Сергей Лавров предложил сделать арт-кластер «Таврида» международным

0
520

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 12 августа принял участие в работе арт-кластера «Таврида», где проходят обучение и создают совместные творческие проекты 400 молодых деятелей культуры, искусства и креативных индустрий из 66 регионов России.

Выступая перед участниками арт-школ джазовой музыки, гастрономии, фото- и видеоконтента, С.В. Лавров предложил усилить международную составляющую в работе арт-кластера «Таврида».

«В условиях, когда межгосударственные связи так сильно «подморожены» нашими западными коллегами, многократно возрастает значение контактов по линии общественности, по линии гражданского общества, гуманитарных, культурных и студенческих обменов. Если у арт-кластера «Таврида» нет международных контактов с сопоставимыми проектами за рубежом, я настоятельно призываю об этом подумать. И министерство, и я лично готовы активно такие контакты поощрять. Во-первых, это будет обогащать ваши собственные идеи, а во-вторых, это позволит внести реальный вклад в нашу внешнюю политику, потому что значение общественной дипломатии во всех ее формах сейчас особенно возросло», – сказал министр.

Сергей Лавров отметил, что проекты в сфере культуры на протяжении веков являются важной частью внешней политики России. «Искусство, культура – то, чем мы были всегда знамениты. Еще со времен Российской империи деятели отечественной культуры влияли на имидж страны на международной арене, её репутацию, авторитет. «Русские сезоны» С.П.Дягилева, Пушкин, Толстой, Тургенев, Достоевский, наши великие композиторы – перечислять можно бесконечно», – сказал министр иностранных дел.

Он предложил молодым творцам, участникам «Тавриды» придумать новые форматы культурного взаимодействия с зарубежными странами. «Давайте объявим конкурс проектов, которые смогут стать частью программы перекрестных годов между Россией и любой европейской страной, или Россией и Китаем, Кореей, Индией. Придумайте, что можно организовать под эгидой мероприятий, которые символизируют дружеские связи между Россией и странами-партнерами», – сказал Сергей Лавров.

Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что МИД России ждет от арт-кластера «Таврида» предложения о форматах международного сотрудничества с участием арт-кластера. «Обязательно поможем это сотрудничество наладить», – подчеркнул министр.

Руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин поблагодарил министра за предложение. «Мы уже работаем с молодыми профи творческих и креативных индустрий за рубежом, но взаимодействие с министерством иностранных дел позволило бы нам расширить границы проекта и вывести эту работу на новый уровень. Готовы воплощать новые международные проекты в сфере культуры, делая тем самым вклад во внешнюю политику страны и продвигая наше актуальное искусство за рубежом», – сказал Сергей Першин. Он также рассказал о взаимодействии арт-кластера с Россотрудничеством и предложил организовать выступления молодых артистов, резидентов арт-кластера «Таврида» в российских центрах науки и культуры (РЦНК) за рубежом. «Очень хочется, чтобы клевых ребят-творцов из России увидели их иностранные сверстники. Они классные, заряжают своей энергией, на них хочется быть похожим», – сказал руководитель арт-кластера «Таврида».

Сергей Лавров также наградил победителей грантового конкурса, который прошел на «Тавриде» в рамках образовательного заезда «Вкусный джаз». А молодые творцы в свою очередь посвятили Министра иностранных дел России в Мастера «Тавриды» и подарили ему браслет с изображением одного из символов арт-кластера «Таврида» – арт-объекта «Человек у моря».

Затем глава МИД России принял участие в открытии инсталляции «Гастрономическая карта России», ставшей итоговым проектом арт-школы гастрономии. Инсталляция, над которой работали 55 молодых поваров, состоит из более чем 150 гастрономических композиций из специалитетов, региональных продуктов, дикоросов и блюд народов России от Владивостока до Калининграда. Сергей Лавров после открытия инсталляции предложил организовать в России международный фестиваль кулинарного искусства.

«Состязания по отдельно взятым видам гастрономического искусства уже есть, но большой фестиваль пока еще никто не придумал. Если Россия создаст такой фестиваль, в нем будет больше видов состязаний, чем на Олимпийских играх. Страна у нас многонациональная, многоконфессиональная, многокультурная, с огромным количеством национальных кухонь. Все это многообразие обязательно нужно показывать всем нашим друзьям во всем мире. Ну и те, кто не очень с нами дружат, пусть тоже видят и понимают, что с нами лучше дружить – хотя бы для того, чтобы пользоваться благами этого кулинарного искусства», – сказал Сергей Лавров.

Министр высоко оценил работу арт-кластера «Таврида» и общение с молодыми творцами. «Я очень счастлив, что у нас есть такие проекты, такие движения. Это очень полезная площадка», – отметил Сергей Лавров.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяРоскультцентр продлил прием заявок на участие в IV Национальной молодежной кинопремии
Следующая статьяNew Israeli Sound 2021
. Еврейский музей приглашает на Фестиваль современной музыки Израиля

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя