«Семьянюки»: «Антракт нам не нужен. Мы высказываемся кратко и в точку. Всё играется на одном дыхании…»

370

4 сентября 2016 года в Зеленом театре ВДНХ состоится беспрецедентное комическо-музыкальное шоу, клоунская авантюра и семейная мелодрама в одном лице. Пропустить такое — жалеть потом весь год.

«Семьянюки» – уникальное шоу, открытие Авиньонского театрального фестиваля, герои европейских цирковых площадок и властители хорошего настроения на год вперед. После продолжительных европейских гастролей они, наконец, появятся в столице, чтоб дать единственный концерт!.. Редакция информпортала “АртМосковия” публикует интервью c артистами Театра “Семьянюки” – Ольгой Елисеевой, Касьяном Рывкиным и приглашает воспользоваться случаем – получить положительный заряд юмора, бодрости духа и хорошего настроения!

semyanuki

– Как часто вы играете в России, как часто за рубежом?

– В основном мы работаем за рубежом. И в этом нет ничего удивительного, ведь истоки клоунады восходят к искусству придворных шутов, европейскому карнавалу, итальянской комедии дель-арте. Так исторически сложилось, что за рубежом этот вид искусства более востребован, нежели в России. У нас это направление скорее андерграунд, чем мейнстрим. Но мы активно работаем над тем, чтобы эта ситуация в корне изменилась.

– Что вас связывает с проектом Лицедеи?

– Театр «Семьянюки», базирующийся в Санкт-Петербурге, состоит из шести создателей и авторов шоу, чье имя и дало впоследствии название коллективу. Ранее артисты стали первыми выпускниками школы «Театра и Пантомимы», созданной Клоун-мим театром «Лицедеи». Спектакль «Семьянюки» вырос из маленького скетча, представленного в качестве дипломной работы по случаю окончания «Лицедей Лицея» в 2003 году. При содействии режиссера Юрия Ядровского скетч был усовершенствован и преобразован в полноценный спектакль, премьерный показ которого состоялся в Санкт-Петербурге на сцене «Чаплин» клуба. В 2005 году спектакль «Семьянюки» произвел настоящий фурор на престижном театральном фестивале в Авиньоне (Франция), после чего стал широко известным и популярным во всём мире.

– Чем клоун отличается от мима?

– Клоун – это цирковой, эстрадный или театральный артист, использующий приемы гротеска. Мим – актер, играющий без слов, выражающий свои мысли,чувства при помощи языка тела (рук, ног, мимики, жеста и т.д.), что имеет свое определение – пантомима. Театр «Семьянюки» работает на стыке этих двух жанров и, вот уже почти 15 лет, с успехом гастролирует со своими спектаклями по всему миру.

– С какого возраста можно приходить на ваши спектакли, а с какого уже НЕ приходить?

– На наш спектакль можно приходить сразу после рождения! Ну, а после смерти, как не старайся и как бы этого уже не хотелось, даже при наличии билета, к сожалению, на спектакль будет уже не попасть, так что не пропустите выступление 4 сентября (Смеется)

– Должен ли клоун уметь играть на музыкальных инструментах и петь?

– Клоун должен просто хорошо играть, как и любой артист, выходящий на сцену. Умение играть на музыкальных инструментах – это прекрасно, но для клоуна важнее уметь играть своими чувствами, эмоциями и телом и быть при этом органичным. Мы же не спрашиваем оперного певца или музыканта, должны ли они владеть жанром клоунады. Специфика разных жанров и направлений в искусстве предполагает абсолютно разный инструментарий и подход к работе. Но, если артист поет, танцует, рисует, моет полы и рожает детей так же талантливо, как когда он выходит на сцену – это прекрасно

– Используете ли вы животных в представлении?

– У нас есть в театре собака (такса) – артистка по имени Маконя. Она часто заменяет артистов, которым не хочется выходить на сцену. При правильно наложенном гриме и правильно подобранном костюме, никто обычно не замечает подмены. Хотим еще использовать слонов, но это сопряжено со сложностями, не каждый театр, в которых мы работаем, может похвастаться такой вместительностью. Все-таки 36 слонов это многовато для театра (Смеется).

– Как вы думаете нужен ли антракт для таких перформансов или все идет на одном дыхании?

– Антракт нам не нужен. Мы высказываемся кратко и в точку. Всё играется на одном дыхании. Был случай, когда на одного из зрителей упал прожектор прямо на голову во время выступления и он, достаточно пострадав, все-равно не покинул зал и досмотрел спектакль до конца, дико смеясь и аплодируя. Так что по нашему опыту-антракт не нужен на наших спектаклях даже людям с пробитой головой.

– Самая большая площадка на которой вы когда либо выступали? А самая маленькая? Есть ли разница?

– Больших площадок было очень много, маленьких площадок было столько же, но мы не думаем об этом, мы счастливы когда и огромные и маленькие залы заполнены зрителем. И разницы нет никакой. И там, и там зритель смеется и плачет от души. Поэтому в вопросе с площадками для нас размер не имеет значения.

– Что готовите к Московскому выступлению? Чего ожидаете от зрителя?

– Ничего специально мы не готовим к выступлению в Москве. Мы везем наше шоу «Семьянюки», чтобы поделиться счастьем. Если зритель захочет быть счастливым вместе с нами, дурачиться, плакать, смеяться и смотреть на сцену как в зеркало, видя в смешных персонажах себя, то случится чудо, которого так многим не хватает.

Подготовила Наталья КРАСИЛЬНИКОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.