Sotheby’s выставил на торги самый крупный розовый бриллиант «Призрак розы»

437

Розо­вый алмаз, из кото­ро­го изго­тов­лен брил­ли­ант, явля­ет­ся самым боль­шим необ­ра­бо­тан­ным алмазом,который когда-либо был най­ден на тер­ри­то­рии Рос­сии. Ред­чай­ший дра­го­цен­ный камень был выстав­лен на тор­ги. Аук­ци­он состо­ял­ся 11 нояб­ря 2020 года в Жене­ве.

После про­да­жи брил­ли­ан­та без­упреч­ной чисто­ты весом 102,39 кара­та за 15,7 мил­ли­о­нов дол­ла­ров на про­шлой неде­ле, аук­ци­он­ный дом Sotheby’s объ­яви­ло пред­сто­я­щей про­да­же еще одно­го ред­ко­го дра­го­цен­но­го кам­ня: с молот­ка будет про­дан самый боль­шой в мире брил­ли­ант насы­щен­но­го пур­пур­но-розо­во­го оттен­ка. Добы­тый и огра­нен­ный ком­па­ни­ей «АЛРОСА» –одной из веду­щей алма­зо­до­бы­ва­ю­щей ком­па­ни­ей мира – этот уди­ви­тель­ный камень без­упреч­ной внут­рен­ней чисто­ты интен­сив­но­го пур­пур­но-розо­во­го оттен­ка был изго­тов­лен из само­го боль­шо­го розо­во­го алма­за, кото­рый когда-либо был най­ден на тер­ри­то­рии Рос­сии. Ред­чай­ший дра­го­цен­ный камень назван в честь зна­ме­ни­то­го рус­ско­го бале­та «При­зрак Розы»и будет выстав­лен на аук­ци­оне Sotheby’s «Дра­го­цен­ные и бла­го­род­ные укра­ше­ния» 11 нояб­ря в Жене­ве с оце­ноч­ной сто­и­мо­стью 23–38 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США (21–35 мил­ли­о­нов швей­цар­ских франков). 

Вви­ду огра­ни­чен­но­го пред­ло­же­ния и рас­ту­ще­го спро­са цены на высо­ко­ка­че­ствен­ные круп­ные розо­вые брил­ли­ан­ты за послед­нее деся­ти­ле­тие рос­ли в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии. Появ­ле­ние «При­зра­ка Розы»на аук­ци­оне так­же сов­па­да­ет с пред­сто­я­щим закры­ти­ем руд­ни­ка, в кото­ром добы­ва­ют­ся круп­ней­шие в мире розо­вые алма­зы. Как ожи­да­ет­ся, руд­ник будет закрыт из-за исто­ще­ния его ресур­сов в кон­це года. 

С кон­ца 1980‑х годов един­ствен­ным посто­ян­ным источ­ни­ком розо­вых алма­зов явля­ет­ся австра­лий­ский руд­ник Аргайл (Argyle). Соглас­но оцен­кам, руд­ник Аргайл до недав­не­го вре­ме­ни постав­лял око­ло 90% всех розо­вых алма­зов, добы­ва­е­мых в мире.

«Розо­вые алма­зы – это очень ред­кое явле­ние в при­ро­де. Более того, толь­ко один про­цент из них весит более 10 карат, и толь­ко четы­ре про­цен­та из всех розо­вых алма­зов име­ют насы­щен­ный, выра­жен­ный цвет в соот­вет­ствии со спе­ци­фи­ка­ци­ей Fancy Vivid. Таким обра­зом, воз­мож­ность при­об­ре­сти круп­ный розо­вый брил­ли­ант весом более 10 карат, обла­да­ю­щий богат­ством цве­та и чисто­той «При­зра­ка Розы», явля­ет­ся поис­ти­не исклю­чи­тель­ной. Харак­те­ри­сти­ки и неве­ро­ят­ная при­тя­га­тель­ность брил­ли­ан­та еще боль­ше уси­ли­ва­ют­ся бла­го­да­ря его иде­аль­ной огран­ке и оваль­ной фор­ме: боль­шое коли­че­ство гра­ней и оттен­ки розо­во­го созда­ют заво­ра­жи­ва­ю­щий образ, когда вы смот­ри­те на брил­ли­ант. Это самое насто­я­щее чудо, кото­рое ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря мно­го­ве­ко­вым тра­ди­ци­ям алмаз­ной про­мыш­лен­но­сти и куль­тур­но­го насле­дия Рос­сии», – гово­рит гла­ва меж­ду­на­род­но­го отде­ла дра­го­цен­но­стей Sotheby’s Гари Шулер.

Фото предо­став­ле­но Аук­ци­он­ным домом Sothbey’s для «Арт­Мос­ко­вии»

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.