Сегодня в Москве начал свою работу международный фестиваль музеев “Интермузей-2015”

152

Сегодня, 11 июня 2015 г. в московском ЦВЗ “Манеж” начал свою работу международый фестиваль музеев “Интермузей-2015”. Его первыми посетителями стали председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр культуры Владимир Мединский, Вице-премьер Ольга Голодец и советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой осмотрели выставочное пространство готового к открытию фестиваля «Интермузей», ознакомились с презентацией обновленного портала «Культура.рф», пообщались с владельцами частных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края, Свердловской и Ярославской областей.

Сегодня в Москве начал свою работу международный фестиваль музеев "Интермузей-2015"

В ходе мероприятия Премьер-министру Российской Федерации представили презентацию портала культурного наследия «Культура.рф», который позволяет посетителям совершать виртуальные экскурсии по различным музеям, смотреть фильмы, входящие в золотой фонд советского и российского кинематографа, и спектакли ведущих театральных коллективов. Гости также высоко оценили виртуальные площадки Музея архитектуры имени А.В. Щусева и Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ).

В разговоре с владельцами музеев глава Правительства отметил, что «покровительство бизнеса культуре должно стать престижным, необходимо обеспечить такой механизм, чтобы предприниматели не оправдывались за подобные траты в налоговых структурах». Дмитрий Медведев также высказал уверенность, что «большинство из тех, кто поддерживает культуру, делает это не ради наград и благодарностей», но все равно «те, кто этим занимается сегодня, достойны самых высоких слов». В ходе встречи участники обсудили перспективы включения частных музеев в туристские маршруты, федеральные и международные программы, а также возможные законодательные инициативы для повышения стимула к частной музейной деятельности: «Имею в виду и различные правовые организационные и финансовые механизмы. Их, наверное, не так много, но они тем не менее есть. Можем подумать о том, как организовать работу, тем более что часто частные музеи испытывают дефицит площадей, выставочного пространства, нуждаются в условиях, связанных с хранением объектов, обеспечением их безопасности. Это, к сожалению, тоже нетривиальная задача». Премьер отметил важность сотрудничества государства и частных музеев: «Поддержка культуры должна быть общим делом и государства, и общественных структур, и бизнеса, и отдельных людей».
Для широкой публики фестиваль откроется 11 июня в 10 утра.

Для справки:

«Интермузей» — главное музейное событие в России, масштабное мероприятие для всех, кто связан с музеями: как для профессиональных работников музейного дела, так и для обычных посетителей. Фестиваль ежегодно собирает под одной крышей лучшие музеи России из многих зарубежных стран.

В этом году фестиваль объединит 232 музея. Впервые в истории «Интермузея» они будут сгруппированы по тематическим блокам-кварталам: литературные, исторические, музыкально-театральные и научно-технические.

Тема 2015 года — «Развитие музея — развитие территории». Главная идея фестиваля — показать роль музеев в формировании окружающей территории и культурного пространства.

Также в рамках фестиваля пройдет выставка «Техномузей». В экспозиции будут представлены технологические новинки отрасли — современные экраны, аудиогиды, реставрационное оборудование.

Работа «Интермузея-2015» продлится до 15 июня.

Источник – сайт mkrf.ru