Стали известны лауреаты конкурса промышленного дизайна Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019

1511

23 нояб­ря 2019 года в Москве про­шла цере­мо­ния награж­де­ния побе­ди­те­лей кон­кур­са Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019 (Пре­мия Лек­сус в обла­сти Дизай­на. Выбор Рос­сии), где были объ­яв­ле­ны авто­ры трех луч­ших рос­сий­ских про­ек­тов, отме­чен­ные спе­ци­аль­ным жюри, и впер­вые — побе­ди­тель откры­то­го голо­со­ва­ния, выбран­ный посе­ти­те­ля­ми сай­та премии.

Антон Сам­со­нов, Нико­лай Лозин­ский, Сюд­зи Суга, Анна Боровская

Для опре­де­ле­ния побе­ди­те­лей рос­сий­ско­го эта­па пре­мии в про­ект были вовле­че­ны одни из луч­ших спе­ци­а­ли­стов в обла­сти дизай­на. Рабо­ты участ­ни­ков оце­ни­ва­ли чле­ны жюри: руко­во­ди­тель сту­дии SHANDESIGN Сер­гей Шано­вич, все­мир­но извест­ный дизай­нер и архи­тек­тор Гар­ри Нури­ев, моде­льер и гале­рей­ный дея­тель Риа Кебу­рия и глав­ный редак­тор жур­на­ла «Попу­ляр­ная меха­ни­ка» Алек­сандр Грек. Поми­мо чле­нов жюри, в экс­перт­ный совет кон­кур­са вошли 13 пред­ста­ви­те­лей кре­а­тив­ной инду­стрии — глав­ные дви­га­те­ли оте­че­ствен­ной дизайн-сцены. 

Побе­ди­те­лем кон­кур­са Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019 стал про­ект uniO, пред­став­лен­ный моло­дым дизай­не­ром из Санкт-Петер­бур­га Нико­ла­ем Лозин­ским. Нико­лай стал обла­да­те­лем глав­но­го при­за — поезд­ки на Неде­лю дизай­на в Милан, кото­рая прой­дет в апре­ле 2019 года. Кро­ме того, Нико­лай Лозин­ский побо­рет­ся за выход в финал меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са Lexus Design Award 2019, 6 фина­ли­стов кото­ро­го полу­чат воз­мож­ность про­из­ве­сти про­то­ти­пы сво­их про­ек­тов в пери­од с янва­ря по март 2019 года под руко­вод­ством име­ни­тых настав­ни­ков — визи­о­не­ров из мира дизай­на. Затра­ты на про­из­вод­ство рабо­че­го про­то­ти­па покро­ет грант в раз­ме­ре до 3 млн япон­ских иен (свы­ше 1,7 млн руб­лей) — гото­вые про­то­ти­пы пред­ста­вят на выста­воч­ных пло­ща­дях Lexus в ходе Неде­ли дизай­на в Милане.

Про­ект uniO — это про­стая в исполь­зо­ва­нии и без­опас­ная маг­нит­ная розет­ка с ком­пакт­ным дизай­ном. В осно­ве дизай­на лежит про­стей­шая из форм — круг. Кор­пус uniO без­опа­сен при кон­так­те с рука­ми, метал­ли­че­ски­ми и ины­ми пред­ме­та­ми — ток пода­ёт­ся толь­ко после соеди­не­ния ште­ке­ра и гнез­да. Розет­ка состо­ит из пла­сти­ко­во­го осно­ва­ния, гер­ко­но­вых цепей для кон­так­та, клемм для под­клю­че­ния элек­три­че­ско­го про­во­да и изо­ли­ру­ю­ще­го кор­пу­са. Мон­таж uniO не отли­ча­ет­ся от уста­нов­ки обыч­ной розет­ки: в ней нет отвер­стий, ште­кер про­сто при­маг­ни­чи­ва­ет­ся к розет­ке. Поль­зо­ва­те­лю не при­дет­ся бить­ся над тем, что­бы при­ста­вить ште­кер в любом поло­же­нии, как это быва­ет со стан­дарт­ны­ми розетками.

Вто­рое место в кон­кур­се Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019 занял про­ект «Water From the Air» Анны Боров­ской — дизай­не­ра из Санкт-Петер­бур­га. «Water From the Air»— это питье­вой фон­тан для горо­да, уни­каль­ный тем, что, в отли­чие от при­выч­ных нам источ­ни­ков воды, ему не нуж­на тру­бо­про­вод­ная систе­мы: вода кон­ден­си­ру­ет­ся из воз­ду­ха. Кон­ден­сат, кото­рый обра­зу­ет­ся бла­го­да­ря ноч­ным пере­па­дам тем­пе­ра­ту­ры, осе­да­ет на сет­ке, сте­кая в спе­ци­аль­ный резер­ву­ар, где воз­дух есте­ствен­ным обра­зом охла­жда­ет­ся и застав­ля­ет водя­ной пар кон­ден­си­ро­вать­ся в жид­кую воду. В сезон дождей резер­ву­ар для воды поз­во­ля­ет накап­ли­вать до 400 литров. 

Тре­тье место доста­лось про­ек­ту «eyeLight» Анто­на Сам­со­но­ва — моло­до­го дизай­не­ра из Подоль­ска. Еже­год­но в Рос­сии слу­ча­ет­ся более 50 000 ДТП с уча­сти­ем пеше­хо­дов. Про­ект Анто­на при­зван изме­нить ситу­а­цию и сде­лать пеше­хо­да замет­ным в любое вре­мя суток. «eyeLight» — это улич­ный столб и све­то­ди­од­ная лен­та для нере­гу­ли­ру­е­мых пеше­ход­ных пере­хо­дов — они рас­по­зна­ют дви­же­ние пеше­хо­дов и пре­ду­пре­жда­ют води­те­лей, про­еци­руя зна­ки на дорож­ное полотно.

В этом году впер­вые была при­суж­де­на пре­мия побе­ди­те­лю откры­то­го голо­со­ва­ния. Поль­зо­ва­те­ли сай­та кон­кур­са мог­ли голо­со­вать за понра­вив­ши­е­ся рабо­ты на сай­те кон­кур­са — по ито­гам под­счё­та голо­сов побе­ди­те­лем стал про­ект моск­вич­ки Поли­ны Новак — «Рекре­а­ци­он­ная при­до­рож­ная зона». Поли­на про­ве­ла опрос сре­ди даль­но­бой­щи­ков и диа­гно­сти­ро­ва­ла нехват­ку рекре­а­ци­он­ных зон для авто­мо­би­ли­стов, путе­ше­ству­ю­щих на дли­тель­ные рас­сто­я­ния. В состав про­ек­та вошли: вре­мен­ная сто­ян­ка, АЗС, СТО, авто­мой­ка, пар­ков­ка для гру­зо­во­го транс­пор­та, пар­ков­ка для лег­ко­во­го транс­пор­та, мотель и мно­го­функ­ци­о­наль­ный центр с кафе. 

Бренд Lexus дав­но зани­ма­ет­ся под­держ­кой про­ек­тов в сфе­ре дизай­на и искус­ства. Созда­ние пре­мии, ори­ен­ти­ро­ван­ной на новое поко­ле­ние дизай­не­ров – это боль­шой и важ­ный вклад в раз­ви­тие инду­стрии. Несмот­ря на то, что рос­сий­ский этап кон­кур­са Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019 про­во­дит­ся лишь в тре­тий раз, его резуль­та­ты пре­взо­шли наши даже самые сме­лые ожидания. 

Для справ­ки:

Lexus Design Award — меж­ду­на­род­ный кон­курс, в кото­ром тыся­чи моло­дых дизай­не­ров, изоб­ре­та­те­лей и твор­че­ских про­фес­си­о­на­лов со все­го мира ищут спо­соб вне­сти свой вклад в луч­шее буду­щее для всех. Рос­сий­ский этап кон­кур­са — Lexus Design Award 2019 Russia Тор Choice — про­во­дит­ся в тре­тий раз. В этом году он собрал рекорд­ное коли­че­ство работ сре­ди всех стран-участ­ниц: 485 заявок из 41 горо­да Рос­сии, 47 из кото­рых вошли в топ-90 миро­во­го шорт-листа луч­ших работ.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.