«Таврида» надела маски на «Маски»

754

Арт-кластер «Таврида» присоединился к всемирной акции, в рамках которой на знаменитые скульптуры надевают медицинские маски. На арт-объекты, расположенные в бухте Капсель под Судаком, были установлены импровизированные средства индивидуальной защиты. В рамках акции в ГБУЗ РК «Судакская городская больница» от сотрудников арт-кластера будет передан набор антисептиков, медицинских масок и гигиенических средств.

Культурные организации, художники, творцы и энтузиасты из разных стран пытаются обратить внимание общества на необходимость использования средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса. Мраморный Давид красуется в Италии в медицинской маске так же, как и статуи королевы Виктории – в Англии, Фредди Меркьюри – в Швейцарии, Джимми Хендрикса – в США. Символ Брюсселя – знаменитый писающий мальчик – теперь тоже «носит» тканевую повязку.

Сегодня «индивидуальные средства защиты» появились и на арт-объектах в бухте Капсель под Судаком. Маску получила пятнадцатиметровая инсталляция «Человек, смотрящий в море». Его фигура говорит нам о том, что тихое созерцание, приносящее покой мыслям, иногда даже важнее, чем активное действие. «Человек, смотрящий в море» олицетворяет сегодня для молодых творцов, участников «Тавриды», возможность почерпнуть вдохновение перед новым свершением, подготовиться к старту, находясь на карантине.

В медицинские маски были облачены хорошо узнаваемые, ассоциирующиеся с проектом семиметровые маски-лица, расположенные на входной группе «Тавриды». Фотография этого объекта в 2019 году вошла в подборку лучших фото со всего мира по версии The Guardian.

Команда арт-кластера выступила с инициативой расширить рамки проводимой культурной акции и оказать конкретную поддержку локальному сообществу, а именно врачам и пациентам Судакской городской больницы. Силами сотрудников были собраны средства, на которые для нужд медицинского учреждения приобрели медицинские маски, антибактериальные гели и антисептики, а также гигиенические средства.

«Таким образом мы не только вписываем наш арт-парк в общемировой культурный контекст, но и напоминаем, что сейчас особенно необходимо беречь себя и своих близких. Мы желаем всем здоровья! Болейте только искусством!», – рассказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.