Шоу «Алые паруса» вышло на новый уровень!

1052

Уни­каль­ное муль­ти­ме­дий­ное шоу в аква­то­рии Невы, путе­ше­ствия во вре­ме­ни, 50 тысяч зал­пов салю­та и осле­пи­тель­ный бриг «Рос­сия» под алы­ми пару­са­ми. Леген­дар­ный празд­ник выпуск­ни­ков «Алые пару­са», каж­дый год ста­но­вит­ся все более мас­штаб­ным. В этот раз шоу вышло на прин­ци­пи­аль­но новый уро­вень каче­ства. В серд­це Санкт-Петер­бур­га состо­ял­ся самый кра­си­вый выпуск­ной стра­ны. Бал открыл ИО Губер­на­то­ра Санкт-Петер­бур­га Алек­сандр Беглов.

Удар в кора­бель­ную рын­ду озна­ме­но­вал нача­ло увле­ка­тель­но­го при­клю­че­ния для выпуск­ни­ков и гостей празд­ни­ка. Вечер на Двор­цо­вой вели Иван Ургант и Даша Александрова.

«Сего­дня город не спит, и сно­ва шан­сы рав­ны!» Таки­ми сло­ва­ми открыл­ся празд­нич­ный кон­церт для выпуск­ни­ков всей стра­ны на Двор­цо­вой пло­ща­ди. Этот хит испол­нил Мар­кус Рива – попу­ляр­ный ди-джей, певец, модель, автор-испол­ни­тель песен, актер и телеведущий.

Про­дол­жи­ли выступ­ле­ние музы­каль­ный дуэт #2МАШИ и пес­ни «Вре­мя», «Босая» и «Мама, я тан­цую». Музы­каль­ную эста­фе­ту при­ня­ли хиты Зары и Lera. При­ят­ным сюр­при­зом для выпуск­ни­ков всех вре­мен стал зна­ме­ни­тый «Зур­ба­ган». Вла­ди­мир Прес­ня­ков испол­нил его вме­сте с BURITO. Так­же в кон­цер­те при­ня­ли уча­стие Юля Пар­шу­та, груп­па «Мар­сель» — все куми­ры рос­сий­ской моло­де­жи. Боль­шой кон­церт­ный блок пред­ста­вил брон­зо­вый при­зер «Евро­ви­де­ния» Сер­гей Лаза­рев. Для выпуск­ни­ков про­зву­ча­ли его хиты: «В самое серд­це», «7 цифр», «Лаки стрейн­джер». Еще один фина­лист «Евро­ви­де­ния», но 2015 года, стал хед­лай­не­ром. Под зана­вес музы­каль­но­го вече­ра на Двор­цо­вой зву­чал потря­са­ю­щий голос Поли­ны Гагариной.

В этом году сло­ган выпуск­но­го бала — «Вме­сте с Рос­си­ей». В него зало­жен глу­бо­кий смысл, посколь­ку имен­но выпуск­ни­ки стро­ят буду­щее стра­ны. Мно­го­ве­ко­вая исто­рия рос­сий­ско­го госу­дар­ства доба­ви­ла осо­бо­го зву­ча­ния в глав­ный лейт­мо­тив – путе­ше­ствие во вре­ме­ни, поэто­му были изго­тов­ле­ны сот­ни костю­мов абсо­лют­но раз­ных эпох — от Пет­ра I до мод­но­го диджея, кото­рый сыг­рал в дуэте с сим­фо­ни­че­ским оркест­ром. Уни­каль­ное теат­ра­ли­зо­ван­ное пред­став­ле­ние было напол­не­но зари­сов­ка­ми на тему важ­ней­ших собы­тий из исто­рии Рос­сии от нача­ла Руси до наших дней. Мно­го­уров­не­вая, слож­ной кон­струк­ции сце­на была пред­став­ле­на в виде вер­фи, на кото­рой стро­и­ли корабль.

В 00:40 дей­ствие про­дол­жи­лось в аква­то­рии Невы. Уни­каль­ное муль­ти­ме­дий­ное шоу раз­во­ра­чи­ва­лось сра­зу в несколь­ких лока­ци­ях: Двор­цо­вая пло­щадь, Пет­ро­пав­лов­ская кре­пость, Стрел­ка Васи­льев­ско­го ост­ро­ва и аква­то­рия Невы.

В самый тем­ный час белой ночи нача­лось све­то­вое и пиро­тех­ни­че­ское шоу. Мосты и зда­ния под­све­чи­ва­ли лазер­ные уста­нов­ки, а в небе над Невой разыг­ра­лось насто­я­щее пред­став­ле­ние из салют­ных зал­пов под музыку.

Тро­иц­кий мост несколь­ко раз ста­но­вил­ся в эту ночь пол­но­прав­ным участ­ни­ком дей­ства. На нем было уста­нов­ле­но 9 пиро­тех­ни­че­ских башен. Четы­ре из них – 33 мет­ра высо­той каж­дый. Перед появ­ле­ни­ем парус­ни­ка на Двор­цо­вой с них обру­шил­ся самый насто­я­щий огнен­ный дождь. У бере­га Заячье­го ост­ро­ва уста­но­ви­ли 40 пон­то­нов для пиротехники.

Мизан­сце­ны сме­ня­ли друг дру­га и пере­ме­ща­ли зри­те­лей в раз­ные пери­о­ды исто­рии нашей страны.

Под рит­мич­ные аккор­ды из-под воды появи­лись 33 витя­зя в ярких алых одеж­дах. На спус­ке Стрел­ки Васи­льев­ско­го ост­ро­ва Мак­сим Лео­ни­дов испол­нил «Вечер­нюю пес­ню». Еще одна сце­на пере­нес­ла зри­те­лей во вре­ме­на Пет­ра Пер­во­го. Они смог­ли уви­деть, как зарож­дал­ся флот, как стро­и­ли кораб­ли на вер­фи. Затем в небо взмет­ну­лись флай­бор­ди­сты в све­тя­щих­ся нео­но­вых одеж­дах. За их спи­на­ми из спе­ци­аль­ных пиро­тех­ни­че­ских устройств выле­та­ли искры. Каза­лось, что флай­бор­ди­сты парят на огнен­ных крыльях.

Под бие­ние взвол­но­ван­но­го серд­ца алым све­том вспых­ну­ли пару­са на мач­тах осле­пи­тель­но-бело­снеж­но­го бри­га «Рос­сия». Он про­шел мимо Тро­иц­ко­го моста, устре­мил­ся вдоль Двор­цо­вой набе­реж­ной под вос­тор­жен­ные кри­ки сво­их зри­те­лей. Плав­но раз­вер­нул­ся перед Двор­цо­вым мостом и при­вет­ство­вал зри­те­лей тре­мя про­дол­жи­тель­ны­ми гуд­ка­ми. В этот момент появи­лась новая тра­ди­ция – все выпуск­ни­ки зага­да­ли жела­ние. Самое завет­ное, кото­рое теперь обя­за­тель­но сбудется.

Фей­ер­верк состо­ял из 50 тысяч зал­пов и длил­ся 21 мину­ту и 42 секун­ды. В небе били фон­та­ны огня и рас­пус­ка­лись цве­ты, рож­да­лись новые галак­ти­ки, рас­сы­па­лись мири­а­ды дра­го­цен­ных кам­ней. Это пиро­тех­ни­че­ское шоу насто­я­щее ноу-хау. Еще боль­ше све­та и цве­та и мини­мум дымо­вой завесы.

Про­ход парус­ни­ка в самую важ­ную для школь­ни­ков ночь – пода­рок Акци­о­нер­но­го Бан­ка «РОССИЯ». Двух­мач­то­вый бриг со сме­шан­ным парус­ным воору­же­ни­ем впер­вые при­нял уча­стие в празд­ни­ке выпуск­ни­ков. Корабль спе­ци­аль­но адап­ти­ро­ва­ли к усло­ви­ям каприз­ной петер­бург­ской пого­ды. Внеш­ний вид кораб­ля при­ве­ли в соот­вет­ствие с галио­том из пове­сти Алек­сандра Гри­на. Ради празд­ни­ка на палу­бе были смон­ти­ро­ва­ны спе­ци­аль­ные про­жек­то­ры, что­бы 18 алых пару­сов общей пло­ща­дью 900 квад­рат­ных мет­ров, были вид­ны со всех набе­реж­ных Невы.

Огром­ная зри­тель­ская ауди­то­рия – почти пол­то­ра мил­ли­о­на чело­век, — собра­лась в эту ночь на набе­реж­ных Невы. Мил­ли­о­ны людей уви­де­ли чудо «Алых пару­сов» в режи­ме онлайн. Пятый канал вел пря­мую транс­ля­цию гран­ди­оз­но­го собы­тия в эфи­ре. В офи­ци­аль­ной груп­пе кана­ла – «Пятый канал – Теле­ка­нал» в Одно­класс­ни­ках пря­мую транс­ля­цию посмот­ре­ли более 3,5 мил­ли­о­нов чело­век. Более 700 тысяч – в груп­пе ВКонтакте.

Над орга­ни­за­ци­ей празд­ни­ка рабо­та­ли 7 тысяч чело­век. Это очень боль­шая и про­фес­си­о­наль­ная коман­да. Каж­дый год орга­ни­за­то­ры ста­ра­ют­ся вопло­тить новые идеи, при­ду­мать что-то необык­но­вен­ное. И все для того, что­бы шоу понра­ви­лось, оста­ви­ло след в душе зри­те­лей и ста­ло одним из самых ярких воспоминаний.

Леген­дар­ный празд­ник посе­ти­ли око­ло 35 тысяч выпуск­ни­ков петер­бург­ских школ и сред­них про­фес­си­о­наль­ных учре­жде­ний Санкт-Петер­бур­га, в том чис­ле и 700 выпуск­ни­ков воен­ных и кадет­ских учи­лищ, а так­же более шести тысяч луч­ших выпуск­ни­ков более чем из 35 реги­о­нов Рос­сии. Чудо «Алых пару­сов» уви­де­ли и школь­ни­ки зару­беж­ных стран: Кир­ги­зии, Сер­бии, Мол­до­вы, Арме­нии, Южной Осе­тии. «Алые пару­са» уже дав­но не толь­ко петер­бург­ский, но и меж­ду­на­род­ный праздник.

В этом году «Алые пару­са» — шоу, став­шее луч­шим в Евро­пе, празд­ну­ет своё пят­на­дца­ти­ле­тие. Исто­рия леген­дар­но­го празд­ни­ка начи­на­ет свой отсчет с 1968 года. В 1979 году про­ект был закрыт, а спу­стя 26 лет по ини­ци­а­ти­ве Акци­о­нер­но­го Бан­ка «РОССИЯ», Пра­ви­тель­ства Санкт-Петер­бур­га и при уча­стии Пято­го кана­ла, корабль с алы­ми пару­са­ми вновь появил­ся на Неве.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.