SoundOut – проект «сыгранный» по нотам

329

Совсем не классическую историю иногда создают музыканты – классики. В рамках привычного формата, взятого за основу – обычных концертов камерной музыки, оказывается, можно сделать нечто большее. Если сначала к искусному исполнению классических произведений добавить лекцию. Потом дополнить мультимедиа. Затем пригласить партнеров, которые помогут создать неповторимую атмосферу на концерте. И тогда восторг зрителей и слушателей превзойдет ожидания, и билетов на концерт будет просто не достать.

Сопродюсера проекта SoundOut Елену Мойсеенко сложно отвлечь перед концертом даже на пять минут. За кулисами она и коллега – пианистка Фатима Дзусова повторяют сценарий концерта. Времени на разговоры нет. Зал в Доме – музее имени Скрябина переполнен: в ожидании начала концерта «Франция | четыре руки и вино» 130 зрителей. Дебюсси, Форе, Равель, Сен-Санс – чарующая музыка композиторов-романтиков в ближайшие два часа окутает пространство, и публика ждут этого погружения в атмосферу.

На сцене красивые букеты цветов. Уделившая мне все-таки несколько минут Елена, объясняет, что цветы – не статичная часть оформления сцены, которое просто разберут после концерта.

«Каждую композицию можно купить в конце вечера и подарить нам с Фатимой или унести домой. Это наша с флористическим бутиком Vivi flower Moscow задумка. Я стала замечать, что зрители перестали дарить артистам цветы после концертов. А ведь это прекрасная традиция – жест признательности и благодарности за подаренное искусство. Конечно, купить шикарный букет – это роскошь для некоторых наших зрителей и мы понимаем это. Vivi flower Moscow решили создавать недорогие, но эффектные букеты специально для цикла концертов SoundOut с французской тематикой. Впервые мы попробовали сделать это 25-го мая на концерта в Доме на Патриарших, все получилось. И сейчас – повторим», – поделилась Елена Мойсеенко. Ну а я обратила внимание на нежные легкие и похожие друг на друга платья артисток. Как оказалось, платья в стиле Прованс предоставила стилист Алёна Морозова. «Алёна – тоже партнер проекта. Мы надеемся, что в сентябре она продолжит участвовать в нашей французской программе. Для нас очень ценно, что неравнодушные и творческие люди, влюбленные в искусство, становятся нашей командой», – добивала Елена и выпорхнула на сцену.

Звуки рояля волновали гостей вечера, пробуждали запрятанные глубоко в душе эмоции, заставляя то грустить, то радоваться, купаясь в ощущениях счастья. Свет, цвет, слово, музыка органично и красиво дополняли друг друга – будто отчасти исполнилась мечта самого композитора Скрябина, соединявшего множество жанров. Экспрессия искусства захватывала и не отпускала.

«Я безмерно благодарна нашей публике. Она была очень теплой и отзывчивой, как только мы вышли на сцену, я поняла, что все получится. Мы сделали огромный рывок за несколько месяцев, из двух человек – меня и моего коллегу и супруга Антона Мойсеенко, болеющих за проект, мы выросли в большую команду! Я благодарна каждому за это», – поделилась после концерта Елена Мойсеенко.

Под занавес вечера партнеры SoundOut «DecoTi gallery» и Татьяна Шубина разыграли сертификат на поездку в Прованс и участие в арт-бранче. Это еще дополнение французской истории просветительского проекта, которая продолжится в новом сезоне – осенью.

Ирина МЕТЦЕЛЬ