь слушали радио на работе, при этом проигнорировав официальные уведомления от РАО.

Как поясняет Карелов, ситуация с мелким бизнесом, обескураженным якобы неожиданными санкциями, стала результатом недоразумения. «РАО никогда не стремится взыскать с пользователей штрафы как таковые. Приоритет Общества – заключение лицензионного договора на легальное использование контента. В случае с маленькими магазинами – это порядка 600 рублей в месяц. Претензии и иски появляются только в тех случаях, когда бизнесмен не отвечает на серию уведомлений с просьбой прекратить нелегальное использование произведений и заключить лицензионный договор. Но даже в этом случае, как только пользователь прекращает «бойкотировать» организацию и переходит к рабочему диалогу, сумма компенсации кратно снижается», – заявил Карелов.

Так, в случае самарской предпринимательницы, оказавшейся героиней региональных новостей, претензии, скорее всего, сведутся к сумме порядка 1200 рублей. «К сожалению, единственным побуждающим мотивом к заключению договора для предпринимателя является дамоклов меч компенсации, которую ему предстоит выплатить», – сетует исполни-тельный директор РАО. Впрочем, по его словам, по итогам деятельности рабочей группы, конфликт, скорее всего будет, исчерпан и до суда дело не дойдет.

Уполномоченный по правам предпринимателей Самарской области Евгений Борисов отметил, что задачей рабочей группы было добиться того, чтобы предприниматели не паниковали из-за исков на десятки тысяч рублей, а спокойно заключали лицензионные договоры с организацией, уполномоченной правообладателями на сбор отчислений. «Мы договорились

о совместной работе в регионе. Мы готовы предоставить свои площадки и подумать о новых мероприятиях, где будут разъясняться требования для тех или иных видов бизнеса, в первую очередь для малого бизнеса: какие шаги должен предпринять бизнесмен, чтобы не нарушать права авторов», – рассказал Борисов.

Борисов также подчеркнул, что снять напряжение между авторами и бизнес-сообществом поможет только последовательная и кропотливая информационная работа. «Необходимо подумать о какой-то учебной компоновке, проговорить возможность использования того же Информационно-консалтингового агентства Самарской области, которое работает с предпринимателями. Там есть учебные курсы, и на них нужно доносить до предпринимателей, какие есть риски и требования, на что они должны обратить внимание», – говорит Борисов.

Мнение поддержала председатель самарской организации Союза журналистов России Ирина Цветкова. По ее словам, именно дефицит информации о правилах использования музыкальных произведений, недостаток знаний о специфике обращения с интеллектуальной собственностью привел к известной серии казусов. «Я считаю, что круглый стол прошел очень конструктивно. Мы остались удовлетворены разговором. Со своей стороны, как Союз журналистов, мы готовы помочь в информационном сопровождении деятельности нашего регионального РАО. Мы уже давно это предлагали, и вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки», – заявила Цветкова.

Как отметил член комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, руководитель Самарской организации «Союз композиторов России» Марк Левянт, ситуацию с торговыми точками сложно назвать конфликтом в принципе. Скорее, речь идет о новых вызовах и обстоятельствах, к которым так или иначе нужно адаптироваться и представителям авторов, и пользователям. «У нас состоялся очень интересный и, что важно, заинтересованный разговор на предмет деятельности РАО, о вопросах совершенствования механизмов взаимодействия с пользователями и решении тех проблем, которые неизбежно возникают в любой работе», – отметил Левянт

Именно Левянт в качестве представителя рабочей группы будет присутствовать на ближайшем заседании Авторского совета РАО в начале сентября. Он планирует передать руководству РАО предложения группы по совершенствованию регулирования в том, что касается сбора отчислений. Самарцы предлагают уточнить правила, согласно которым авторский сбор не взимается в случае исполнения музыки на благотворительных мероприятиях. Они уверены, что этот пункт должен быть прописан более четко.

Участники заседания сошлись в том, что медиация, диалог и информационная работа помогут в будущем исключить конфликты, связанные с нарушением авторского права.

Для справки:

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) – крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. РАО является преемником всех ранее существовавших организаций по коллективному управлению правами в сфере интеллектуальной собственности и объединяет почти 27 000 членов. У организации заключено 194 соглашения о взаимном и одностороннем представительстве интересов со 122 иностранными авторскими обществами в 70 странах мира. РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

Российское Авторское Общество содействует творчеству, развитию образования, культуры и искусства, обеспечивает авторов возможностью получать экономическую выгоду от использования своих произведений, а также служит достижению гармоничного баланса между исключительными имущественными правами авторов и интересами общества.