SOLARIS. Премьера мультимедийного проекта в Музее Москвы

0
505

4 и 5 ноября 2021 года в пространстве 2 корпуса Музея Москвы при поддержке Департамента культуры Москвы в рамках «Ночи искусств» пройдут премьерные показы мультимедийного проекта SOLARIS режиссера Дмитрия Мелкина и художника Павла Пепперштейна.

SOLARIS — театрально-выставочный проект, который с ноября 2021 и до осени 2023 года превратит пространство 2 корпуса Музея Москвы в место, где одновременно развернется спектакль режиссера Дмитрия Мелкина и выставка арт-группы ППСС (художников Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски), которая пройдет в том числе и в дополненной реальности, разработанной группировкой ImmerseLab. Действие будет проходить в Музее Москвы каждый месяц, на несколько дней полностью меняя пространство Провиантских складов. Зрители смогут сами выбирать, какое измерение проекта посетить: приобрести билет можно будет либо только на выставку, либо и на спектакль и на выставку. Проект SOLARIS станет частью репертуара Театра «Практика», летом 2021 года переехавшего в Музей Москвы.

SOLARIS проходит в рамках Года науки и технологии (которым объявлен 2021 год) – областей, от которых напрямую зависит и развитие театра будущего. Эти темы созвучны творческим поискам «Практики» — в ближайшее время резиденты и гости театра выпустят 5 спектаклей, так или иначе касающихся научного и технического прогресса и обращающихся к биографиям выдающихся деятелей науки и политики.

«Солярис», фантастический роман польского писателя Станислава Лема, описывающий взаимоотношения людей будущего c разумным океаном другой планеты, произвел фурор в СССР и во всем мире. По знаменитому произведению был снят одноименный фильм Андрея Тарковского, получивший Гран-при Каннского фестиваля 1972 года. В год 100-летнего юбилея Лема SOLARIS возвращается в уникальном мультимедийном формате, соединяющем театр, современное искусство и дополненную реальность.

Цель проекта — обрисовать проблематику ближайшего будущего, стремительно становящегося настоящим: искусственный интеллект, связанные с ним фобии, страх другого и вытекающие из всего этого вопросы этического характера. Что реально? Что симуляция? Чувствуем ли мы грань между ними? Что мы будем понимать под реальностью завтра?

Спектакль

SOLARIS — это спектакль, погружающий в виртуальную вселенную. В этой вселенной неизбежная встреча с самим собой становится для человека космической одиссеей.

Театральную адаптацию фильма «Солярис» Дмитрий Мелкин разработал совместно с драматургом Екатериной Бондаренко. В команду проекта также вошли номинант «Золотой маски», художник Александр Барменков, хореограф Александр Андрияшкин, саунд-дизайнер Дмитрий Павлюков и группа Race To Space.

Режиссер спектакля Дмитрий Мелкин — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». Он активно работает как в России, так и в сотрудничестве с театральными лабораториями и компаниями во Франции, Нидерландах и Чехии.

«Тарковский, и «Солярис» в особенности — материал из далекого детства. Вспоминается черно-белая картинка на дачном телеке. Один из центральных мифов XX века — порождающий сущности океан — в XXI веке представляется метафорой цифровой эпохи. «Солярис» по своей конструкции — мелодрама в космосе: в центре — драма фантома, а малодушие и слабость человека следствие героики, которая разрабатывалась с архаических времен. И если античный герой выбирал судьбу-погибель, оставаясь героем в веках, то сегодняшний герой это успешный эго-проект, запускающий очередной стартап. Наш SOLARIS – возможность посмотреть на героя в другой перспективе, поменять точку зрения», — Дмитрий Мелкин.

В спектакле заняты актеры Владимир Мишуков, Игорь Миркурбанов, Сергей Епишев, Мириам Сехон, Александра Черкасова-Служитель, Кристина Соболева.

Выставка

Павел Пепперштейн — классик современного российского искусства — совместно с Соней Стереостырски и группировкой Immerse Lab исследует подсознание города как мыслящего организма. В рамках проекта состоится первая выставка новой арт-группы ППСC (Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски) «Музей подсознания Москвы», которая станет отдельным измерением проекта. Десять масштабных работ художников будут выполнены в жанре phygital — каждый холст на выставке открывает портал в дополненную реальность, где сны и галлюцинации города обретают форму и плоть. Войти в дополненную реальность посетители выставки смогут с помощью специально разработанного группировкой Immerse Lab приложения Solaris app, доступного на всех платформах.

«Мыслящий океан планеты Солярис заглядывает в самую глубину подсознания своего гостя, достаёт оттуда самое пугающее и желанное — и делает реальным. Выставка SOLARIS — это погружение в это бессознательное города, в сны и галлюцинации урбанического организма, в «Музей подсознания Москвы», — Павел Пепперштейн. Проводником в мир переосмысления «Соляриса» станет виртуальный голосовой помощник Алиса от Яндекса.

Оказавшись внутри специальных конструкций, воздействующих на человека посредством звука и света, посетители смогут получить уникальный чувственный опыт и услышать совершенно новые тексты, написанные нейросетью YaLM, которая используется в диалогах Алисы. Тексты создавались на основе отрывков из романа Станислава Лема, сценария к фильму «Солярис» Андрея Тарковского, рефлексии художника Павла Пепперштейна и адаптивного текста пьесы, которую увидят зрители спектакля. К отрывкам можно будет вернуться и после посещения выставки, попросив «Алису» на своем устройстве включить «Метасолярис».

«Нам интересно поддерживать новые формы искусства, которые объединяют в себе кино, литературу, театр и современные технологии. Спектакль и выставка SOLARIS — это возможность переосмыслить культовые произведения и представить их зрителю в инновационном формате», — говорит продюсер и меценат Леонард Блаватник.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Объявлена онлайн-программа рынка кинопроектов Potential Project Market 2021
Следующая статьяВыставка «Оттенки белого. Косторезное искусство Востока» открывается в Музее Востока

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя