Таисия ПОВАЛИЙ: «Музыка – это моя жизнь»

459

Таисия не собирается останавливаться на достигнутом. В её планах новые песни, съёмки, гастроли на радость многочисленным поклонникам её творчества – творчества народной артистки Украины и Ингушетии, Золотого голоса Украины Таисии Повалий. Представитель «АртМосковии» встретился с Таисей Повалий и побеседовал с ней о творчестве, музыке и наиболее ярких событиях в жизни.

– Вы народная артистка Украины. В этом году, на церемонии открытия «Славянского базара в Витебске» вам вручил специальную награду Президента Беларуси Александра Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Более того на нижней террасе амфитеатра на Аллее звезд заложили памятную звезду Таисии Повалий. Кем вы себя видите через 5 лет?

– Я в этом году на Славянском базаре почувствовала ответственность, как и 26 лет назад получив награду на конкурсе. Я ощутила те же эмоции. У меня появилась уверенность в том, что я должна еще много работать и принеси в этот мир, прекрасного, доброго, светлого тепла и любви. И я уверена, что эти 5 лет пройдут плодотворно. Это будет знаковый период в моей жизни, потому что Беларусь – это всегда толчок во что новое. Она – творческая родина, здесь я получила огромную популяность. Передо мной широкая дорога, по которой я буду уверенно идти и через искусство передавать мир, дружбу любовь людям.

– В 26 лет вы получили первую награду в известном конкурсе Гостелерадио СССР «Новые имена». Расскажете ваши первые эмоции… Как это было?

– Я приехала в Москву. Конкурс проходил в здании Гостелерадио СССР под сопровождением большого симфонического оркестра, под управлением Александра Михайлова. Для меня это было волнительно, очень трогательно и ответственно. Я исполняла колыбельную из кинофильма «Цирк» (Иссака Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача). Конечно переживала, но это была победа для меня и подтверждение того, что я на верном пути.

– Волнуетесь перед выступлениями?

– Каждый раз, как в первый раз. Волнуюсь. И не могу ничего с этим поделать. Наверно – это нормально. Потому что концерты разные. Каждый день ты получаешь какие-то новые эмоции, новые знания. Каждый день ты становишься взрослее и мудрее, и ты выходишь на сцену к зрителям, к другим людям. Поэтому волнуешься! Как все будет, что ты можешь сказать в этот день своему зрителю. Это важно!

Мой зритель – это мой единомышленник. Человек, который хочет думать, хочет получать эмоции, хочет чувствовать и который любит жизнь и знает, что такое любовь.

– Таисия, расскажите нашим читателям, как вы начали заниматься музыкой? Чем для вас является сцена?

– Я родилась уже с ощущением того, что музыка – это моя жизнь. В моей семье все пели. И с молоком матери, я уже впитала любовь к музыке. Такое ощущение, что пела сама земля вместе со мной. И я точно знала, что буду артисткой. Я пела с рождения. В детском садике представляла, что играю на музыкальных инструментах, в частности на фортепиано. В 5 лет пошла в музыкальную школу и стала солисткой детского хора, солисткой детской филармонии города Белая церковь, где жила. Затем солисткой эстрадно-симфонического оркестра. Иными словами, я – артистка с детства. Это моя миссия с первых дней моей жизни.

Сцена – это моя жизнь, моя миссия, моя судьба.

– Как в двух словах можете охарактеризовать свой сценический образ?

– Мне очень хочется нести людям не только красивую музыку, но и красоту, поэтому я всегда тщательно отношусь к выбору своих нарядов. На первом месте, это песня, музыка и голос, а на втором месте – образ.

– Кто для вас является авторитетом в профессиональном плане?

– В советское время я росла на творчестве таких великих певиц, как Людмила Зыкина, Людмила Сенчина, Елена Образцова, Тамара Синявская. Их искусство, их вкус, их школа повлияли на меня, я хотела быть похожей на них. Потом со временем слушала Аллу Пугачеву, Софию Ротару. Наверно в моем творчестве есть частичка каждой артистки, которых я боготворила, любила и люблю, и на которых ровнялась.

– Совсем недавно вы выпустили хит «Я буду твоя» автор стихов как раз выступил Гуцериев. Чем вас тронули эти стихи?

– Как я уже говорила, стихи Михаила Гуцериева отличаются особенной нежностью среди всех песен, написанных о любви. А песня «Я буду твоя» еще и наполнена страстью, и мне было интересно, передать голосом эту эмоцию. По-моему, я неплохо справилась (смеётся)… Спасибо Виктории Коханой, за её уникальный талант, писать красивую музыку.

– Чья была идея клипа?

Моей помощницы. Она работает у меня 15 лет. Екатерина, услышав первый раз песню, сказала, что видит меня в образе невесты. И отправила мне сценарий. Настолько прочувствовав в комплексе и музыку, и стихи, и голос, она посчитала, что песня о сильной женщине, которая может менять свою жизнь ради любви, даже если кажется, что это сделать невозможно.

– … сотрудничество с поэтом Михаилом Гуцериевым. Расскажите…

– Михаил Гуцериев – особенный человек, так как он передает словами чувства, это дано не каждому. Это Божий дар. Только человек с широкой чистой душой так может описывать любовь. В моем репертуаре есть пять песен написанные Михаилом Гуцериевым и Викторией Коханой. И все они – родные мне. Я чувствую каждое слово телом, каждой клеточкой. И на каждое слово откликается душа. Я настолько чувствую эти песни, что мне легко их передать зрителю. И я считаю, что это ключ к успеху. Я получаю награды, я пою песни со зрителями, они подпевают мне с удовольствием и любовью. И вы знаете, хочется, чтобы у меня было как можно больше таких честных, трогательных великих песен о любви. Они рассказывают нам о том, что человек способен на поступки ради любимого.

– Какая любимая песня вашего творческого тандема с Михаилом Гуцериевым и Викторией Коханой?

– Я люблю все песни, но самая любимая эта первая – «Твоих рук родные объятия». Я всегда пою ее с особым наслаждением.

– Помимо таланта, необходимо для того, чтобы создать нечто стоящее?

– Человеком всегда движут чувства. Когда человек вдохновлён, он может создать что-то значимое.

– Какими событиями пополнилась коллекция счастливых мгновений за последнее время?

– В прошлом году у меня был большой сольный концерт в Кремлемском дворце. Программа называлась «Сердце – дом для любви» и вышел мой альбом, под этим же названием. Ключевыми песнями в этом альбоме стали – хиты, написанные Михаилом Гуцериевым и Викторией Коханой. Я считаю, что это период завершения какого-то этапа в моей жизни. Сейчас я работаю над новым юбилейным концертом, который пройдет в Киеве 10 декабря этого года. Сейчас я занимаюсь подготовкой к этому концерту.

– В чем для вас разница между популярностью и успехом?

– Популярность зарабатывается многолетним трудом. Это такая вещь, которую очень сложно уже у тебя забрать. Популярным человек становится, когда он идет по своему пути и много вкладывает знаний, таланта и своей энергии. И популярность она уже тебя ведет по жизни, тебе просто надо не останавливаться, а развиваться и идти своим же путем. А успех он может быть однодневным, скоротечным. Я так понимаю эту разницу.

– Что бы вы пожелали молодым начинающим исполнителям. Без чего их карьера артиста не возможна?

– Самое главное для артиста, в особенности для молодого, это трудиться, трудиться и трудиться! Как завещал великий Ленин (смеётся)… Желательно получить образование, творчески расти, и конечно видеть цель и уверенно идти к ней. И тогда все получиться.

Интервью подготовила Инга СИХАРУЛИДЗЕ,
Фото – Продюсерский центр Михаила ГУЦЕРИЕВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.