«Санктъ-Петербургъ Опера» представит оперы «Любовный напиток» и «Электра» в Москве

0
524

«Санктъ-Петербургъ Опера» представит оперы «Любовный напиток» и «Электра» в Москве «Санктъ-Петербургъ Опера» участвует в VI фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку». Московская публика увидит два спектакля театра «Санктъ-Петербургъ Опера» на сцене «Геликон-оперы»: 6 ноября — оперу «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, а 7 ноября — оперу «Электра» Рихарда Штрауса.

«Любовный напиток» — комическая опера, более 150 лет обожаемая публикой во всем мире. Ее называют одним из ярчайших образцов бельканто. Легкий увлекательный сюжет, изящные виртуозные мелодии, идеальный баланс трогательного и комического обеспечили произведению долгую сценическую жизнь.

По словам режиссера-постановщика, художественного руководителя и основателя театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народного артиста России Юрия Александрова, история «Любовного напитка» может произойти где угодно, так как для любви нет временных рамок или границ. «Возможно я мечтатель, но я верю в красивые сказки. Они могли быть несколько столетий назад, могут быть и сегодня. Любовь всегда приходит неожиданно, не спрашивая и не предупреждая, поэтому местом действия нашего спектакля стал один из условных современных городов, а его главными героями – молодые современные юноши и девушки…», — объясняет Юрий Александров.

«Электра» — трагедия о закате древней цивилизации, но, благодаря смелому новаторскому музыкальному языку Рихарда Штрауса, опера превратилась в захватывающую и живую музыкальную драму, яркий образец экспрессионизма. «Это великое произведение. Когда я думаю о новой постановке, я всегда выбираю то, что мне кажется актуальным… Я уверен, сегодня пришло время именно этой музыки.

Душераздирающая тема убийства родителей детьми, разве этого нет вокруг нас? Можно вспомнить не один, а сразу несколько громких заголовков газет… Крушение семейных отношений, когда сын может поднять руку на мать, дочь может поднять руку на отца…

Наш спектакль будет драматичным — это диктует нам сама жизнь. В сочинении есть две сестры. Одна — Электра, которая живет только чувством мести, а вторая девочка — Хризотемида, она напоена светом, желанием любви. Два таких разных персонажа… Но история Электры столь страшна, что не может не отразиться на всех, участвующих в ней.

Кровь и власть опьяняют, нельзя просто отмахнуться от этого. Каждый, кто попадает в эту мрачную атмосферу — уже не может сохранить себя. Моя постановка о том, что насилие рождает насилие, кровь рождает новую кровь и в этом смысле она имеет некоторые отклонения от существующих…», — рассказывает режиссер-постановщик спектакля Юрий Александров.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяДве подмосковные ДШИ вышли в финал общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств»
Следующая статьяПроект Пятого канала «Светская хроника» признан лучшей программой о звездах