Светлана ГЕЛЕЧ: «Мне хочется что-то повернуть в головах наших соотечественников, какую-то деталь, которая отвечает за уважение, а главное неравнодушие к старости»

409

В мае 2020 года, в Севастополе состоялся Всероссийский питчинг дебютантов и ХVI Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», приуроченный к Году Памяти и Славы. Победителем Севастопольского питчинга дебютантов-2020 стал проект короткометражного фильма «Пелагея», автором сценария которого выступила Светлана Гелеч. Картина расскажет историю 96-летней участницы Великой Отечественной войны Пелагеи, живущей с нелюбящей ее невесткой. 9 мая к ним в гости приезжает любимый внук Пелагеи, и она мечтает о том, чтобы тот забрал ее к себе в город. Мы побеседовали со Светланой и о будущем фильме и его героях, и о памяти Великой Отечественной войны.

– Здравствуйте, Светлана! Каковы ваши впечатления от Севастопольского питчинга? Что для вас в нем было самым важным?

– Здравствуйте, Марина! Участие в Севастопольском питчинге дебютантов было для меня очень волнительным, хоть он и проходил в онлайн формате. Эксперты конкурса – именитые профессионалы киноиндустрии, знаменитые и уважаемые мастера. Я счастлива, что мне удалось лично рассказать им о своем проекте в рамках этого питчинга. И я счастлива быть услышанной.

– Скажите, пожалуйста, почему вы решили создать именно такой сценарий? Как пришли к теме?

– Я была свидетелем трагедии Пелагеи. Пелагея – документальный герой. Мне удавалось и говорить с ней, и читать ее письма с фронта, открытки, рассматривать ее медали. Про войну она говорить не любила, но зато вот Пастернака (в ее молодость запрещенного) – обожала. Поэтому для меня очень важно реализовать этот проект. Можно сказать, что это дело чести. Мне хочется помочь старым людям, находящимся в похожей ситуации. Я уверена, что такой антипример поможет задуматься близким старых людей, о том, что старость – это не болезнь и не ожидание смерти. О том, что старики такие же люди, а иногда, и настоящие герои.

– Что для вас Великая Отечественная война? Были (или остались) ли у вас родственники, ее пережившие?

– К сожалению, почти все мои родственники погибли на Великой Отечественной войне. И для моей семьи эта война – личная трагедия, за которой – внезапно оборвавшиеся жизни, мечты и надежды. Когда приехали забирать на войну прадеда, – ночью, зимой, на лошадях – младший трехлетний сын – сразу все понял – выбежал из дома, рванул за ним, как был, босой, по сугробам, пока не упал, все звал отца. А он так и не вернулся.

– Кому, в первую очередь, адресован ваш фильм?

– Всем тем, кто отвечает за своих стареньких родителей, родственников (да, да, именно отвечает). Мне хочется что-то повернуть в головах наших соотечественников, какую-то деталь, которая отвечает за уважение, а главное неравнодушие к старости.

Беседовала Марина АБРАМОВА,
Фото Светлана ТОШУР

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.